МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Визы

В данном разделе мы собрали информацию о посольствах некоторых стран в Москве и о возможностях получения виз с целью обучения.

Как правильно получать учебную визу

  • Все больше людей быстро передвигаются по миру, выезжая в другие страны на учебу или на различные учебные курсы. Часто едут за границу совершенствовать знание иностранных языков. Для этого необходимо в посольстве получить визу. Давайте рассмотрим, как можно правильно и, по возможности, наиболее быстро получить въездную учебную визу.

    Ведите себя в посольстве естественно и корректно, без подобострастия.

    Аппликанты (applicant) – так называют в посольстве тех, кто подает заявление на получение въездной визы.

    Что необходимо знать аппликантам:

    1. Практика многих посольств такова, что чиновники, занимающиеся выдачей виз, рассматривают поданные документы с позиции – не хочет ли выезжающий нелегально иммигрировать. Это относится даже к студентам, потому что именно молодые, работоспособные люди чаще всего менют свое место жительства. Отсюда зачастую и возникает подозрительность чиновников.
    2. Для того, чтобы опровергнуть домыслы сотрудников посольства, необходимо доказать, что вы собираетесь выехать на учебу на определенное время, а не в иммиграционных целях.
    3. Необходимо тщательно собрать требуемые документы, список которых можно получить в посольстве, консульстве и подготовиться к интервью с работниками консульского отдела.

Сбор документов

  • Все подаваемые документы делятся на несколько групп:

    1. Документы о предполагаемом курсе обучения:
      • официальные приглашения из учебного заведения (оригиналы на фирменных бланках), с указанием учебного курса, дат и подтверждением о зачислении. Учебный курс должен быть не менее 4 учебных часов в день, в дневное время;
      • счет на оплату обучения и документы, которые подтверждают, что данный счет оплачен (платежка из банка, и, возможно, подтверждение из учебного заведения о том, что деньги получены);
      • лучше всего заранее тщательно проверить наличие у учебного заведения соответствующих регистраций и аккредитаций. Необычайно дешевые курсы обучения должны вас настораживать и, безусловно, они вызовут подозрение у чиновников посольства.
    2. Документы о предполагаемом месте проживания:
      • бронь гостиницы;
      • подтверждение учебного заведения о предоставлении места или комнаты в общежитии, студенческом кампусе;
      • подтверждение о проживании в принимающей семье, организованном учебным заведением и т.п., с указанием точных сроков, адресом, телефоном, подтверждением об оплате.
    3. Документы о бронировании авиабилетов с указанием фиксированных дат, которые должны совпадать с подтвержденными датами обучения и проживания.
    4. Медицинская страховка.
    5. Подтверждение о доходах: справка с работы, выписка со счета в банке, получение дивидендов, владение акциями и т.п. Для студентов это не всегда обязательно, во многих посольствах данные справки не требуются либо это могут быть справки-подтверждения о доходах родителей.
    6. Краткая автобиография (требуется не везде).
    7. Письменное обязательство покинуть страну после окончания обучения (требуется не везде).

    Стоит учитывать, что посольство может запросить дополнительные документы, кроме того, получение, например, формы I-20 из американского учебного заведения, которое уполномочено высылать такие формы, не является еще гарантией получения визы – это необходимая предпосылка для начала рассмотрения вашего заявления, так как без такой формы заявление аппликанта не рассматривается.

Сведения, которые необходимо подтвердить в посольстве

  • Что тот курс обучения, ради которого вы направляетесь за границу, вам действительно необходим. К примеру, вы изучаете язык и хотите усовершенствовать свое знание. Тогда можно предъявить документы, подтверждающие, что вы уже ранее закончили курсы в своей стране. Или, если знание языка вам необходимо по работе, то можно показать подтверждение от компании. Знать ответ на вопрос, почему вы хотите учиться или изучать язык именно в этой стране.

    • Возможно, вы уже ранее обучались в данном учебном заведении и выезжаете для продолжения учебы.
    • Вы уже ранее обучались в данной стране, к примеру, в колледже или на курсах иностранных языков и выезжаете продолжать учебу.
    • Что вы поступили в какое-либо учебное заведение в другой стране, вас приняли, и у вас имеется подтверждение данного учебного заведения об этом.
    • У вас достаточно средств для того, чтобы оплачивать свое обучение и пребывание в другой стране.
    • Вы вполне финансово обеспечены, и эта поездка не подрывает ваш семейный бюджет. На первый взгляд может показаться, что этот вопрос – ваше личное дело, но чиновники посольства данным вопросом также поинтересуются.
    • Необходимо очень четко сформулировать перед чиновниками цель поездки и обучения: обучение в бизнес-школе для дальнейшего продвижения по службе; изучение языка, необходимого для работы; продолжение обучения; поступление в учебное заведение на ту специальность, по которой обучение в России не проводится или оно проходит на более низком уровне и т.д.
    • Доказать, что вы надежный аппликант и у вас на родине есть связи и имущество, которые вас держат: семья, родители, дети, хорошая работа, недвижимость, домашние животные, друзья и т.п. Что вы после обучения хотели бы вернуться работать в Россию. Всё это лучше всего подтверждать различными справками и фотографиями. Причем, не стоит все документы выкладывать перед чиновниками сразу, их нужно подготовить и иметь при себе, и в случае, если у чиновника возникнет какой-либо вопрос, то свой ответ можно подтвердить необходимыми справками.
    • Наличие других виз в паспорте – это доказывает, что вы уже ранее выезжали в другие страны и возвращались. Этот фактор может положительно повлиять на мнение чиновников. Если у вас не первый паспорт, лучше всего взять старый паспорт с визами с собой.

Правила поведения в посольстве при подаче документов

  • Напоследок стоит сказать о правилах поведения в посольстве при подаче документов: естественно, вежливо, корректно, без наглости, но и без подобострастия. Не одеваться вызывающе, оптимальный стиль одежды – классический. Лучше всего, если вы произведете впечатление человека спокойного, уверенного в жизни и в своих силах, компетентного и доброжелательного.