• Главная
  • Статьи
  • Интервью генерального директора «Глобал Диалог» Лычагина Вячеслава Александровича

Интервью генерального директора «Глобал Диалог» Лычагина Вячеслава Александровича

Лычагин Вячеслав

Журналист журнала «Деловой и юридический английский» Ксения Темникова провела эксклюзивное интервью с Вячеславом Лычагиным об актуальных программах обучения за рубежом.

Редакция: Уважаемый Вячеслав Александрович! Расскажите, пожалуйста, о том международном направлении, которое Вы сейчас возглавляете в области обучения за рубежом. Как создавалось это направление? В какой период и почему именно тогда?

В. Лычагин: Наша компания занимается консалтингом в сфере высшего и среднего образования в ведущих странах Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. Также мы помогаем найти и забронировать языковые курсы и летние лагеря с английским, немецким, испанским, французским, португальским, китайским и японским языками. Данные направления появились в мире более 100 лет назад, а для россиян все это стало доступным с падением «железного занавеса» и возможностью свободно выезжать из страны после 1991 года.

Редакция: Почему Ваш Консультационно-образовательный центр называется «Глобал Диалог»? В этих словах заключен глубокий смысл. Каков был Ваш подход при выборе названия? В чем, на Ваш взгляд, заключается смысл понятий «обучение» и «образование»?

В. Лычагин: Когда выбираешь название для компании, учитываешь несколько факторов. Главное – это смысл твоей деятельности. Должен быть сразу виден определенный посыл. В начале нулевых годов идея глобализации была уже очень популярна. И мы видели своей миссией через обучение за рубежом помочь преодолеть все границы и наладить понимание и сотрудничество россиян с другими народами. Ведь если ты проведешь хотя бы несколько недель на языковых курсах, то наверняка у тебя рухнут стереотипы, старательно навязываемые нам многие годы, что американцы думают только о деньгах и очень тупые, англичане наши вечные враги и хотят уничтожить нас, а немцы только и делают, что пьют пиво и заедают сосисками. Также при выборе названия необходимо учитывать благозвучие на основных мировых языках и возможность при транслитерации латиницей оставаться понятным иностранцам, не терять исходного смысла.

Над различием между Обучением и Образованием не задумывался, но хотел бы рассказать о разнице между английскими словами Ученик (pupil) и Студент (student). Нас в школе учителя английского старой закалки учили, что первое слово надо употреблять для учащихся школ, а второе – для учащихся вузов. На самом деле на Западе давно уже используют второе слово и для учащихся школ. И главное различие в этих словах в том, что Pupil – это тот, кого учат, а Student – это кто может обучаться самостоятельно. Кстати, в этом кроется основное различие в обучающем процессе в западных и российских школах: у нас мало Студентов, у нас в основном только Ученики, в которых стараются заложить энциклопедические знания.

Редакция: Развитие Вашей компании – это история успеха. Представьте, пожалуйста, достижения Вашей компании в цифрах. Нашим читателям было бы интересно узнать, например, сколько лет Ваша компания работает на рынке, с каким количеством стран Вы сейчас работаете, сколько частных школ-пансионов в числе ваших основных партнеров, сколько партнеров-университетов, сколько языковых центров, сколько довольных студентов?

В. Лычагин: Наша компания успешно работает уже более 12 лет, но многие сотрудники имеют более богатый профессиональный опыт, например, я сам занимаюсь этим вопросом уже 20 лет. Мы посылаем студентов в более чем 30 страны, где у нас 309 партнерских вузов, 278 школ-пансионов, 563 языковых центра. У нас более 7000 довольных клиентов. Качество нашей работы оценил Британский Совет, мы сотрудничаем со Сколково.

ИСТОРИЯ УСПЕХА В ЦИФРАХ

  • 12 лет на российском рынке
  • 33 страны обучения
  • 278 частных школ-пансионов
  • 563 языковых центра
  • 309 университетов партнеров
  • 7000+ довольных студентов

Редакция: Расскажите, пожалуйста, подробнее о программах, которые Вы предлагаете: для кого, почему за рубежом, возможные направления и т.д. Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.

