Обучение по программе MBA в США для русских студентов – это надежная инвестиция в профессиональное будущее. Перед специалистами, получившими степень MBA в Америке, открываются отличные карьерные перспективы: вы сможете претендовать на руководящие должности в крупнейших компаниях России и мира. Если же вы – владелец собственного бизнеса, знания и опыт международного бизнес-сообщества помогут вывести ваше дело на новый уровень. Разумеется, как в первом, так и во втором случае вас ждет не только профессиональный, но и финансовый рост: по данным Times Higher Education, доход выпускника бизнес-школы в США после окончания обучения в среднем увеличивается до 85%. И это не случайно, ведь именно американскому MBA принадлежит пальма первенства: все самые старые, известные и высоко котируемые бизнес-школы расположены именно в США.
США по праву принадлежит звание пионера в области бизнес-образования. Прообразы современных программ MBA появились в Америке еще в конце XIX столетия. А в начале XX века в Гарвардской бизнес-школе сформировалась одна из основных образовательных методик MBA – case study (метод кейсов). Кейс представляет собой описание конкретной проблемы, с которой столкнулся менеджмент той или иной компании. Студентам предлагают разобраться в ситуации и сформулировать собственное решение. Таким образом, слушатели курса MBA учатся применять полученные теоретические знания на практике – в реальных жизненных ситуациях.
Сегодня в Штатах существует несколько сотен бизнес-школ. Многие из них работают на базе университетов, другие представляют собой самостоятельные организации. Единого надзорного органа, осуществляющего контроль качества в сфере бизнес-образования, в Америке не существует. Зато есть несколько авторитетных международных организаций, которые занимаются аккредитацией учебных заведений, присуждающих степень MBA: AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business), ACBSP (Accreditation Council for Business Schools and Programs), IACBE (International Assembly for Collegiate Business Education). Аккредитация от, скажем, AACSB – это несомненный знак высокого качества образования.
Обучение по программе МБА в США начинается с изучения базовых дисциплин (маркетинг, финансы, бухучет, PR и др.), далее следует специализация – предметы по выбору (стратегический менеджмент, кризис-менеджмент, кадровая политика, международный бизнес и др.). Кроме теории на курсах MBA в Америке большое внимание уделяют практическим занятиям: студенты участвуют в деловых играх, дискуссиях, занимаются разбором кейсов (case study). Многие бизнес-школы в Штатах во время летних каникул отправляют своих слушателей на стажировку в одну из компаний-партнеров.
Продолжительность курса МБА в Америке зависит от того, какую форму обучения вы выберете и может варьироваться от 1 года до 3 и более лет.
Бизнес-школы Америки, как правило, предлагают 4 программы МБА:
Каждая бизнес-школа в Америке предъявляет свои требования к абитуриентам. Как правило, для того, чтобы поступить на MBA в США, необходимо иметь за плечами опыт работы на руководящей должности (1 – 3 года для Fulltime MBA; 5 – 7 лет для Executive MBA).
Кроме того, для поступления на программу МБА в Америке, необходимо собрать следующий пакет документов:
Цены на программы MBA в Америке зависят от статуса бизнес-школы и от формы обучения, которую вы выберете. Дороже всего обойдется Executive MBA. Самый экономичный вариант – Distance MBA. В среднем, стоимость 2-годичной программы MBA в США составляет не менее 30 000 долларов.