Возможность получить высшее образование в Южной Корее ежегодно привлекает в эту страну свыше 100 000 иностранных студентов. Более того, согласно национальному академическому плану, к 2023 году этот показатель должен быть удвоен. Для привлечения студентов из-за рубежа в Южной Корее предпринимаются различные шаги на всех уровнях, от вузов до правительства. Если вы планируете поступление в один из южнокорейских вузов — этот раздел для вас.
В Южной Корее более 380 университетов. Уже не первый год Сеульский Национальный Университет и Корейский институт передовых технологий (KAIST) входят в ТОП-50 одного из главных мировых рейтингов — QS World University Rankings. Также по данным QS в 2022–2023 учебном году сразу 6 вузов Южной Кореи находятся в первой сотне лучших университетов мира.
Стоит отметить, что из года в год позиции южнокорейских вузов укрепляются на мировой арене, а 2021 год и вовсе дал невиданный скачок: по оценкам специалистов, это связано с большим количеством исследований и публикаций, посвященных вопросам Covid-19.
Подробнее: Рейтинг университетов Южной Кореи 2023
Самые известные университеты Южной Кореи легко запомнить с помощью символичной аббревиатуры «SKY»:
Все университеты Южной Кореи можно разделить на две неравные части:
Южнокорейская система высшего образования во многом похожа на западную. Есть бакалавриат (4 года), магистратура (2 года), докторантура (3 года). Действуют подготовительные программы Foundation. От абитуриентов требуют сдачу теста на способности к обучению (Su-neung, корейский аналог SAT). Обучение возможно как на корейском языке (практически повсеместно), так и на английском: не везде, но по довольно широкому спектру программ и специализаций.
Подробнее: Система образования в Южной Корее
У системы высшего образования Южной Кореи есть целый ряд национальных особенностей. Например, учебный год начинается не в сентябре, а в марте. Иначе выглядит и график каникул (3 месяца зимой, 2 летом).
Нормы поведения в корейских вузах довольно строгие, и это касается не только учебного процесса. За нарушения внутреннего распорядка общежитий студентов могут отчислить, а иностранных и депортировать. Возможно, некоторые ограничения делают образование в Южной Корее для россиян сложнее, чем для местных студентов. Например, строгий запрет на употребление алкоголя. Однако корейских студентов это устраивает, потому что без высшего образования в стране практически нереально найти хорошую работу. И многие иностранцы также готовы следовать местным правилам, тем более что они направлены на повышение эффективности обучения.
Но, конечно, южнокорейские вузы отличаются не только строгими правилами. Большинство университетов могут блеснуть уникальной инфраструктурой: практически все учебные заведения великолепно оснащены технически. Самое современное мультимедийное оборудование, компьютерные залы, технологичные лаборатории, быстрый интернет с доступом в любой точке. А также прекрасные условия для жизни: развитый общепит в кампусах и городах, удобный общественный транспорт, что экономит время и позволяет сосредоточиться на учебе.
Несмотря на то, что между школьной программой Южной Кореи и РФ, Казахстана и других стран СНГ есть различие в годах обучения, школьный аттестат является достаточным для поступления в южнокорейский вуз. Догонять недостающий год (корейцы проводят за школьной партой 12 лет) — не требуется.
Так как большинство программ в вузах Южной Кореи проходят на корейском языке, для поступления потребуется языковой сертификат TOPIK. Чаще всего необходим уровень 3 и более. Сдать экзамен можно как на родине, в одном из аккредитованных центров, так и в Южной Корее.
Учитывая, что корейский язык довольно сложен для изучения европейцами, при многих университетах действуют лингвистические центры. Курсы корейского для иностранцев предполагают изучение языка, сдачу теста, а также ряд уроков по корейской культуре, которые помогают иностранцам лучше интегрироваться в жизнь страны. Большинство абитуриентов проходят годичный курс: при должном усердии этого времени хватает, чтобы знания языка позволили беспроблемно учиться в университете.
