Высшее образование в университетах Германии является на сегодняшний момент одним из наиболее популярных на образовательном рынке. Страна средневековых замков и минеральных источников занимает третье место в мире по количеству иностранных студентов, их численность превышает 400 тысяч. А все дело в том, что вузы Германии гармонично сочетают старые университетские традиции с новейшими достижениями науки и техники. С немецким дипломом вы сможете найти работу как в самой Германии, так и в Великобритании и США.
В данный момент правительство и учебные заведения Германии проводят активную политику по привлечению иностранцев, благодаря чему количество иностранных студентов, в том числе и россиян, приезжающих учиться в Германию, неоднократно возросло. Кроме того, после завершения учебы иностранным студентам предоставляется право остаться в Германии до 18 месяцев. Дополнительным плюсом является также дешевая жизнь в Германии, по сравнению с другими странами Запада, а также ее близость к России.
Для получения высшего образования в университете Германии обязательным условием является отличное знание немецкого языка. Для тех, кто еще пока не очень хорошо владеет немецким языком, мы можем порекомендовать подготовительные языковые курсы в языковых школах Германии. Отличие российской и немецкой школьной системы образования в том, что в России формально 11-летнее школьное образование. В Германии же образование 12-13 лет на базе гимназии. Поэтому при поступлении в университет Германии российский школьный аттестат не признаётся. Чтобы продолжить обучение в Германии после окончания российской школы необходимо либо проучиться 1 год в российском ВУЗе, признаваемом в Германии, либо поступить в подготовительный колледж (Studienkolleg) в Германии, также на 1 год. После этого вы можете подавать документы в немецкий университет.
Если Вы уже поступили в университет в России, то можете поступить в Германии только на такую же или очень близкую специальность. Если у вас уже есть законченное высшее образование, то можно продолжить обучение в магистратуре на такой же или близкой специальности.
Вы мечтаете о карьере ученого и хотели бы уже во время учебы заниматься исследованиями? Тогда вам нужен университет (Universitat, сокращенно Uni). Если вас интересуют естественно-научные и инженерные специальности, обратите внимание на технические университеты (Technische Universitaten, TU) и институты прикладных наук (Fachhochschulen, FH). Кстати, в наши дни перечень специальностей в них значительно расширился и нередко включает гуманитарное обучение.
Если вы связываете свое будущее с творчеством, например с музыкой или живописью, тогда вам прямая дорога в творческие вузы (Musikschulen и Kunsthochschulen). Интересно, что каждый третий студент там — иностранец, тогда как в других высших учебных заведениях Германии их не более 13%.
Обучение в германских вузах может идти как на немецком, так и на английском и французском языках. Большее число программ на иностранных языках представлено в частных университетах, однако и государственные стараются не отставать от общей тенденции, открывая иноязычные курсы.
В Германии, как и в других европейских странах, двухступенчатая система высшего образования. Степень бакалавра присваивается через 3-3,5 года (6-7 семестров) в зависимости от специальности. При хороших результатах можно продолжить обучение и через 1-2 года (2-4 семестра) получить степень мастера (магистра).
Есть ряд специальностей, где степень бакалавра не предусмотрена: например, для медиков, учителей, фармацевтов, юристов. Для врачей профессиональное образование в Германии длится 13 семестров, педагоги учатся 10, фармацевты — 8, юристы — 9.
По данным рейтинга QS World University Rankings на 2021-2022 год ТОП-10 университетов Германии выглядит следующим образом:
Название учебного заведения | Германский рейтинг 2022 | Мировой рейтинг 2022 |
Technische Universität München | 1 | 50 |
Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg | 2 | 63 |
LMU München | 3 | 64 |
Free University of Berlin | 4 | 127 |
Humboldt University of Berlin | 5 | 128 |
KIT, Karlsruher Institut für Technologie | 6 | 136 |
Technische Universität Berlin | 7 | 159 |
Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen | 8 | 165 |
Albert-Ludwigs-Universitaet Freiburg | 9 | 172 |
Eberhard Karls Universität Tübingen | 10 | 177 |
Universität Freiburg | 10 | =175 |
Стоит отметить, что тройка лидеров – LMU München, Technische Universität München и Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg – также занимает первые позиции и в других рейтингах: мировом THE и немецком WirtschaftsWoche.
Подробнее: Рейтинг лучших университетов Германии
В настоящее время высшее образование в Германии является бесплатным, в том числе для иностранных студентов. Учащиеся оплачивают только студенческий сбор 150-350 евро в семестр, а также проживание и питание. Исключение составляет земля Баден-Вюртемберг, где стоимость обучения для иностранцев составляет 1500 евро в семестр.
Есть условия, без которых при всем желании учеба в вузах Германии, увы, невозможна.
Начнем с языка. Все понимают: чтобы учиться в Германии, необходимо хорошо знать немецкий. Но до какой степени хорошо? Как оценить, насколько ваши знания соответствует реальной необходимости? Самый простой способ – пройти тест в интернете, например на сайтах www.ondaf.de или www.testdaf.de.
Речь не только о возможности свободно говорить на общие темы. Есть и специализированные тесты. Например, если ваша будущая специальность так или иначе связана с техникой, отличной проверкой знания физико-математических терминов станет бесплатный онлайн-тест на сайте www.global-assess.rwth-aachen.de.