В. Лычагин: Я сам заканчивал переводческий факультет и помню, как не хватало языковой практики в стране, где люди говорят на изучаемом тобой языке. Поэтому сейчас наибольшим спросом пользуются различные программы языкового обучения за рубежом: стандартные и интенсивные курсы, язык плюс профессиональная лексика, подготовка к языковым экзаменам. Все большей популярностью такие курсы пользуются у школьников и студентов во время учебных каникул. Стало модным у молодых специалистов проводить отпуска не на морских курортах в отелях с пассивным отдыхом, а проходить языковые курсы, благодаря которым они повышают свою привлекательность как специалистов со знанием иностранных языков, а также активно изучая культуру, историю, быт и традиции страны, где они учатся.

Мы также проводим много консультаций по среднему образованию, как альтернатива нашим школам. Буквально вчера я узнал, что два наших студента получили предложения места в престижной британской школе-пансионе Bromsgrove и в топовой канадской школе под Торонто Appleby College. Некоторые студенты переводятся в зарубежные вузы. За последние годы сотни наших студентов поступили на бакалавриат, в магистратуры и докторантуры в:

  • Stanford University
  • University of Toronto
  • LSE
  • Wien University
  • Brown University
  • Imperial College London
  • NYU
  • Kings College London
  • Pennsylvania State University
  • University of Sydney
  • UCL
  • Université de Lausanne
  • Boston University
  • St Andrews
  • UCLA
  • UC Berkeley
  • Trinity College Dublin
  • Sorbonne
  • University of Michigan
  • Nat. University of Singapore
  • Prague University
  • Universitat de Barcelona

Редакция: Существуют ли специальные предложения? Если да, то расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

В. Лычагин: Мы стараемся публиковать на нашем сайте самые интересные специальные предложения от наших партнеров. Это скидки на обучение, стипендии от частных школ и университетов, конкурсы на розыгрыш бесплатных недель обучения в зарубежных школах, скидки на наши услуги.

Редакция: В редакцию журнала обращаются с просьбой рассказать о языковых курсах для руководителей и деловых людей. В связи с этим прошу Вас ответить на несколько вопросов максимально подробно, опираясь на Ваш личный опыт. Прежде всего, читатели спрашивают, помогают ли курсы для руководителей эффективно общаться на международных встречах, успешно проводить деловые переговоры с клиентами и поставщиками, разрабатывать стратегии решения проблем коммуникативного характера, составлять деловые документы точно и ясно, представлять свою фирму и ее продукцию более профессионально, проводить и понимать презентации на конференциях и семинарах, лучше понимать деловой этикет других стран мира, уверенно принимать участие в дискуссиях с потенциальным приобретением деловых контактов?

В. Лычагин: Безусловно подобные курсы пользуются высоким спросом у руководителей различных уровней, владельцев бизнеса и деловых людей. Даже 2–3 недели таких курсов с полным погружением и в окружении подобных бизнесменов одинакового с вами возраста и уровня помогут преодолеть языковой барьер, научиться понимать специальную лексику, вести переговоры, делать презентации, а также неформально общаться во время приемов. Школы, проводящие подобные тренинги, заранее узнают, что именно хочет получить на курсах будущий студент, какую лексику, какие навыки. Отлично зарекомендовали себя программы для юристов в Cambridge Law Studio, для предпринимателей и бизнесменов в London School of English, OISE, St Giles в Великобритании.

Редакция: Проводите ли Вы встречи с представителями ведущих университетов и частных школ? Где проводятся такие встречи? Можно ли в них принять участие? Каким образом можно узнать о проведении таких встреч заблаговременно?

