Среднее образование, полученное в швейцарских школах, открывает двери практически всех университетов мира. Высочайшее качество образования, экологичность и безопасность этой горной страны привлекают школьников со всего света: нигде в мире не существует более интернациональной среды, как в школах-пансионах Швейцарии.
Система среднего образования Швейцарии представлена государственными и частными школами. Первые обучают по швейцарскому стандарту Matura, который состоит из 2 ступеней: Secondaire I – включает начальную школу и 1 ступень среднего образования, Secondaire II – аналог высшей школы, обучение в которой длится 3 года и дает право получить аттестат о полном среднем образовании. Частные школы обеспечивают учащимся возможность получить как швейцарский аттестат, так и аттестат другой страны (возможно получение 2 аттестатов одновременно). При этом подавляющее число иностранных школьников, приезжающих в Швейцарию за получением среднего образования, отдают предпочтение именно частным школам-пансионам.
Швейцарские школы-пансионы считаются самыми элитными средними учебными заведениями в мире. Элитарность проявляется во всем: высочайшее качество обучения, передовое технологическое оснащение классов, шикарные резиденции и самые высокие цены. Стоимость обучения в год – порядка 65 000 $. Швейцарские школы часто называют «школами для королей». И это не далеко от правды: тут учатся дети глав государств, высокопоставленных чиновников, наследственных аристократов, творческой элиты и выдающихся ученых со всех уголков мира. Ажиотаж вокруг швейцарских пансионов не безоснователен: знания, полученные в них, гарантируют поступление в лучшие вузы мира.
Важно понимать, что частные школы-пансионы в Швейцарии не являются «просто школами» – они изначально создавались для обучения иностранных детей и пропитаны интернациональным духом. Практически все учебные заведения имеют квоты на прием студентов из определенной страны: как правило, не более 10% от общего количества учащихся. Таким образом создается идеальный «баланс» между студентами различных национальностей. Это позволяет всем быть в равных условиях и значительно легче адаптироваться к новой среде, нежели когда студент попадает в школу, где подавляющее большинство – местное население.
Стоит отменить, что средняя численность учащихся в швейцарских пансионах не велика. Это камерные учебные заведения: как правило, в школе учится несколько сотен студентов. Правда, «берет» Швейцария количеством школ – их насчитывается более 200. Большая часть пансионов располагается во франкоязычной части Швейцарии, в немецких и итальянских кантонах их значительно меньше.
В стране четыре официальных языка – немецкий, французский, итальянский и ретророманский. Также практически все население свободно говорит по-английски. Многоязычность распространяется и на систему среднего образования – практически во всех школах Швейцарии дети изучают два-три иностранных языка. Оттачивать полученные знания можно за пределами школы, общаясь с жителями страны. Сама учеба может идти на английском, немецком, французском или итальянском. Это зависит от того, какую программу обучения выберет студент.
Главной особенностью швейцарских средних учебных заведений является то, что преподавание идет здесь по различным моделям и на разных языках. Практически в каждой частной школе существует несколько секций, обучение в которых ведется по стандартам разных стран мира, из которых можно выделить следующие:
Выбор секции главным образом зависит от того, в вуз какой страны студент планирует поступать в дальнейшем.
По опыту школьных педагогов, наиболее оптимальный возраст для поступлению в школу за рубежом – 12 лет. Дети уже достаточно самостоятельны, но при этом в запасе есть достаточно времени, чтобы действительно интегрироваться в новую среду и безболезненно влиться в учебный процесс.
Выбор школы зависит от того, в вузе какой страны в дальнейшем ребенок планирует продолжить свое обучение. Если вы целитесь в университеты Англии – выбирайте учебное заведение с англо-американской или британской секцией. Если в немецкие – дорога в школы, работающие по программе Abitur и т.п.
В связи с высокой востребованностью швейцарских школ-пансионов, начинать подготовку к поступлению требуется за 1-2 года. Учитывая, что существуют квоты на прием детей из определённой страны, с подачей документов лучше не тянуть – заявки рассматриваются по мере их поступления. Стоит отметить, что из нашей страны всегда приходит немало анкет: частные школы в Швейцарии охотно принимают русских, но только в рамках обозначенных для страны квот.
В зависимости от конкретного учебного заведения требования к поступающим могут варьироваться, но основными являются:
Некоторые школы могут проводить собеседования, просить сдать языковые экзамены или экзамены по академическим предметам (таким как математика). Иногда требуется пройти тест на IQ.
Цены на обучение в частных школах в Швейцарии зависят от конкретного учебного заведения и выбранной студентом секции. Разброс может быть от 40 000 до 100 000 $. В большинстве школ действуют стипендии для школьников, показывающих отличные результаты в учебе – это позволяет значительно снизить стоимость обучения.
Широкий выбор секций, гибкость программ и немалое количество предметов, которые доступны школьникам, безусловно, являются важным показателем. Но выбирают швейцарские школы не только за академическую подготовку. Здесь стремятся не только дать как можно больше знаний, но и развивать студентов многогранно и сделать из выпускников космополитов и «людей мира».
В стремлении найти подход к студентам, педагоги используют лучшие мировые методики – Монтессори, Песталоцци, Штайнера и др. Огромное внимание уделяется гармоничному развитию ребенка: творчество и спорт занимают особое место в программе обучения. Фитнес-центры школ оборудованы всем необходимым, зачастую на территории имеются бассейны олимпийского уровня. Помимо традиционных видов физической активности, благодаря горному ландшафту страны, школьникам широко доступны зимние виды спорта – горные лыжи, сноуборд, а в летнее время – горные велосипеды, конные и пешие походы, скалолазание.
Природа Швейцарии также играет немаловажную роль. Экологически чистая, горная страна является настоящим курортом. А если добавить к этому пристальный контроль со стороны медицинского персонала школ – о здоровье своего ребенка можно не беспокоиться!
Питание организовано по принципу полного пансиона и включает только экологически чистые продукты. Многие школы могут похвастаться кухней, достойной лучших ресторанов мира. Условия проживания для студентов также шикарны. Как правило, школьники проживают в одноместных номерах со всеми удобствами. Общежития некоторых школ похожи на лучшие гостиницы мира.
И конечно, интернациональный дух, который учит школьников толерантности, гибкости и дипломатичности. Все это вместе дает потрясающие результаты: из стен швейцарских школ-пансионов выходят образованные, воспитанные и целеустремлённые молодые люди, способные добиваться в жизни небывалых высот!