22 января
2018
Вебинар
Высшее образование в США.
Изучение бизнеса
Узнать
больше

Бесплатное образование за рубежом

Бесплатное образование за рубежом

Бесплатное образование за рубежом – для многих эти слова звучат крайне неубедительно. Идея о том, что учиться за границей можно бесплатно или почти бесплатно, представляется потенциальным студентам как нечто фантастическое, далекое от реальности. Однако, это вовсе не так. В  этой статье мы расскажем, что нужно сделать, чтобы не платить за обучение за границей.

Страны с бесплатным высшим образованием

В некоторых странах есть возможность поступить, как говорят в России, «на бюджет». Государственные вузы Франции, Германии, Австрии, Чехии, Турции, Саудовской Аравии, стран Латинской Америки не берут плату за обучение даже с иностранцев. Правда, здесь есть несколько нюансов:

  • Студенты государственных университетов самостоятельно оплачивают проживание и питание. В случае с вузами, расположенными в крупных городах Германии, Австрии, Франции или Саудовской Аравии, где цены на продукты, проезд в общественном транспорте и аренду жилья довольно высоки, обучение может стать по-настоящему затратным мероприятием. Кроме того, студенты-бюджетники также оплачивают университетские сборы и самостоятельно покупают учебные материалы.
  • Чтобы учиться за границей «на бюджете», необходимо отлично владеть языком той страны, в которой находится университет. Программы на английском в государственных вузах попадаются редко, и обучение на них всегда платное.
  • В большинстве стран мира университеты не принимают отечественный школьный аттестат. Из-за различий образовательных систем, чтобы поступить в зарубежный вуз, россиянину приходится поступать на подготовительную программу при университете или сдавать недостающие предметы на вступительном экзамене. Кроме того, поступить на первый курс бакалаврита за границей также могут ребята, окончившие 1-2 курса в российском вузе.

Страны с платным высшим образованием

В отличие от перечисленных выше государств большинство стран мира (в том числе, самые популярные направления – США, Британия, Канада) принимает иностранных студентов только на коммерческой основе. Однако и тут есть способы избежать огромных трат на образование.

Читайте также: Бесплатное образование в США

Дешевые направления

Диплом международного образца можно получить не только в европейской стране или в Штатах. Существует множество государств, которые готовы предложить качественное высшее образование по доступным для российских студентов ценам.

Например, в вузе ЮАР стоимость обучения, проживания и питания составит порядка 5 000 долларов в год.

Аналогичные цены на образование в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Приятное исключение составляют Филиппины: здесь год учебы обходится всего в 2 000 долларов. Подобную сумму за год студенты европейских вузов тратят лишь на питание и проживание.

Если не удалось поступить на бесплатную программу в государственный вуз в Южной Америке, можно попытать счастья с частными университетами. Стоимость учебы в них в 2 – 3 раза дешевле, чем в Америке или Британии.

Академические стипендии

Сделать обучение за границей бесплатным или почти бесплатным можно с помощью академических стипендий.

Академические стипендии присуждаются студентам на этапе зачисления в вуз или в процессе учебы. Основанием для получения подобного рода финансирования являются выдающиеся академические успехи кандидата, его вклад в науку, а также множество побочных факторов, таких как участие в волонтерской работе, активная жизненная позиция и др.

Академические стипендии присуждаются как студентам бакалавриата, так и будущим магистрам и докторам наук. Причем, как правило, у поступающих на постдипломные программы гораздо больше шансов получить образование за рубежом полностью бесплатно. Бакалавры чаще всего могут рассчитывать лишь на частичное финансирование.

  • Академические стипендии от университетов

Большинство крупных иностранных университетов имеет собственные программы финансирования талантливых студентов. Как правило, академические стипендии от вуза покрывают лишь определенный процент стоимости обучения. Но бывают и исключения. Некоторые университеты готовы оплатить не только саму учебу, но и проживание в общежитии, а также предоставить определенную сумму на личные нужды учащегося.