Набрали нужное количество баллов (не менее 80 из 100 возможных)? Поздравляем! Нет? Только не отчаивайтесь. Это лишь обозначает, что для получения высшее образование в Германии, немецкий придется подучить. Делать это можно либо онлайн, либо на курсах в языковых школах Германии.
После 11 класса российской школы можно поступить в Studienkolleg в Германии. Эти учебные заведения работают при ВУЗах с целью подготовки учащихся, у которых документ о среднем образовании не соответствует немецкому аттестату Abitur. Обучение в Штудиенколлеге занимает 1 год и по результатам сдается государственный экзамен Feststellungspruefung, с которым можно поступать в университет.
Образовательные программы делятся на 4 типа по профилям, в зависимости от будущей специализации:
Зачисление в Studienkolleg проходит по результатам вступительных экзаменов: обычно это немецкий и математика (для T курса) или немецкий (для W и G-курса). Обучение проходит на немецком языке, поэтому для успешной учебы необходимо иметь минимум уровень В1-В2, подтвержденный сертификатом TestDaf или эквивалентным сертификатом.
Существуют также частные штудиенколлеги, стоимость обучения около 5000 евро в год, экзамен – только немецкий язык или без экзамена.
После окончания минимум 1 курса университета в России можно поступать на 1 курс университета в Германии. Поступление возможно только по той же специальности, по какой студент обучается в России.
Для поступления в университет необходимо иметь хорошие и отличные оценки, а также уровень немецкого С1, подтвержденный сертификатом TestDaf или эквивалентным сертификатом.
Для поступления на творческие специальности возможен конкурс портфолио. Такие специальности как архитектура и медицина, как правило, имеют ограниченный набор, то есть определенное количество мест на конкретный семестр, и конкурс может быть очень высоким.
Подробнее: Штудиенколлеги в Германии – полный список государственных и частных Studienkolleg, поступление и обучение!
Список документов на получение визы можно найти на официальном сайте немецкого консульства.
Важно, что помимо анкеты, загранпаспорта, фотографий и приглашения на учебу потребуется подтверждение того, что вы располагаете средствами в размере как минимум €10236 (данные на 2020 год). Это та сумма, которая считается достаточной для пребывания в Германии в течение года. Таким подтверждением считается один из трех документов:
К пакету документов имеет смысл приложить мотивационное письмо. Его задача — убедить консульских служащих, что ваш выбор вуза и решение учиться в Германии тщательно продуманы. В письме необходимо рассказать, как долго и где вы учили немецкий язык, почему вас интересует именно эта специальность, чем вы руководствовались при выборе конкретного вуза.
Обычно собеседование в консульстве проходит без особых проблем и занимает 5-10 минут. Но лучше не надеяться «на авось» и заранее продумать ответы на возможные вопросы. Вас могут спросить, где расположен университет, сколько лет надо учиться выбранной специальности и т. д. Будьте готовы к тому, что собеседование может проводиться на немецком языке.
Практически при всех немецких вузах есть студенческие кампусы. Но места в них получает лишь ограниченное число студентов. Тут уж как повезет. Комната в таком общежитии стоит €200 — 300 в месяц. Некоторым за такие деньги удается снимать отдельное жилье за пределами кампуса. Очень популярная форма аренды — WG (Wohngemeinscfiaft), когда студенты объединяются и снимают одну квартиру на несколько человек.
Адреса международных отделов всех государственных вузов — www.daad.de/deutschland/wege-durchs-studium/einrichtungen/06098.en.html
Николай: «Поступить в немецкий вуз не так сложно, сложнее само обучение в университетах Германии. Экзамены могут проходить каждый день, иногда и по два в день. Поэтому грызть гранит науки приходится в течение всего семестра, а не только во время сессии. Кроме того, никто контролировать и водить тебя за ручку здесь не будет — приходится самому составлять учебный план, регистрироваться на экзамены, находить литературу. Здесь нет старосты, у которого можно разжиться информацией. Нет билетов, нет списков экзаменационных вопросов. Что-то можно узнать в секретариате. Ну и, конечно, у однокурсников. Так что все зависит от личных качеств и целеустремленности человека».
Светлана: «Прежде всего следует внимательно изучить памятку для поступающих, которую вам обязательно пришлют на ваш запрос, так как требования к документам могут различаться в разных вузах. И не бойтесь лишний раз связаться с университетом для уточнения информации».
Татьяна: «Начинайте как можно раньше оформлять документы, месяцев за восемь до планируемого поступления. Тогда будет запас времени, чтобы утрясти всякие детали».
Мария: «Поступить в немецкий вуз вполне реально, находясь в России и не имея никого за границей».
Вера: «Я бы посоветовала связаться с выпускниками вуза, который вы для себя наметили. Постарайтесь узнать об особенностях обучения, о проблемах, с которыми сталкиваются студенты».
Аня: «Русские студенты на отличном счету в Германии. Слышала от профессоров, что такое прилежание не у всякого немца встретишь. Так что шансы поступить и окончить вуз есть у каждого, кто этого действительно хочет».