Ежегодно более 500 000 студентов со всего мира приезжают в США, чтобы получить качественное высшее образование. Америка, как ни одна другая страна, славится именитыми вузами, дипломы которых открывают перед выпускниками отличные карьерные перспективы. Если вы планируете получить высшее образование в США – ознакомьтесь с данным разделом. Тут представлена исчерпывающая информация об американских вузах, условиях поступления для россиян и стоимости обучения.
США – один из мировых лидеров экспорта высшего образования. Именно сюда стремятся абитуриенты из разных стран, чтобы овладевать специальностями, наиболее востребованным на мировом рынке труда. Основные направления, которыми славятся американские вузы – это разнообразные бизнес-профессии и технологии.
В США действует свыше 4000 высших учебных заведений. Несмотря на то, что в разговорной речи они все называются «колледж», различие между типами заведений все-таки существует. Как правило, колледж – это небольшое учебное заведение, направленное на академическую подготовку. Университеты же больше склонны к научно-исследовательской работе. Для чего, кстати, на базе американских университетов есть все условия: техническое оснащение вузов США идет в ногу с новейшими технологиями. Также колледжами называются учебные заведения, входящие в состав крупных университетов – тут можно провести аналогию с российским понятием «факультет».
Колледжи выдают дипломы бакалавров – учеба длится 4 года. Университеты могут предложить обучение по программе бакалавриата (4 года), в магистратуре (2 года), а также получение ученой степени PhD (докторантура, длится 5-7 лет).
Также вузы делятся на частные и государственные. Первые отличаются небольшим размером, высочайшими стандартами образования и не маленькой ценой обучения – помимо спонсорских пожертвований, плата за обучение является одним из основных источников дохода частных университетов. Государственные вузы финансируются за счет штата, в котором они находятся. Стоимость учебного года здесь гораздо ниже, чем в частных. Помимо этого обучение для граждан данного штата стоит дешевле, чем для других американцев и иностранных студентов. Как правило, государственные вузы – это крупные учебные заведения: одним из минусов является большое количество учащихся в классе. Впрочем, и среди государственных университетов есть вузы с выдающимися академическими показателями.
Если же рассматривать в целом систему высшего образования США, то нельзя не отметить ее высочайший уровень. Так, 177 американских вузов входят в мировой рейтинг QS World University Rankings THE 2022.
ТОП-10 университетов США, по данным рейтинга QS World University Rankings за последние годы.
Университет | Мировой рейтинг 2023 | Мировой рейтинг 2022 |
Massachusetts Institute of Technology (MIT) | 1 | 1 |
Stanford University | 3 | 3 |
Harvard University | 5 | 5 |
California Institute of Technology | 6 | 6 |
University of Chicago | 10 | 10 |
University of Pennsylvania | 13 | 13 |
Yale University | 18 | 14 |
Cornell University | 20 | 21 |
Columbia University | 22 | 19 |
Большинство из этих вузов на слуху у любого. Гарвард, Принстон, Йель, Стэнфорд – это самые известные и самые престижные учебные заведения США, но и поступить в них почти невозможно – конкурс слишком велик. Но, помимо этих прославленных вузов, в Америке есть немало менее известных учебных заведений, дающих основательное, добротное образование.
Подробнее: Лучшие университеты США в 2023 году
Вступительные экзамены в вузы США не сдаются – зачисление осуществляется по результатам выпускных школьных тестов SAT. В случае, если мы говорим о поступлении иностранного студента – то есть россиянина, ситуация несколько осложняется: американское и российское школьное образование сильно отличается и без интенсивной длительной подготовки (минимум 1-2 года) школьник не может сдать SAT на нужный балл.
Российский школьник может пойти несколькими путями:
Помимо этого обязательно уверенное знание английского языка, подтвержденное сертификатом TOEFL или IELTS.
Подробнее: Как россиянам поступить в университет США
Стоимость высшего образования в США сильно варьируется и зависит не только от выбора самого учебного заведения, но и конкретного факультета. В среднем, цена года учебы на программе бакалавра составляет от 30 000 $.
Стоимость проживания также может быть различной: проживание в общежитии при университете обычно дешевле, чем съем квартиры. Однако, если снимать жилье на 3-4 студентов – это может быть выгоднее проживания на кампусе.
Сэкономить на учебе помогут стипендиальные программы: они широко распространены в Штатах. Поощряются как студенты с отличной академической успеваемостью, так и учащиеся, показывающие выдающиеся успехи в спорте или искусствах.
