Система образования Южной Кореи

Южная Корея

Система образования Южной Кореи переживает стремительное развитие. Если с середины XX века в стране наблюдался рост числа дошкольных, школьных и высших учебных заведений, то XXI век ознаменовался активным выходом южнокорейских университетов на международную арену. Вместе с этим в стране из года в год растет доля иностранных студентов. О том, что из себя представляет современная система образования Южной Кореи – расскажем в нашем материале.

История становления южнокорейской образовательной системы

Образовательная система Южной Кореи восходит к периоду Трех королевств. Первая школа – Тхэхак – была создана еще в 372 году королем Сосуримом: здесь изучали конфуцианские труды и совершенствовали физические и боевые искусства. Вскоре в большинстве крупных населенных пунктов появились частные школы, которые назвали «киоданг». В школах того времени учились только мужчины из высших слоев общества.

В 682 году появилось первое высшее учебное заведение – «техак». Обучение шло по направлениям медицина, астрономия и математика. Как и в случае со школами, доступ к знаниям могли получить лишь выходцы из привилегированных семей. В XV–XVI веке стали появляться новые вузы и школы: к этому времени относится академия Сонкюнгван, школы Совон и ряд других знаковых учебных учреждений. В образовательной системе наблюдалось противоборство конфуцианства и буддизма.

Японская оккупация отбросила страну в образовательном плане на несколько веков назад: были закрыты школы, организованные просветительскими организациями, обучение проводилось в крайне ограниченном формате, так что к 1945 году 78% населения было неграмотным.

Понимая, что без образования страну будет невозможно поднять, после освобождения Южной Кореи правительство начало активное строительство школ. И уже к 1949 году неграмотность была ликвидирована. Было введено обязательное начальное, а после – среднее школьное образование. В 1970 году грамотными стали 87,6% населения, а в 1980-е образование получили уже 93% корейцев.

Следом за школами начали расти вузы. Развитие промышленности и экономики требовало квалифицированных кадров. Обучению стало уделяться все больше внимания. Фактически в конце XX века и сформировалось корейское понятие ценности образования: без «вышки» построить карьеру в стране, как и быть финансово обеспеченным человеком, попросту невозможно. Поэтому цель любого жителя Южной Кореи – хорошо учиться и поступить в университет. В идеале – один из топ-10.

XXI век ознаменовался активным выходом страны на международный образовательный рынок. С 2001 года на государственном уровне развитие системы образования приобрело высочайший приоритет. Министр образования получил звание вице-премьера и расширенные полномочия, а сама сфера образования – значительные финансовые вливания. Сейчас Южная Корея тратит на образование 7% от ВВП. Это второй показатель в мире, после Дании.

Дошкольное образование

Детские сады не входят в образовательную систему Южной Кореи. Это частные учреждения, куда детей отдают в возрасте 3-5 лет. Встречаются и ясли для малышей. Активное развитие садов в стране отмечалось в 80-х. Если в начале десятилетия их было менее 1000, то к концу 80-х – достигло почти 8000. Это было связано как с эмансипацией женского труда, так и пониманием того, что посещения сада способствует большей успеваемости в школе. Именно с сада в Южной Корее начинается привитие ребенку уважения к учителям, а также к усердной работе.

Школьное образование

Школьное образование включает в себя 3 ступени. Первые две – начальная и средняя школа являются обязательными для посещения.

На всех школьных уровнях длительность урока составляет 45 минут. Учебный год делится на семестры. Первый начинается в марте и длится до середины июля. Второй семестр – с конца августа до десятых числах февраля. Нагрузка варьируется от нескольких уроках в начальной до 11 в старшей школе.

Начальная школа

школьное образование в Южной Корее

Начальная школа (чходын хаккё) предназначена для детей с 6 до 12 лет (по южнокорейскому подсчету возраста – с 7 до 13 лет). Длительность обучения составляет 6 лет. Среди изучаемых дисциплин:

  • корейский язык,
  • математика,
  • точные науки,
  • науки об обществе,
  • языки – чаще английский, начиная с 3 года обучения,
  • изобразительное искусство,
  • музыка.

Обучение по большинству предметов ведет один учитель (по аналогии с начальной школой в РФ), занятия проходят в одном помещении. Оценки не влияют на переход из класса в класс: значение имеет только возраст.

