DAAD – германская служба академических обменов, которая позволяет получить финансирование для обучения в Германии студентам и ученым из других стран, а также ездить на учебу в другие страны немецким студентам. DAAD предлагает целый ряд стипендиальных программ, но большая часть стипендий выдается учащимся магистратуры, аспирантам и ученым. Организация была основана в 1925 году и на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в мире в области международных студенческих обменов. За годы работы DAAD финансирование получили более 2,1 миллиона человек.
DAAD является самоуправляемой организацией, которая объединяет более 250 немецких высших учебных заведений и более 100 студенческих организаций. Финансирование осуществляется из средств Министерства иностранных дел Германии, Федерального министерства образования и исследований, Федерального министерства экономического сотрудничества и развития и Европейского Союза.
Помимо стипендий DAAD занимается развитием двухсторонних программ обмена. В том числе в России действует целый ряд программ, разработанных совместно с Министерством образования и науки РФ, правительством Чеченской республики, Республики Татарстан и др.
Стипендии DAAD покрывают все основные расходы конкурсантов, а именно:
Для аспирантов DAAD также предлагает дополнительную помощь в оплате стоимости языковых курсов и возмещает экзаменационный сбор за участие в языковом экзамене.
Большинство стипендий выделяется на срок в 1 год. Но если программа имеет большую длительность, и студент показывает хорошие результаты во время учебы, стипендию могут продлить еще на год или два.
DAAD – это ряд стипендий, поэтому требования к кандидатам варьируются в зависимости от конкретной программы. Рассмотрим основные.
Кандидаты, подающие заявку на стипендию для обучения в магистратуре, должны:
Кандидаты, подающие заявку на стипендию для обучения в аспирантуре или докторантуре, должны:
Обратите внимание, что DAAD имеет большое количество стипендиальных программ с различными требованиями к кандидатам. Обратитесь к специалистам «Глобал Диалог», чтобы узнать есть ли на данный момент стипендии, на которые вы можете претендовать.
Кандидаты регистрируются на сайте и загружают пакет документов, который включает. Для магистров: заявку, резюме, мотивационное письмо, формуляр с выбором 3 программ, где бы кандидат хотел обучаться, рекомендацию от преподавателя из вуза, копии документов об имеющемся образовании, данные языкового теста.
Для аспирантов: заявку, резюме, список публикаций, описание и календарный план научного проекта, письмо от научного руководителя, копии документов об имеющемся образовании, данные языкового теста.
Сроки подачи документов на 2021/2022 учебный год – с 1 октября до 16 ноября 2020 года.
В срок до 15 ноября потребуется отправить полный пакет документов по почте.
Документы рассматривают до апреля. После чего конкурсанты получают ответ по электронной почте.
Обратите внимание! Подавать документы на зачисление в вузы необходимо самостоятельно в соответствии с требованиями приемной комиссии университетов. Большинство немецких вузов закрывает прием заявлений 15 июля и 15 января (для начала обучения с зимнего и летнего семестра соответственно).
В случае, если приемная комиссия вуза еще не дала решение о зачислении, стипендия одобряется предварительно. Получить ее станет возможным только после того, как университет подтвердит поступление. В случае, если поступить ни в один из трех вузов не получилось – стипендия будет отозвана.
После того, как вуз подтвердил зачисление, а стипендия одобрена, можно подавать документы на визу. Для ее получения обязательно потребуется доказать финансовую состоятельность (предоставить спонсорское письмо и, возможно, банковскую выписку). После одобрения визы остается лишь приобрести билеты и отправиться в Германию за новыми знаниями.
Несмотря на обилие стипендиальных программ DAAD, конкурс на их получение остается неизменно высоким. Выбрать программу финансирования, которая наиболее полно подходит под ваши пожелания, а также разработать стратегию участия в конкурсе, помогут специалисты «Глобал Диалог».