Это интересно: Как получить образование в США бесплатно
Дипломный курс, по окончании которого студенты получают степень бакалавра, длится в среднем 4 года. За это время нужно успеть освоить около 30 предметов, каждый из которых преподается в течение семестра. С третьего курса начинается специализация – углубленное изучение ряда предметов, непосредственно связанных с будущей профессией.
Благодаря возможности студентов «самостоятельно» выбирать курсы, американская образовательная система позволяет подготавливать самых редких и экзотических специалистов. Это идеально подходит для тех, кто хочет углубить свои знания в какой-либо области и получить второе высшее образование в США. Также иностранные студенты могут продолжить в Америке постдипломное образование: получение докторской степени в США занимает 5-7 лет.
Не менее популярное, хоть и более высокое по стоимости второе высшее образование в США – это, безусловно, бизнес-обучение. Первая в мире бизнес-школа – Tuck’s School of Business – была основана именно здесь, а сегодня в стране сосредоточено около 60% ведущих бизнес-школ мира. Престижное бизнес-образование, например, диплом МВА, полученный в США, это, как правило, гарантия последующей удачной карьеры. Что, кстати можно сказать и о других видах высшего образования в Америке. Главное – правильно выбрать вуз, в котором вы будете учиться.
Ниже мы приводим ответы на наиболее частые вопросы по высшему образованию в США.
Во многих странах слово «колледж» означает среднее учебное заведение и сильно отличается от университета. В США понятия колледжа и университета очень близки. Часто и колледжи, и университеты обозначаются как «школы». В общем, и колледжи, и университеты в США являются четырехгодичными учебными заведениями, которые предлагают степень бакалавра наук или искусств. Это – широко известный диплом о высшем образовании, или диплом бакалавра.
Основное различие состоит в том, что многие университеты также предлагают более высокий уровень обучения после получения степени бакалавра, результатом которого является степень магистра или доктора.
Слово «колледж» также можно услышать применительно к двухгодичным учебным заведениям. Эти колледжи (community colleges, junior colleges) предлагают степень, которая называется «Associate degree». Многие иностранные студенты в США выбирают этот тип учебных заведений, а затем переводятся в четырехгодичные колледжи или университеты с целью получения степени бакалавра.
Major – это основная область академических интересов студента. В период обучения на степень бакалавра наступает момент, когда от студента требуется выбрать основную область обучения. Многие иностранные студенты предпочитают посещать разнообразные классы, или курсы, в течение первых двух лет обучения, что помогает им принять решение, какую область знаний они будут изучать как главную, специальную (журналистику, искусство, лесоводство, компьютерные науки, бизнес и т.д.). В некоторых учебных заведениях возможно также выбрать «minor» (дополнительную сферу знаний). Основная и дополнительная области знаний могут быть не связаны друг с другом. Выбор остается за студентом. После того, как основная область обучения определена, от студента потребуется изучить определенное количество обязательных курсов для того, чтобы получить степень в данной области.
Чтобы получить степень, необходимо выполнить определенное количество кредитов, или кредитных часов (Credit hours). Одни курсы будут давать более высокое количество кредитных часов, чем другие. Иногда это свидетельствует о трудности предмета, но чаще количество часов показывает время, отведенное на посещение занятий по предмету каждую неделю.
Каждый колледж и университет определяет свой собственный академический год, так что это понятие варьируется в зависимости от места обучения. Академический год в Соединенных Штатах Америки обычно начинается в конце августа или начале сентября и продолжается до мая или июня. Учебный год делится на периоды («terms»). Обычно в учебном заведении будет два семестра, три периода (триместра), или четыре (quarters). Многие школы делят календарный год на четыре четверти, затем определяют три из них (обычно – осень, зима, весна) как академический год.
Это сокращение слов Grade Point Average, то есть средний бал. В конце периода обучения каждый профессор или преподаватель оценивает работу студента и результаты тестов, чтобы определить оценку за курс. В большинстве американских университетов и колледжей студенты получают буквенную оценку с числовым эквивалентом. Это число, наряду с другими оценками, используется для подсчета G.P.A. Студенты в США нацелены на получение G.P.A. выше среднего. Во многих случаях эту информацию предоставляют будущим работодателям по окончании. Аспирантуры также используют этот показатель при отборе кандидатов дальнейшего обучения.