Ежегодно в Австралию c целью получения высшего образования приезжают тысячи иностранных студентов со всего мира: каждый 4 учащийся австралийского университета – иностранец. Если и вы задумались об учебе в этой далекой стране – ознакомьтесь с данным разделом. Здесь вы найдете информацию об австралийских вузах, предлагаемых программах образования и их стоимости.
Система высшего образования в Австралии — это уникальное сочетание принципов всемирно известной Британской образовательной модели и большого количества научных исследований. Ежегодно государство выделяет огромные стипендиальные фонды на проведение самых разнообразных изысканий практически во всех областях науки. Так что все выпускники австралийских вузов имеют не только отличные теоретические знания, но и большой практический опыт еще до начала трудовой карьеры.
Как и в прочих англоязычных странах мира, австралийская система высшего образования является многоступенчатой. Первая, низшая степень — это бакалавриат. Стандартная длительность обучения на бакалавра — 3 года. Для особо «продвинутых» студентов есть вариант 4-летнего обучения, по результатам которого присваивается степень «бакалавр с отличием». Этот вариант фактически объединяет в себе бакалавриат и магистратуру. Однако, большинство студентов выбирают традиционный 3-летний вариант: ведь его вполне хватает для того, чтобы начать профессиональную трудовую деятельность. Кроме этого, обучение на бакалавра значительно дешевле, чем последующие образовательные ступени: все австралийские государственные вузы получают от правительства страны субсидии именно для 3-летних бакалаврских программ.
Вторая ступень высшего образования — магистратура. Она длится 1-2 года, в зависимости от уже имеющегося образования и конкретной специальности. Выпускники магистерских программ могут претендовать на более высокие должности при устройстве на работу, а также имеют право заниматься преподавательской деятельность.
Третья ступень — получение докторской степени. Поступить в докторантуру можно после получения степени «бакалавр с отличием» или «магистр». Сроки обучения варьируются от 2 до 4 лет.
В настоящее время в Австралии действует 41 вуз: 37 государственных, 2 частных и 2 факультета в зарубежных университетах. В их стенах можно получить практически любую специальность: выбор представленных программ действительно широк. Однако, традиционно самыми востребованными, особенно среди российских учащихся, являются программы в области экономики, бизнеса и делового администрирования. Чуть менее популярны среди наших сограждан гуманитарные, естественные науки и искусство. А вот инженерные и технологические специальности являются лишь третьими в рейтинге наиболее востребованных профессий.
Самыми старейшими вузами Австралии является группа так называемых «Песчаниковых университетов»: основанные еще в колониальную эпоху, они славятся сильными теоретическими знаниями, основательностью подхода и элитарностью студентов.
Есть в Австралии и своя «Лига Плюща», именующаяся «Группа Восьми»: это самые крупные и лучшие вузы страны. Учеба здесь является гарантом того, что выпускник получит отличные перспективы трудоустройства.
То, что обучение в вузах Австралии открывает двери для трудоустройства практически в любые организации и компании страны — очевидно. Но не менее востребованы выпускники и на международном рынке: по данным рейтинга QS World University Rankings на 2022–2023 учебный год 7 австралийских университетов вошли в ТОП 100 лучших учебных заведений мира. В полном рейтинге, включающем 1300 вузов, 38 позиций занимают австралийские — то есть почти все существующие вузы Австралии имеют высокие мировые оценки!
Университет | Позиция в 2022-2023 году | Позиция в 2021-2022 году |
Australian National University | 30 | =27* |
University of Melbourne | 33 | 37 |
University of Sydney | 41 | 38 |
University of New South Wales | 45 | 43 |
University of Queensland | =50* | 47 |
Monash University | 57 | 58 |
The University of Western Australia | 90 | 93 |
* Знак = в таблице означает, что эту строчку рейтинга делят между собой 2 и более вуза.
Подробнее: Рейтинги лучших австралийских университетов
По сравнению с обучением в университетах Европы, Америки и Канады — стоимость получения высшего образования в Австралии значительно ниже. Так, само обучение обходится в сумму от 14 000 до 21 000 австралийских долларов в год. Прочие расходы — на проживание — также относительно не высоки. Прожиточного минимума в этой теплой стране, который составляет 18 000 австралийских долларов в год, вполне хватает на проживание, питание и прочие расходы, включая обязательную медицинскую страховку, стоящую от 350 долларов.
Российские студенты могут жить как в общежитиях, так и снимать отдельное жилье.
Все студенты, получающие высшее образование в Австралии, не зависимо от места проживания, могут бесплатно пользоваться университетской инфраструктурой: посещать библиотеки, фитнес-центры, компьютерные классы и т.п. Помимо расходов на проживание и питание, не забудьте учесть стоимость перелета в Австралию. Его стоимость начинается от 1000 австралийских долларов за билет в одну сторону.
После первого месяца обучения, иностранные студенты, имеющие хорошую успеваемость, получают право работать до 20 часов в неделю в учебное время и неограниченное количество часов на каникулах. Трудясь на рядовой должности без квалификации — официанта, бармена, уборщика, продавца — можно зарабатывать по 10-30 австралийских долларов в час. Однако, главное, не забрасывать учебу: если студент прогуливает более 15% занятий, он может быть отчислен из университета и лишен студенческой визы!
Большинство университетов сами предлагают студентам помощь в трудоустройстве. Как правило, студенты первого и второго курса работают в сфере обслуживания, а начиная с третьего курса можно попасть на подработку по своему будущему профилю работы.
Что касается трудоустройства после окончания университета, то в Австралии существует целый список востребованных профессий (SOL), куда берут выпускников вузов, имеющих более 50 баллов по выбранной специальности. Но и выпускникам прочих профилей, имеющих хорошую успеваемость и достаточные знания английского языка, всегда найдется место в радушной Австралии.
Отдельно стоит отметить, что студенты, получившие образование в вузах Австралии (минимум 2 года) и отработавшие по специальности 1 год имеют приоритетное право на получение статуса постоянного жителя Австралии и впоследствии гражданства.
К сожалению, со скамьи российской школы, сразу попасть в австралийский вуз не получится: наши аттестаты не эквиваленты общемировым. Для того, чтобы компенсировать разницу, можно:
Общим требованием для иностранных студентов, в том числе и русских, планирующих получать высшее образование в Австралии, является знание языка на уровне не ниже 6 баллов по IELTS или 90 по TOEFL. Экзамен IELTS — более предпочтителен. Подавать документы в Австралийский вуз рекомендуется как минимум за полгода до начала учебного года.