Chevening – стипендиальная программа, которая позволяет учиться бесплатно в любом из вузов Великобритании по программе магистратуры, даже самом топовом – будь то Оксфорд или Кембридж. Программа была создана правительством Великобритании в 1983 году и финансируется Министерством иностранных дел и партнерскими организациями.
Главной целью Chevening считает укрепление международных связей будущих лидеров. Для этого «Чивнинг» не только предоставляет финансирование на обучение, но и активно развивает сообщество своих выпускников. Так, во время учебы в Англии студенты встречаются на специальных мероприятиях, а после окончания программы имеют возможность общаться виртуально или посещать приемы для выпускников своей страны.
Стипендии «Чивнинг» предоставляются гражданам более чем из 200 стран мира, в том числе из России, Казахстана, Беларуси, Грузии и других стран СНГ. Всего за годы работы программы было выделено более 50 000 стипендий. Количество стипендий для каждой из стран меняется каждый год. Так, в 2010 году только два россиянина получили британскую стипендию, а в 2019 – уже 30. Тем не менее конкурс на Chevening всегда остается крайне высоким. Даже в 2019 году конкурс среди наших сограждан был более 23 человек на место.
Программа покрывает все расходы конкурсантов, а именно:
Обратите внимание, что по программе «Чивнинг» финансирование выделяется только на 1 год. По условиям, после окончания британского вуза, участник программы должен вернуться в родную страну на срок, не менее чем 2 года.
Кандидаты, подающие заявку на стипендию, должны:
Кандидаты заполняют анкету, пишут 4 небольших эссе (о лидерских качествах, о навыках нетворкинга, о выборе учебного курса и о своих планах на будущее). Также необходимо загрузить в систему документы об имеющемся образовании (переведенные на английский язык) и копию загранпаспорта. На 1 этапе необходимо выбрать 3 курса в британских вузах, где планируется учиться.
В январе-середине февраля кандидаты, успешно прошедшие 1 этап, получают соответствующее уведомление. На данном этапе необходимо предоставить рекомендательные письма. Также кандидатам назначают личное собеседование в посольстве Великобритании. Как правило, собеседования проходят в марте и апреле.
Ответ комиссии приходит в июне. После этого кандидаты, получившие положительное решение, должны предоставить результаты тестов по английскому языку, а также подтверждение о зачислении (условном или полном) в британский вуз.
Срок подачи документов – до середины июля.
Обратите внимание! Подавать документы на зачисление в вузы необходимо самостоятельно в соответствии с требованиями приемной комиссии университетов. Как правило, британские вузы принимают документы до марта года, в котором вы планируете начать обучение.
Оформление медицинской справки, подписание документов на получение стипендии, оформление визы.
Оформление билетов, подготовка к отъеду в Великобританию.
Обратите внимание! Программа Chevening не оказывает помощь в поиске жилья в Англии. Данный вопрос студенты решают самостоятельно.
Конкурс на получение Сhevening Scholarship – крайне высокий. При этом более 50% кандидатов отсеиваются из-за некорректно заполненных документов или несоблюдения сроков. Избежать подобных ошибок, а также разработать пошаговый план для участия в конкурсе, подачи документов в британские вузы и сдачи языкового теста помогут специалисты «Глобал Диалог».