Средняя школа

Средняя школа «чунхаккё» предназначена для детей с 12 до 15 лет. Программа длится 3 года. Обучение, как правило, все также организовано в одном классе, но разные предметы ведут разные учителя. В средней школе уделяется больше внимания дисциплине, чем в начальной. Школьники обязаны носить форму, определенные прически.

Изучаемые предметы средней школы:

  • математика,
  • корейский и английский языки,
  • точные науки.

Дополнительные предметы: искусство, физкультура, история, ханча (китайская иероглифика), этика, ведение домашней экономики.

Как и в начальной школе, успеваемость не влияет на переход из класса в класс. Однако в последний год важно получить хорошие оценки и подготовиться к вступительным экзаменам в высшую школу. Для этого многим ученикам приходиться брать репетиторов или посещать дополнительные курсы.

После окончания средней школы большинство учеников поступают в старшую школу. Альтернативный вариант – поступление в техникум. Здесь можно получить «рабочую» специальность за 2-3 года.

Старшая школа

южнокорейские школьники

Старшая школа – «кодынхаккё» – необязательная образовательная ступень, но 98% корейцев проходят здесь обучение. Это самый высокий показатель в мире: ни в одной стране нет такой популярности старших школ.

Программа кодынхаккё рассчитана на 3 года. Возраст старшеклассников 15-19 лет.

Старшие школы имеют специализацию: в стране есть научные, языковые и школы искусств. Программа обучения весьма интенсивна и может включать до 11 предметов из выбранной области. После уроков школьники занимаются самоподготовкой: нередко они засиживаются над книгами до позднего вечера. Такое рвение – не случайно. Старшая школа полностью нацелена на сдачу итогового экзамена «сунын».

Итоговый корейский экзамен – это аналог SAT. Он включает 3 секции: корейский, математику и английский. Сдача сунын считается одним из важнейших событий в жизни любого корейца, так как от его результатов зависит поступление в университет.

В Южной Корее есть даже понятие «экзаменационного ада»: период учебы в старшей школе, когда нужно сдавать промежуточные тесты в каждом семестре, а также активно готовиться к сунын. Так как экзамен имеет формат теста, для его успешного прохождения требуется запомнить огромный объем информации.

В дни перед экзаменом жизнь в Южной Корее замирает: многие организации закрываются раньше и открываются позже, так как родители школьников до глубокой ночи помогают готовиться своим чадам. В дни экзамена женщин просят не использовать сильный парфюм, отказаться от каблуков и откровенных нарядов, чтобы не отвлекать школьников.

Высшее образование в Южной Корее

Высшая ступень образования представлена в Южной Корее университетами, профессионально-техническими колледжами, педагогическими институтами и духовными семинариями. Вузы предлагают обучение по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Профессиональные колледжи готовят специалистов в ряде прикладных областей: дошкольного образования, сестринского дела, бизнес-администрирования, рыболовства, судоходства, сельского хозяйства и др. Обучение в колледжах длится 2-3 года и заканчивается присвоением степени associate’s degree или выдачей профессионального сертификата. По сравнению с классическими университетами поступить в колледж проще, но и перспективы дальнейшей карьеры – более скромные. Впрочем, существует возможность перевода из колледжа в университет на 3 курс с перезачетом кредитов.

южнокорейские студенты

Университеты, которых в Южной Корее насчитывается более 400, представлены 3 типами:

  • Национальные – финансируются Правительством;
  • Государственные – находятся в ведомстве местных органов власти;
  • Частные – созданные некоммерческими фондами и другими организациями. Это самая многочисленная группа вузов. Более 80% высших школ, расположенных в Корее, являются частными.

Обучение проходит по болонской системе. Бакалавриат включает 4 года обучения, за исключением медицинских программ и архитектуры. По ним программа может длиться до 6 лет.

Многие вузы страны предлагают «общее» зачисление, когда в первый год обучения студент получает общие знания по базовым предметам, а к специализации переходит лишь на 2–3 курсе.

Магистратура рассчитана на 2 года. Она включает изучение ряда дисциплин (в объеме 24 кредита) и проведение магистерского исследования. Для присвоения степени также требуется сдать итоговый экзамен, экзамен по английскому языку и защитить магистерскую диссертацию. Обучение по программам магистратуры и докторантуры проходит на базе graduate schools.

