Катастрофа в российском инженерном образовании

Катастрофа в российском инженерном образовании

«Мы снова оказались в 1929 году…»

«Мы снова оказались в 1929 году…» – так охарактеризовал сегодняшнее состояние инженерной и IT-отрасли Александр Кулешов, глава Сколтеха во время выступления в Тюмени на губернаторских чтениях. Отсылка к началу XX века не случайна: тогда все профессиональные кадры эмигрировали из страны и квалифицированных специлистов, способных развивать инженерию, просто не было. За помощью пришлось обращаться к США, которые переживали Великую Депрессию. Приезжие эксперты смогли помочь со становлением таких промышленных гигантов, как Днепрогэс, АЗЛК, ГАЗ, а также выучить новое поколение инженеров.

Советская инженерная школа в полной мере взяла все самое лучшее из мировой практики, а добавив отечественные таланты стала и вовсе одной из самых сильных в мире. Однако время берет свое и сегодня «былые награды» перестают быть актуальными.

Новая формация инженеров

Стремительное развитие технологий привело к тому, что Россия вновь оказалась без квалифицированных кадров. Образовательные программы, принятые еще в СССР, утратили свою актуальность. Сопромат и черчение, которые до сих пор изучают студенты технических вузов РФ, перестали быть нужными знаниями. А востребованных умений, в том числе и по работе с новейшими компьютерными программами и техническими приспособлениями – вузы практически не дают.

«Раньше был слесарь дядя Вася в очках с толстыми стеклами, который на станке вытачивал деталь, ориентируясь на звук. А сейчас всего этого не нужно, есть ЧПУ. Твой инструмент – это флэшка, а не золотые руки», – отмечает Александр Кулешов.

Создание Сколковского института было как раз реакцией правительства страны на необходимость в профессиональных кадрах. Фактически, Сколково планировалось как копия Массачусетского технологического института. Однако и здесь все пошло не гладко: несмотря на то, что в институт отбирают самых талантливых ребят, далеко не все они готовы действительно «впитывать знания». По мнению Кулешова, отчасти это связано с тем, что российские студенты не оплачивают свое образование и, как следствие, не очень-то ценят предоставленную возможность.

Еще одна проблема российской инженерии – оторванность от реальных задач и невозможность предлагать производствам комплексные решения. Именно из-за этого предприятия, работающие в РФ, отдают предпочтения зарубежным разработкам.

Как стать инженером сегодняшнего дня?

По оценкам главы Сколтеха, ситуация с отечественными специалистами при хорошем стечении обстоятельств выровняется лишь через 15 лет: к этому моменту будет и сильная школа, и достаточное количество квалицированных кадров в области инженерии и IT. Но что делать тем, кто сегодня заканчивает школу и мечтает о технической карьере?

Вариантов два, хотя оба они ведут за границу. Первый – это поступление в отечественный вуз и дальнейший перевод за границу. Чаще всего происходит на этапе окончания бакалавриата. Второй – изначальное поступление в технические университеты за рубежом.

Компания «Глобал Диалог» сотрудничает с большим количеством технических вузов. Среди партнеров компании следующие учебные заведения:

США

Великобритания

Германия

  • TECHNICAL UNIVERSITY OF MUNICH

Нидерланды

Канада

Австралия

  • WESTERN SYDNEY UNIVERSITY

Если вы мечтаете получить востребованное образование в области инженерии или IT, обратитесь в образовательно-консультационный центр «Глобал Диалог». Специалисты компании помогут вам выбрать подходящее учебное заведение и грамотно оформить документы на поступление. Связаться с нашими менеджерами можно по телефонам  +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 210-40-90 (Краснодар) и 8 (800) 775-16-09 (другие регионы).

Статья подготовлена по материалам информационного агентства «Znak»