  • Правительственные стипендии

В ряде государств работают масштабные стипендиальные программы для студентов-иностранцев, финансируемые правительством страны: Endeavor Scholarships в Австралии, Fulbright Program в США, Chevening Scholarships в Великобритании. Как правило, студент, ставший частью подобной программы, получает возможность учиться за границей полностью бесплатно.

В нашей стране работает государственная программа «Глобальное образование» (ГО), предоставляющая финансовую помощь гражданам России, желающим получить степень магистра за границей. Грант, предоставляемый ГО, позволяет учиться за рубежом полностью бесплатно. Главным условием участия в программе является возвращение студента на родину после окончания учебы и работа в одной из российских организаций.

В список вузов-партнеров программы входит 288 ведущих мировых университетов из 32 стран мира.

Перечень специальностей, утвержденных программой, включает такие направления как: Математика, IT, Физика, Химия, Нанотехнологии, Науки о земле, Биология, Биотехнологии, Архитектура, Строительство, Машиностроение, Педагогические науки, Медицина и др. Популярные среди российских студентов Экономика и Бизнес в перечень не входят.

Для участия в программе необходимо поступить в один из утвержденных программой вузов на специальность, входящую в перечень, и подать заявку на получение образовательного гранта. Каждый год ГО проводит 4 конкурсных отбора кандидатов.

  • Стипендии от частного фонда/компании

Нередко стипендиальные программы и программы студенческого обмена за рубежом живут на деньги неправительственных организаций – частных фондов, ассоциаций, крупных предприятий. Компании, заинтересованные в подготовке квалифицированных кадров в той или иной отрасли, привлекают талантливую молодежь посредством грантов и стипендий. Размер финансирования и условия предоставления подобных стипендий – для каждого случая индивидуальны.

Подробнее: Стипендии на обучение в зарубежных вузах

Спортивные стипендии

Рассчитывать на финансовую помощь от зарубежных вузов могут не только студенты-отличники. Например, в Штатах, где хорошо развита культура университетского спорта, многие учебные заведения также готовы оплатить учебу ребятам, отличившимся на спортивном поприще.

Спортивные стипендии в американских вузах бывают 2 видов:

  • Full ride scholarship – покрывает расходы на обучение, проживание и питание.
  • Partial scholarship – покрывает от 50 до 100% расходов на обучение. Питание и проживание студент оплачивает самостоятельно.

Спортивные стипендии присуждают студентам бакалавриата на все время обучения (4 года).

Подробнее: Спортивные стипендии в университетах США

Требования к претендентам на стипендии

Каждая программа, будь то вузовская стипендия или грант от коммерческой организации, предъявляет свои требования к соискателям.

В случае с академическими стипендиями обычно требуются следующие документы:

  • Копии документов об образовании и их заверенный перевод (школьный аттестат, диплом бакалавра);
  • Выписка оценок с предыдущего места учебы;
  • Сертификаты, подтверждающие знания иностранных языков;
  • Мотивационное письмо и/или CV.

Иногда организаторы просят приложить портфолио работ, список публикаций в различных изданиях, сертификат GMAT или других специализированных тестов и др. Чем выше баллы по тестам, лучше оценки, обширнее портфолио, тем больше у студента шансов получить финансирование.

В случае с атлетическими стипендиями академические успехи студента волнуют приемную комиссию не особенно сильно. Список документов хотя и включает перевод школьного аттестата и GPA, однако гораздо большее значение имеет резюме со спортивными результатами, видеозаписи выступлений и остальные документы, иллюстрирующие атлетические успехи абитуриента.

Существует много способов получить  образование за рубежом бесплатно. Однако, как процесс поступления в заграничный вуз «на бюджет», так и процедура получения стипендии, требует немало сил и энергии от кандидата. Чтобы это мероприятие гарантировано увенчалось успехом, обратитесь в образовательно-консультационный центр «Глобал Диалог». Специалисты компании помогут выбрать вуз и максимально снизить расходы на образование. Связаться с нашими менеджерами можно по телефонам +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 210-40-90 (Краснодар) и 8 (800) 775-16-09 (другие регионы).