Докторантура в Южной Корее может быть как самостоятельной, так и интегрированной. В первом случае обучение проходит в течение 3-4 лет. Обязательным является освоение учебного курса в объеме 30-36 кредитов, сдача комплексного экзамена и экзамена по иностранному языку, а также защита докторской.

Интегрированная докторантура – комплексная программа, на которую поступают после бакалавриата. Она длится не менее 4 лет и включает промежуточное присвоение степени магистра. Суммарный объем изучаемых предметов должен быть не менее 60 кредитов. Также как и в случае с самостоятельной докторантурой, потребуется сдать экзамены и защитить диссертацию.

Подробнее: Высшее образование в Южной Корее

Образование в Южной Корее для иностранцев

Среднее образование Южной Кореи мало привлекательно для иностранных школьников. Во-первых, оно не отличается какой-либо элитарностью. Во-вторых, поступить в корейский вуз можно со школьным аттестатом практически любой страны. Несмотря на то, что корейская школьная программа рассчитана на 12 лет, российский аттестат из школы (как и аттестат школ Казахстан или других стран СНГ) считается достаточным для подачи документов в университет.

А вот высшие школы, напротив, выбирают многие абитуриенты из-за границы. Дело в том, что университетский сектор Южной Кореи активно развивается. В том числе вузы приглашают преподавать звездных лекторов, создают современные материально-технические базы. Многие университеты имеют высокие оценки на международной образовательной арене как в целом, так и по отдельным предметам. Диплом такого вуза открывает двери в мир международной карьеры: корейское образование котируется не только в Азиатском регионе, но и в большинстве стран мира.

Это интересно: Рейтинги университетов Южной Кореи

обучение иностранцев в Южной Корее

Второй момент – это стоимость обучения и проживания в стране. По сравнению с США, Канадой или Европой – оно значительно дешевле. Если в американском вузе, далеком от топ-100 рейтинга, год бакалавриата обходится в 15-20 000$, то в Южной Корее средний ценник – 12 000$. А так как страна заинтересована в привлечении иностранных студентов, практически в каждом южнокорейском университете есть возможность получить стипендию, которая позволит сократить расходы на учебу.

При этом более 30% программ в вузах Южной Кореи англоязычные, что опять же привлекает иностранцев. Те же, кто выбирают обучение на корейском, нередко отправляются в страну для изучения языка. Для них действуют лингвистические центры при большинстве крупных университетов. Программы специально адаптированы для иностранцев и, зачастую, помимо языковой подготовки дополнительно предлагают курсы по корейской культуре, а также занятия, которые помогают подготовиться к дальнейшему обучению в вузе.

Как поступить в университет Южной Корее иностранцам?

Зачисление в вузы Южной Кореи в большинстве университетов проходит 2 раза в год: в сентябре-ноябре ведется прием документов на весенний семестр, который начинается в марте, а в мае-июне – на осенний с началом занятий в сентябре. Подавать документы чаще всего можно онлайн.

Для зачисления в университет потребуются следующие документы:

  • Заявление по форме университета.
  • Документ о ранее полученном образовании:
    • Аттестат о школьном образовании для поступающих в бакалавриат. Важно! Аттестат школ РФ, Казахстана и других стран СНГ признается всеми корейскими вузами. Аттестат должен быть переведен на корейский или английский язык и нотариально заверен.
    • Диплом об окончании бакалавриата/магистратуры для поступающих в магистратуру/докторантуру. Аналогично, должен быть переведен и заверен.
  • Сертификат о знании иностранных языков. Если программа на корейском – потребуется документ о сдаче теста TOPIK с результатом от 3 и выше. Сдавать экзамен можно как в Корее, так и в родной стране в сертифицированном центре. Для англоязычных – IELTS от 6 баллов и выше, TOEFL от 80 (iBT) или аналоги.
  • Копия загранпаспорта, документ, подтверждающий гражданство абитуриента и его родителей. Нередко требуется такой специфический документ, как справка о составе семьи.
  • Банковская выписка о наличии денег на обучение и проживание в стране.
  • Мотивационное письмо, рекомендательные письма, план будущей исследовательской работы (для магистров и докторантов), творческое портфолио – также могут запрашиваться рядом университетов.

