Что нужно знать, если вы хотите обучаться в одной из передовых стран Восточной Азии? Наша студентка Шматкова София рассказывает об учебе и студенческой жизни в Южной Корее.
Начнем с того, что корейские университеты входят в «ТОП 50» лучших учебных заведений по всему миру. Выпускники корейских вузов занимают лидирующие позиции в компаниях международного уровня (таких как Samsung и LG Electronics), а число желающих продолжать учебу после окончания школы составляет 99%. Этот результат является вторым в мире после США. Также образование, полученное в Южной Корее, котируется по всему миру. Поэтому, даже если бы мне было сложно ассимилироваться в новой среде, после окончания обучения я всегда могу выбрать другую страну для жизни, ведь с дипломом корейского вуза не будет трудностей при трудоустройстве.
Также в заключение хочу сказать, что сейчас Южная Корея все больше укрепляет свои позиции на мировой арене. Так 2022 году по отчету Brand Finance Республика Корея заняла 12-е место в рейтинге Global Soft Power. Мягкая сила Южной Кореи — это культура и знаменитая «korean wave». Два этих фактора помогают усилить стране свое влияние, не прибегая к каким-либо другим средствам. Явным примером возрастающего влияние Кореи на мировое сообщество является выступление на Чемпионате мира по футболу в Катаре (FIFA WORLD CUP QATAR 2022) одного из участников знаменитой южнокорейской бой-бэнд группы BTS — Чонгука.
Читайте также: Высшее образование в Южной Корее – особенности, лучшие университеты для иностранцев и стоимость обучения.
Как вы уже поняли, образование в Корее платное, страна дорогая, поэтому многих интересует вариант, можно ли получать стипендию в университете? Все стипендии / гранты в корейских вузах делятся на 2 вида: грант при поступлении и грант по успеваемости.
Первый грант направлен на помощь тем иностранным студентам, которые только хотят поступить в университет. При рассмотрении документов на грант учитываются:
Второй грант предоставляется по результатам окончания семестра. Чем выше успеваемость, тем выше возможность получить скидку на оплату следующего семестра.
Что же насчет подработки в свободное от уроков время. В Корее между студентами есть такое понятие, как 알바 или 아르바이트, что можно перевести как неполная занятость. Согласно постановлению правительства, студенты, имеющие визу D-2 могут подрабатывать не более, чем 10–15 часов в неделю. Но сейчас появилась новость о том, что с 2023 года правительство смягчит регулирование рабочего времени и тем, кто учится на бакалавра, будет позволено работать не более 30 часов в неделю.
Но в любом случае, перед тем как приступить к работе в каком-то кафе или круглосуточном магазине, нужно взять письменное разрешение от университета. Иначе ваша деятельность будет нелегальной, а риск депортации увеличится.
Многие иностранные студенты перед тем, как приехать в новую страну, сталкиваются со множеством сомнений и страхов: «А будут ли у меня друзья?», «А я смогу влиться в компанию и быть собой?» ... Чтобы развеять эти мысли, я хочу рассказать о своем опыте нахождения друзей. Начну с того, что уже на языковых курсах университет предлагает разные программы по взаимодействию иностранных и корейских студентов. Есть разнообразные 도움이 프로그램, где корейские студенты помогают иностранным с изучением корейского языка, показывают им кампус вуза, рассказывают, где и что находится.
А после поступления в университет к каждому иностранному студенту прикрепляют куратора, который сможет помочь в случае возникновении какой-то проблемы. Например, когда я поступила в Sookmyung Women’s University в качестве первокурсника, то со мной сразу же связался офис моего факультета по взаимодействию с иностранными студентами, а еще через какое-то время я и другие иностранные студенты сходили вместе с профессором на встречу, где мы рассказали о своих впечатлениях от первого семестра учебы и поделились сложностями, с которыми пришлось столкнуться. Также в моем университете есть специальный чат в 카카오톡 (KakaoTalk — корейское приложение для общения) где корейские и иностранные студенты организуют тематические встречи, приуроченные к какому-то празднику. Например, предстоящая встреча будет посвящена рождеству, там мы будем обсуждать итоговые экзамены, делиться планами на зимние каникулы и дарить подарки.
В заключении я хочу поделиться фотографиями из своего личного архива. А также хочу сказать, что если у вас есть цель и мечта, то нужно идти до конца, но при этом нужно помнить, мечты не работают, пока не работаешь ты.
Шматкова София