22 января
2018
Вебинар
Высшее образование в США.
Изучение бизнеса
Узнать
больше
  • Главная
  • Статьи
  • Британская школа как первый шаг к поступлению в топовые вузы мира

Британская школа как первый шаг к поступлению в топовые вузы мира

Арсений, студент Queen Mary University of London

Queen Mary University of London – крупнейший британский вуз, входящий в группу Рассел (элитных университетов Великобритании). По данным мирового рейтинга QS World University Rankings-2018 университет занимает 127 позицию на мировой арене высшего образования. При этом по данным исследований 2011 года среди студенчества Англии университет королевы Марии занимает почетное 1 место. Он славится сильными медицинскими программами, а также образованием в области информатики, экономики, электроники, искусства. В вузе обучается 16 000 студентов, 30% из них – иностранцы. В их числе и наш студент Арсений. О том, как ему удалось поступить в топовый вуз Англии, он рассказал нам в интервью.

Об обучении в средних школах Англии

Меня всегда привлекала перспектива знания двух языков и те возможности, которые предоставляет обучение за границей. Так что подготовка к поступлению в зарубежное учебное заведение была целенаправленной. Я фокусировался на языке и математике. Еще будучи школьником в России занимался математикой сам и дополнительно два раза в неделю по 2 часа с профессором из Бауманского университета. В таком режиме учился где-то год, а потом поступил в английскую школу Kings Ely на программу GCSE.

Моя первая британская школа имела хорошие рейтинги. Основываясь на них, а также на результатах тестов по языку и математике – это был оптимальный выбор. Но останавливаться на этом я не стал: программу подготовки к поступлению в вуз А-level я проходил уже в Bromsgrove school, которая отличается более сильным преподавательским составом.

Стоит сказать, что переход из российской школы в британскую был для меня довольно спокойным. Единственное, пожалуй, что несколько страшило – привыкать к boarding, жить самому. Так же есть специфические варианты жилья. Например, до последнего года в школе я жил с соседями, а последний год в своей комнате, но это зависит от школы. В остальном жизнь за границей не особо отличается, быстро привыкаешь к новой обстановке, встречая новых друзей.

Само обучение, конечно, имеет специфику. Даже оформление школьных работ – сильно отличается от российской школы! Учителя более требовательны, но с другой стороны относятся к ученикам как к взрослым людям и личностям, а потому ждут от студентов самостоятельной работы. Очень много дополнительных занятий на выбор, спорта – такого тоже не встретишь в РФ.

Пожалуй, из школьной поры сильнее всего запомнился переход с программы GCSE на A-level: количество занятий и сложность сильно меняется, а времени «на раскачку» – нет. Крайне важно сразу включиться в работу, так как догнать программу потом очень и очень сложно.

Об учебе в университете

Сейчас мне 19, и я студент Queen Mary University of London. Учусь на курсе Beng Electrical and electronic engineering. Занятия начинаются в 11 утра и порой заканчиваются лишь в 18 вечера. Я изучаю много модулей, включающих программирование, digital circuit design и инженерную математику – это то, что меня действительно интересует и с чем хочется связать свою жизнь. Когда закончится бакалавриат, буду подавать документы на Masters и искать работу по специальности.

Оглядываясь назад, могу сказать, что при достаточном желании нет ничего невозможного – в том числе и поступить в британский вуз. Главное, уделить достаточно времени изучению языка и профильных предметов. А дальше – все зависит лишь от вас!