Fulbright – стипендиальная программа, которая позволяет получить финансирование для обучения по программам магистратуры или аспирантуры в вузах США. Программа действует с 1946 года и является крупнейшей из стипендиальных программ в области образования, финансируемых правительством США.
Своей целью программа Фулбрайта называет укрепление культурно-академических связей между гражданами США и других стран. В настоящий момент стипендии предоставляются гражданам 155 стран, в том числе и студентам из России. Общее число участников программы за годы ее работы составляет более 300 000 человек. Российская ассоциация выпускников программы Fulbright насчитывает более 2200 человек.
Программа покрывает все расходы конкурсантов, а именно:
Финансирование по программе выделятся на 1-3 учебных года (в зависимости от программы). Участники конкурса могут выбирать специальность только из списка, открытого для граждан РФ (список обновляется ежегодно). Стипендия не распространяется на программы MBA.
По условиям программы, после окончания американского вуза, участник программы должен вернуться в родную страну на срок, не менее чем 2 года.
Кандидаты, подающие заявку на стипендию, должны:
Программа не имеет ограничений по возрасту, но выпускникам, получившим диплом в 2017 году и позднее – отдается приоритет.
Кандидаты заполняют регистрационную форму и согласие на обработку персональных данных. После чего получают доступ к системе онлайн заявок SLATE. В системе необходимо также заполнить онлайн заявку. Помимо этого, на первом этапе от кандидатов требуется выслать 3 рекомендательных письма на специальных бланках и приложить документы об имеющемся образовании.
Во второй половине сентября кандидаты проходят личные собеседования с русско-американской комиссией. Для граждан РФ собеседования проходит в Москве.
В первых числах октября кандидаты получают ответ. Успешно прошедшие собеседование становятся полуфиналистами.
Полуфиналисты распределяются по американским вузам, исходя из выбранной специальности, баллов TOEFL и GRE. Обратите внимание, что кандидаты могут сообщать о своих пожеланиях к месту учебы, но выбор остается за Институтом международного образования (организация, которая занимается поступлением конкурсантов Фулбрайта в университеты США). Распределение по вузам проходит с ноября по апрель. С середины апреля по июнь проходит зачисление в университеты.
После зачисления в вуз все кандидаты проходят одобрение Советом по иностранным стипендиям Дж. Уильяма Фулбрайта.
Перед отъездом в США кандидаты также должны оформить специальную медицинскую форму.
В начале июля – середине сентября стипендиаты отправляются на учебу в США.
Конкурс на получение стипендии Фулбрайта – весьма высокий. Число россиян, получающих финансирование – не более 40 человек в год. Разработать пошаговый план участия в программе, своевременно подать документы и подготовиться к сдаче языкового теста помогут специалисты «Глобал Диалог».