22 января
2018
Вебинар
Высшее образование в США.
Изучение бизнеса
Узнать
больше

Музыкальное образование в США

Музыкальное образование в США

Музыкальное образование, полученное в Америке, считается одним из лучших в мире. Музыкальные университеты США традиционно занимают первые места международных рейтингов учебных заведений, а выпускники заокеанских консерваторий покоряют самые знаменитые концертные площадки планеты.

Программы обучения в музыкальных вузах в США

Музыкальные университеты в Америке, как правило, представляют собой небольшие образовательные учреждения, каждое из которых обладает своей спецификой по части учебного процесса, требованиям к поступающим и другим параметрам.

Выбор научных степеней, которые можно получить в Штатах, также довольно широк. Выпускники школ, поступающие в музыкальные вузы США, могут поступить на один из следующих видов бакалавриата:

  • Бакалавр в музыке – наиболее распространенная в музыкальных университетах Америки степень. Бакалавр в музыке может специализироваться на выступлении, создании музыки, музыкальной технологии, а также истории и теории музыки. Иногда специализация конкретизируется до определенного жанра или вида музыки: теория джаза, история религиозной музыки и др.
  • Бакалавр изящных искусств в основном специализируется на изучении музыкального театра или танцах.
  • Бакалавр искусств в музыке предполагает более широкую специализацию, нежели перечисленные выше степени. Некоторые школы позволяют выбрать специализацию в музыкальном бизнесе или в управлении в музыкальной сфере.
  • Бакалавр наук в музыке – эта степень подходит для студентов, которые планируют заниматься научными изысканиями в музыке.
  • Бакалавр в преподавании музыки, как следует из названия, создан для студентов, желающих обучать музыке школьников младших и старших классов.

В ряде музыкальных вузов Америки студенты имеют возможность продолжить образование после получения диплома бакалавра. Университеты предлагают множество магистерских и докторских программ различной направленности.

Лучшие музыкальные вузы США

Ежегодно американские рейтинговые агентства, а также различные печатные и онлайн-издания публикуют национальные рейтинги учебных заведений для будущих музыкантов. Например, в конце 2016 года журнал The Hollywood Reporter, отслеживающий события в киноиндустрии и смежных отраслях, составил Топ-25 музыкальных школ США. Подборка из 20 лучших консерваторий в Штатах появилась также на сайте TheBestSchools.org – одном из самых известных онлайн-изданий, посвященных образовательной тематике.

Несмотря на некоторые различия в структуре рейтингов, у них всё же довольно много общего.
В обеих таблицах фигурируют такие знаменитые учебные заведения как:

The Juilliard School, Нью-Йорк

Несомненный лидер музыкального образования в США. Именно это учебное заведение на протяжении многих лет занимает первые строчки международных рейтингов музыкальных университетов. Среди выпускников вуза – Робин Уильямс, Кевин Спейси, Нина Симон, Марк Вуд и десятки других знаменитых актеров, музыкантов, композиторов.

Curtis Institute of Music, Филадельфия

Еще один завсегдатай глобальных рейтингов. В классификации Топ-100 университетов мира, специализирующихся на обучении исполнительским видам искусств, от QS World University Rankings 2016,  Curtis Institute of Music оказался на 13 строчке. Вуз известен своей избирательностью по отношению к студентам. По последним данным в учебное заведение поступает только 4,8% абитуриентов.

Berklee College of Music, Бостон

Является крупнейшим в мире независимым вузом, специализирующимся на изучении современной музыки самых различных жанров и направлений: джаз, хип-хоп, регги, рок и др. За время существования колледжа его выпускники были 266 раз удостоены премии «Грэмми».

New England Conservatory, Бостон

Это старейшая независимая консерватория в США, основанная в 1867 году. Вуз тесно сотрудничает с легендарным Бостонским симфоническим оркестром с самого момента его основания в 1881 году. Первый состав оркестра состоял преимущественно из преподавателей New England Conservatory.

Также почетные места в обоих рейтингах отведены для San Francisco Conservatory of Music; Eastman School of Music; Oberlin Conservatory of Music; Jacobs School of Music, Indiana University.

Стоимость обучения в музыкальных университетах США

Стоимость обучения в американских музыкальных вузах напрямую зависит от статуса учебного заведения. Например, год учебы в The Juilliard School обойдется в сумму более 40 000 долларов (с учетом стоимости питания и проживания – 60 000 долларов).

Конечно, помимо знаменитых на весь мир консерваторий, в США работает множество других, менее известных учебных заведений. Обучение в них будет стоить в 2, а то и 3 раза дешевле, чем в топовых вузах.

Кроме того, для русских студентов существует возможность существенно снизить расходы на музыкальное образование в Америке. Во многих школах (в том числе, наиболее престижных) работают стипендиальные программы, позволяющие талантливым ребятам учиться бесплатно или почти бесплатно. 

Например, в Curtis School of Music полную стипендию на обучение получает каждый принятый в вуз студент, независимо от его финансового положения. Будущие музыканты оплачивают только проживание, питание и учебные материалы.

В Julliard School работает Стипендия Ковнера, покрывающая все расходы на обучение, проживание и питание. Она присуждается выдающимся студентам, получившим письмо о приеме на факультет классической музыки. Стипендиатов выбирают в середине марта после прохождения прослушивания. Основными критериями для получения стипендии являются:

  • Заслуги в искусстве самого высокого уровня (решение принимается на основе оценок жюри, результатов прослушивания и резюме).
  • Отличная академическая история (оцениваются школьные/университетские оценки, знания английского, рекомендации, результаты тестов)
  • Потенциал для личностного роста, приверженность ценностям искусства и общества.

Стипендию Ковнера в Julliard School присуждают порядка 50 студентам в год.

Учеба в американской консерватории – это возможность перенять опыт выдающихся музыкантов со всего мира и стать частью интернационального профессионального сообщества. Диплом музыкального вуза США – это первый шаг к успешной карьере за рубежом.

Если вы мечтаете получить музыкальное образование в Америке, но не знаете, с чего начать, обратитесь в образовательно-консультационный центр «Глобал Диалог». Специалисты компании помогут вам выбрать подходящее учебное заведение и грамотно оформить документы на поступление. Связаться с нашими менеджерами можно по телефонам +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 210-40-90 (Краснодар) и 8 (800) 775-16-09 (другие регионы) .