Высшее образование, полученное в Великобритании, считается самым лучшим в мире. Несмотря на стоимость обучения, которая также является одной из самых высоких, ежегодно английские вузы принимают более 65 000 иностранных студентов со всех уголков света. Если и вы мечтаете учиться в университете Великобритании – ознакомьтесь с данным разделом. Здесь представлена информация о высших учебных заведениях Англии, стоимости обучения и особенности поступления для россиян.
Высшее образование Великобритании имеет богатую историю, начинающуюся с основания в XII веке Оксфордского, а чуть позже и Кембриджского университетов. Сегодня на территории Англии действует свыше 300 вузов. Получить образование в высших школах Объединенного Королевства можно по любой специальности.
Современное британское образование дает международную квалификацию и знаменито своим высочайшим уровнем по широкому кругу предметов. Многовековые традиции сочетаются с новейшими методологическими педагогическими разработками и отличным техническим оснащением учебных корпусов – именно так достигается знаменитое английское качество. Диплом английского университета признается более чем в 180 странах мира и открывает отличные карьерные возможности.
Структура высшей школы представлена тремя степенями: бакалавриат, магистратура и докторантура. Также отдельно выделяют бизнес-образование – MBA.
Несмотря на то, что все университеты Великобритании курирует департамент образования и науки, в образовательных системах есть небольшие различия. Так, в Англии для получения степени бакалавра требуется три года, в Шотландии – четыре. Многие вузы предоставляют возможность пройти производственную практику во время обучения. В этом случае общая продолжительность учебы возрастает на год. Некоторые специальности, связанные с медициной, стоматологией и архитектурой, потребуют более продолжительного обучения на бакалавра – до 7 лет. Магистерская программа длится 1-2 года, в зависимости от специальности.
Подробнее: Система образования в Великобритании
Из года в год вузы Великобритании занимают первые строчки в мировых рейтингах. Так, по данным рейтинга Times Higher Education World University Rankings 2022, в топ-500 вузов мира входит 59 британских университета. В десятке лучших традиционно числятся Кембридж, Оксфорд и Имперский колледж Лондона. Большинство школьников, мечтая об учебе в английском вузе, чаще всего представляют себя студентами именно этих знаменитых учебных заведений. На практике поступить в них не просто сложно, а очень сложно – конкурс в зависимости от факультета составляет до 12 человек на место. Но прежде чем подавать документы в любой английский вуз, российскому школьнику потребуется еще и нивелировать различия между школьным аттестатом РФ и Великобритании.
Подробнее: Рейтинги вузов Великобритании
К сожалению для российских абитуриентов, попасть в британский вуз после окончания русской школы – невозможно. Причина кроется в несоответствии образовательных систем: английские школьники проводят за школьной партой 13 лет, в то время как наши соотечественники – 11.
Для того чтобы компенсировать «пробел», можно:
Процесс поступления в университеты Великобритании унифицирован и осуществляется централизованно через UCAS (Universities and Colleges Admissions Service). Все абитуриенты, в том числе и россияне, заполняют специальную форму, которая содержит следующие данные:
Университеты получают заявки от абитуриентов и сообщают о своем решении. Так как заявки подаются не позднее января, когда выпускные экзамены еще не сданы, то зачисление обычно бывает «условное». После того, как абитуриент получит результаты выпускных экзаменов, можно говорить о фактическом поступлении.
Как правило, абитуриенты заранее рассчитывают свои силы – ежегодно в Великобритании публикуется рейтинг вузов, в котором указаны проходные баллы. Для Оксфорда и Кембриджа они, традиционно, составляют 100 баллов (максимально возможный результат), но для зачисления также необходимо сдать экзамены в самом вузе и пройти личное собеседование. Кстати, заявки в эти образовательные гиганты следует направлять не позднее, чем в сентябре предыдущего года.
Стоимость высшего образования в Великобритании является самой высокой в Европе. Однако обучение в британских университетах считается настолько престижным, что иностранцев это не останавливает. Также стоит учитывать возможность получить диплом бакалавра за 3 года: сокращение общего времени обучения позволяет значительно сэкономить на получении образования. Цены за год учебы колеблются от 10 000 до 22 000 фунтов стерлингов (в зависимости от университета и факультета). Самые доступные – гуманитарные факультеты: цена редко превышает £12 000. Технические специальности обойдутся в сумму около £17 000. По бизнес-специальностям (экономика, политология, право, менеджмент) в ведущих вузах ценник доходит до £20 000. Наравне с ними идут медики. 17 000-22 000 фунтов стерлингов в год – такова стоимость высшего медицинского образования в Англии.
Немаловажной статьей расходов является проживание: большинство английских университетов предоставляют общежития лишь студентам первых курсов. После чего учащимся предстоит решать вопрос проживания самостоятельно, что может быть весьма затратно. Так, аренда квартиры в Лондоне обойдется в сумму порядка £900.
Уменьшить стоимость высшего образования в Англии можно при помощи стипендий и грантов, узнать о которых можно на сайте той же приемной комиссии UCAS. Зачастую, для студентов из России и стран СНГ действуют отдельные программы.
Выбирая британский университет, важно знать к какой категории он относится. Все университеты в Великобритании можно разделить на 5 категорий, в зависимости от того, когда они были основаны. Вузы Англии, созданные примерно в одно и тоже время имеют много общих черт, хотя, несомненно, каждый университет уникален и имеет свои преимущества.
Ancient Universities — созданы до начала 17 века, в Средние века и эпоху Ренессанса.
Red Brick Universities — изначально к этой группе относились только 6 «гражданских» университетов, основанных в крупных промышленных городах Великобритании, получивших статус университетов до начала Второй мировой войны. Основное отличие этих университетов от Ancient Universities заключалось в их практической, а не академической направленности.
В настоящее время к этой категории относят все университеты — члены так называемой Russel Group, которая представляла собой сотрудничество 20 университетов Великобритании (предыдущие 6 и 14 приведённых ниже), получившие правительственные гранты и поддержку государства. Содружество этих университетов получило своё имя по названию отеля, в котором проходили их первые неформальные встречи — the Russel Hotel на Russel Square в Лондоне.
|
|
Plate Glass Universities — английские университеты, созданные между 1963 и 1992 (в основном в 60-е годы). Название этой категории отражает их современную тому времени архитектуру, контрастирующую с университетами предыдущих категорий — Red Brick и Ancient.
|
|
New Universities — бывшие политехнические институты Англии, получившие университетский статус в 1992 году в соответствии в Further and Higher Education Act 1992.
|
|
|
Recently Created Universities — бывшие колледжи, получившие статус университетов в 2005 году.