Подробнее: Курсы корейского языка в Южной Корее
В случае, если абитуриент выбирает англоязычную программу, потребуется знание английского на уровне от 5.5 баллов по IELTS. При этом приемные комиссии чаще всего делают свой выбор в пользу тех кандидатов, чьи знания английского лучше. Знание корейского хотя бы на начальном уровне также будет плюсом. Аналогичным образом, при поступлении на корейскую программу знания английского повышают шансы быть зачисленным.
Точный список документов, необходимых для поступления в университеты Южной Кореи может несколько варьироваться, но чаще всего потребуются следующие:
Для поступления на программу бакалавриата:
Для поступления на магистерскую программу:
В некоторых случаях вузы, особенно частные, меняют или дополняют порядок принятия документов у поступающих. Поэтому всегда лучше уточнять заранее, какие требования актуальны.
Более подробно о поступлении в южнокорейские вузы граждан России и стран СНГ вы можете узнать, посмотрев видеообзор нашего эксперта по образованию в Южной Корее Алены Кашубиной.
Цены на высшее образование в Южной Корее варьируются в довольно широких диапазонах:
Цены на обучение в вузах Кореи не включают стоимость проживания. Это еще одна позиция, по которой возможна значительная разница между университетами и даже кампусами в пределах одного вуза. Поскольку стоимость жилья в Корее довольно ощутима, а общежитий не всегда хватает на всех студентов, желательно бронировать жилье заранее и добиваться подтверждений.
В стране существует ряд фондов, с помощью которых можно существенно снизить расходы на обучение. Поддерживают выдающихся студентов и сами университеты: поощряются те, кто показывает высокие академические результаты. Также стипендии предлагают тем, кто показывает высокие знания корейского языка. За академические заслуги можно получить финансирование от 10 до 100% от стоимости обучения.
Второй вариант — гранты от фондов. Они могут покрывать от 30 до 100% расходов. Так, для учащихся из азиатского региона доступны такие программы как Art Major Asian Scholarship (стипендия для магистров в области искусства), The International Scholar Exchange Fellowship (стипендия для профессоров и исследователей в области социальных и гуманитарных наук, энергетики и информационных технологий) и др.
Есть предложения и для иностранцев: Korean Government IT Scholarship Program — стипендия для учащихся магистратуры и докторантуры по компьютерным направлениям, гранты от Международного Корейского фонда (для учащихся различных программ и специальностей), Scholarship for Students from Abroad — стипендия для иностранцев, учащихся в магистратуре. И даже для тех, кто приехал в Корею на языковую стажировку, можно найти подходящую программу: к таковым относится Korean Government Scholarship Program for Undergraduate Course и программа от Международного Корейского фона.
Но наибольший интерес у иностранных студентов вызывает программа Global Korea Scholarship (GKS). С ее помощью можно учиться в одном из 65 государственных вузов страны совершенно бесплатно. Стипендия GKS покрывает стоимость обучения, перелет в страну, расходы на проживание, а также плату за обучение на курсах корейского языка.
Претендовать на стипендию могут граждане 110 стран мира, в том числе и россияне. Конкурс, традиционно, высок. Но за возможность бесплатно учиться по программам бакалавриата, магистратуры или докторантуры — побороться, однозначно стоит.
В корейских вузах учиться хорошо легко. Жесткая дисциплина, большое количество публичных выступлений, проектов, практикумов, лабораторных работ — все это задает высокий темп. Поэтому выпускники корейских университетов высоко ценятся как на внутреннем рынке Кореи, так и в других странах.
Перед теми, кто выдержал конкурс при поступлении, тяготы непрерывного обучения, строгую проверку домашних заданий и непростые выпускные экзамены, открываются широкие возможности. Вузы Южной Кореи для иностранных студентов часто становятся даже более эффективным карьерным трамплином, чем для местных выпускников. Иностранцы, получившие здесь дипломы, могут:
Последний пункт будет верен для всех студентов — в том числе и тех, кто проходил обучение на английском, так как практически все вузы страны предлагают своим студентам базовый курс корейского. Помимо этого, само проживание в корейском кампусе, общение с друзьями и преподавателями, местный туризм, возможно, работа — все создает множество ситуаций и стимулов выучить корейский. Работодатели прекрасно это понимают, и учитывают при отборе кандидатов. Именно потому большинство иностранных студентов корейских вузов начинают получить приглашения на работу задолго до выпуска.