Виза в Южную Корею

Общая информация

Гражданам Российской Федерации не требуется виза для посещения Южной Кореи на срок до 60 дней с однократным въездом. За каждые 180 дней разрешается находиться в Республике Корея без визы в течение 90 дней, однако единовременно после въезда можно находиться на территории страны не более 60 дней.

При въезде в страну с целью обучения на срок до 60 дней на границе необходимо предъявить загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев на момент въезда, копию приглашения школы, подтверждение проживания, обратный билет.

Категории виз в Южную Корею, подходящие для учебы:

  • C-3-1 – гостевая краткосрочная виза (от 61 до 90 дней);
  • D-2 – долгосрочная учебная виза (от 90 дней) для студентов, уезжающих учиться по обмену;
  • D-4 – долгосрочная виза (от 90 дней) для студентов языковых курсов при университетах, студентов академических программ.

Студенческая виза может быть однократной (без права выезда и повторного въезда в Корею), либо многократной.

Как правило, срок действия студенческой визы определяется сроком обучения, подтвержденным со стороны учебного заведения. Однако, при многолетнем обучении виза выдается на год и затем продлевается (это можно сделать без выезда из страны).

Гостевая краткосрочная виза C-3-1 (от 61 до 90 дней)

Данная категория визы также распространяется на краткосрочные языковые курсы от 61 до 90 дней.

Список документов:

  • заграничный паспорт (действующий не менее 6 месяцев на момент выезда в страну);
  • приглашение от учебного заведения (оригинал)
  • копия лицензии учебного заведения
  • квитанция о полной оплате программы
  • справка с работы или учебы
  • для студентов, чью поездку оплачивает спонсор/родитель, справка с работы спонсора, спонсорское письмо
  • выписка с банковского счета (с живой печатью)
  • 2 НДФЛ (по требованию)

Для детей до 18 лет дополнительно к списку:

  • свидетельство о рождении (оригинал)
  • согласие на выезд от родителей (данный документ, как правило, не требуют для подачи на визу, но могут попросить при въезде/выезде из страны)

Срок рассмотрения: от 5 рабочих дней.

Долгосрочная учебная виза D-4 (от 90 дней)

Данная категория визы предназначена для студентов языковых курсов при университетах, студентов академических программ. Виза выдается по срокам, указанным в приглашении, на срок до 90 дней до 6 месяцев. При обучении более 6 месяцев виза продлевается.

Список документов для студентов, поступающих в аккредитованные ВУЗы (например, Seoul National University):

  • действующий загранпаспорт (действующий не менее 6 месяцев на момент окончания запрашиваемой визы);
  • копии предыдущих загранпаспортов;
  • 1 цветное фото 3.5 х 4.5 (лицо 2.5 х 3.5 в высоту);
  • оригинал приглашения от учебного заведения (Certificate of Admission) + копия для себя (оригинал посольством не возвращается;
  • результат теста на туберкулез (в одной из аккредитованных клиник) + простая копия;

Студенты, поступающие в неаккредитованные ВУЗы дополнительно к списку должны предоставить:

  • копию свидетельства о регистрации университета;
  • выписку с банковского счета (сумма в размере, указанном в приглашении):
    • от 6 месяцев – от $9 000 и более, включая оплату обучения;
    • менее 6 месяцев – стоимость обучения плюс расходы на проживание (от $650 в месяц).
  • чек об оплате обучения;
  • нотариально заверенное спонсорское письмо (в случае, если учебу оплачивает 3-е лицо);
  • справку с места учебы или диплом об окончании университета;
  • справку с места работы спонсора;
  • 2 НДФЛ спонсора;
  • свидетельство о рождении (в случае, если учебу оплачивают родители).

Для детей до 18 лет дополнительно к списку:

  • свидетельство о рождении (оригинал)
  • согласие на выезд от родителей (данный документ, как правило, не требуют для подачи на визу, но могут попросить при въезде/выезде из страны)

Примечания

Документы, перечисленные выше, являются основными и обязательными для предоставления. Посольство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.

В случае если консул сочтет необходимым проведение собеседования, необходимо будет явиться в Посольство.

Срок рассмотрения: от 5-7 рабочих дней.

Подача документов: лично или через 3-е лицо без доверенности.