Вступительные экзамены в Южной Корее не приняты: зачисление происходит на основе результатов тестов и/или среднего балла в аттестате (дипломе). Но иногда университеты все же проводят собеседования с кандидатами для окончательного принятия решения. В случае с иностранцами оно проходит в онлайн-режиме.

Стоимость образования в Южной Корее

Несмотря на то, что большая часть университетов Южной Кореи – частные, стоимость обучения в них относительно невысока. Как правило, предоставляя пакет документов в университет, необходимо «показать» наличие 20 000 000 вон (~16 800$) на счету для сеульских вузов и 18 000 000 вон (~ 15 160$) для университетов, расположенных вне столицы. Суммы рассчитываются из средней цены года обучения и стоимости проживания.

В среднем, стоимость 1 года обучение по программе бакалавриата варьируется от 7 000 000 до 16 000 000 вон (~ 5 900 – 13 480$). На стоимость влияет престиж и рейтинг университета, а также специализация. Традиционно, самым дорогим считается образование в области медицины, естественных наук, инженерии и искусства. Гуманитарные, социальные науки и даже бизнес-администрирование обойдутся на 20-40% дешевле.

Стипендии на обучение в университетах Южной Кореи

Страна заинтересована в привлечении иностранных студентов в стены своих университетов, поэтому для абитуриентов из-за границы действует ряд стипендиальных программ.

Самая известная – Global Korea Scholarship (GKS) – стипендиальная программа Правительства Южной Кореи, которая покрывает 100% стоимости обучения и проживания в стране. Финансирование выделяется на программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Есть ряд стипендий от общественных организаций, а также стипендии от самих университетов. Например, почти везде можно получить дотацию при высоком знании корейского языка. Также финансово поощряются академические успехи. Размер стипендий может варьироваться от вуза к вузу и составлять от 30 до 100% стоимости обучения.

Еще один вариант – отправиться в Южную Корею при поддержке российской программы «Глобальное образование». Однако по условиям программы после получения диплома потребуется вернуться на родину и отработать минимум 3 года в российской компании.

Программы обмена

Программы обмена также позволяют учиться в Южной Кореи с минимальными финансовыми затратами. Они доступны только тем, кто уже является студентом одного из вузов своей страны. И только в том случае, если ваш университет имеет партнерские отношения с одним из корейских вузов. Узнать, есть ли в вашем университете программа обмена можно в деканате.

Перспективы и возможности трудоустройства после получения образования в Южной Корее

Южная Корея открыта для иностранцев в плане трудоустройства. После окончания обучения в одном из корейских вузов можно поменять визу D-2 на D-10 и еще 6 месяцев заниматься поиском работы. При необходимости виза может быть продлена.

Уровень безработицы в Корее крайне низкий. Но и конкуренция за рабочие места – высокая. Каких-то особых преференций иностранцы не получают: как и у местных студентов, работодатель оценивает академические достижения, опыт стажировок, область научно-исследовательских работ, в которых студент принимал участие во время учебы.

Более высокие шансы на трудоустройство имеют выпускники топовых вузов страны со специализацией в области инженерии, высоких технологий, автомобилестроения, химии, электроники. Словом, все те, кто наиболее востребован в текущей экономике страны.

Что касается работы за пределами Южной Кореи, то дипломы корейских вузов высоко ценятся практически во всех странах. И, конечно, такой документ станет весомым плюсом для тех, кто устраивается в компании, сотрудничающие с Южной Кореей. Ведь за годы обучения вы не только выучите непосредственно корейский, но и сможете понять местный менталитет и узнать актуальные способы коммуникации.

Читайте также
Как я поступила в Кембриджский университет и окончила его Как я поступила в Кембриджский университет и окончила его
История нашей студентки Ани: покорение топового Кембриджского университета 16-летней девочкой из небольшого казахстанского города Семей.
Читать далее
Кейс: поступление в университет Великобритании по программе Erasmus Кейс: поступление в университет Великобритании по программе Erasmus
Наш кейс о поступлении в британский вуз University of Glasgow по стипендиальной программе Erasmus без бюджета на платное обучение.
Читать далее
Кейс: поступление в топовый британский университет по программе Chevening Кейс: поступление в топовый британский университет по программе Chevening
Удивительная история о том, как не сдаваться и вопреки всему прийти к своей заветной мечте.
Читать далее
Все статьи