• Главная
  • Новости
  • Иностранные студенты смогут остаться в Великобритании на два года после окончания университета
17 сентября 2019

Иностранные студенты смогут остаться в Великобритании на два года после окончания университета

Иностранные студенты смогут остаться в Великобритании на два года после окончания университета

Иностранные студенты смогут остаться в Великобритании в течение 2 лет после выпуска из университета. В настоящее время в Объединенном Королевстве действует правило, установленное еще во времена, когда премьер-министром была Тереза Мей. Согласно ему, иностранные студенты могут задержаться в стране после окончания учебы всего на 4 месяца. Стратегия нынешнего премьер-министра направлена на то, чтобы сделать Великобританию более привлекательной для иностранных студентов. Планируется, что оставаться в Великобритании на 2 года после завершения обучения, иностранцы, поступившие на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, смогут с 2021 года.

Прием иностранных студентов является одним из важнейших источников дохода для университетов. Около 460 000 иностранных студентов на данный момент обучается в Соединенном Королевстве. Образовательный экспорт ежегодно генерирует доход в 20 миллиардов фунтов благодаря иностранным студентам, курсам английского языка и продажам образовательных технологий. Поэтому руководители многих вузов одобрили изменения в законе. По словам исполнительного директора «Университетов Великобритании» Алистера Джарвиса, отсутствие возможности оставаться в Великобритании после учебы для поиска работы делает страну менее привлекательной для иностранных студентов: «Мы снова станем выбором номер один для тех, кто решает, в какой стране получать образование за границей, и так оно и должно быть». В то же время министр образования Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что «иностранные студенты делают как культурный, так и экономический вклад в развитие страны и ее университетов». Он добавил, что открытость и глобальность идет университетам на пользу: «Благодаря новым правилам, наше престижное высшее образование продолжит привлекать самых талантливых людей со всего мира в мультикультурную Великобританию».

Однако нашлись и противники нововведения. Например, глава исследовательского центра по вопросам иммиграции Альп Мехмет считает изменение закона «неразумным». По его мнению, это может привести к тому, что иностранные выпускники будут оставаться в стране расставлять товары по полкам, как это уже случалось раньше. «Наши университеты привлекают рекордное число иностранных абитуриентов, поэтому не надо обесценивать учебную визу и превращать ее в способ получения работы», – комментирует Альп Мехмет.

Хотите быть в курсе последних новостей в сфере образования за рубежом? Подпишитесь на обновления наших групп в социальных сетях Facebook и Вконтакте!