В. Лычагин: У нас часто организуются встречи в виде индивидуальных консультаций или семинаров-презентаций с членами приемных комиссий и руководством ведущих частных школ и университетов. В конце января в нашем офисе встречался с потенциальными семьями директор Cardiff Six Form College из Великобритании. По результатам A-Level данное учебное заведение постоянно занимает первое место среди всех школ Великобритании, опережая даже самые именитые Eaton, Harrow. На прошлые выходные в Краснодаре проходил семинар о профессиях будущего, в котором приняли участие представители американских, канадских, британских, австралийских и новозеландских вузов. Новости о таких мероприятиях мы размещаем на нашем сайте, в социальных сетях, рекламируем в ведущих СМИ. Принять участие может любой, у кого есть интерес к данному вопросу.

Редакция: Можете ли Вы предложить решение тому человеку, который мечтает выучить английский язык и работать в крупной интернациональной компании?

В. Лычагин: Да, безусловно, наши консультанты смогут помочь подобрать оптимальный вариант, который не только даст возможность выучить в совершенстве иностранный язык, но и пройти практику в компании по своему профилю.

Мои ученики рассказывали мне, что придя устраиваться на работу в России в крупные международные компании, они получали хорошее конкурентное преимущество, когда говорили во время собеседований, что обучались за рубежом.

Редакция: Как осуществляется подбор программ обучения английскому языку за рубежом? Есть ли специфика в подборе программ для изучения делового и юридического английского?

В. Лычагин: Мы всегда внимательно выслушиваем, что именно человеку надо, что он ждет от курсов, и стараемся подобрать именно то, что ему надо. У нас уже есть проверенные временем партнерские школы за рубежом, куда мы можем смело посылать самых требовательных клиентов.

Редакция: Что на Ваш взгляд означает выражение «знать цену знаниям»?

В. Лычагин: Я часто апеллирую к американской системе высшего образования. Она не идеальна, но за долгие годы у них сложилась очень интересная система, позволяющая американским вузам занимать большинство мест в Топ-20 мировых университетов. У них нет понятия бюджетных или бесплатных мест. Поэтому поступая в вуз, студент и его семья платят немалые деньги именно за те знания, которые, как они считают, им пригодятся, помогут сделать карьеру и добиться успеха в жизни. Поэтому там нет такой странной ситуации как у нас, когда около 60–80% выпускников наших вузов не работают по специальности, полученной в университете. Многие американские вузы дают стипендии, предоставляют частичное или полное финансирование своим студентам за их достижения (в учебе, спорте, общественной жизни). В Гарварде таких не менее 80%. Но мне запомнилось интервью с одним юным гением из Казахстана, который к 18 годам стал победителем ряда международных и национальных олимпиад по химии. Он подал документы в ряд американских вузов и получил предложение места из MIT (Massachusetts Institute of Technology) с полным финансированием его обучения и проживания (это около 60 000 долларов в год), но он должен был платить $1700, зарабатывая эти деньги во время учебы на кампусе вуза, потому что университет считает, что студент должен понимать и ценить, ту возможность, которую ему предоставляет университет и своим личным трудом софинансировать учебу.

Редакция: Почему, на Ваш взгляд, образование следует рассматривать как долгосрочную инвестицию в будущее, не подвластную колебаниям курсов. Что это означает для взрослых и детей на практике?

В. Лычагин: Есть известная древняя мудрость, что если хочешь помочь голодному, то ему не надо давать рыбу, ему надо дать удочку, с помощью которой он сможет наловить себе рыбу. Это напрямую касается и образования. В жизни нередко происходили случаи, когда самые богатые и успешные бизнесмены не один раз могли потерять все своих капиталы, имущество, но благодаря своей голове (опыту, деловой хватке, образованию), они восстанавливали своё благополучие и преумножали активы.

Редакция: Что следует предпринять, если человек хочет подарить котируемое во всем мире образование своему ребенку? Я предполагаю, что Ваш Консультационно-образовательный центр «Глобал Диалог» готов помочь в этом. Каким образом? Почему целесообразно обратиться к Вам? Жители каких городов России могут это сделать? В какой момент лучше обратиться: когда ребенку 3 – 5 лет или уже когда ребенок учится в старших классах и серьезно задумывается, например, о профессии финансиста или юриста?

В. Лычагин: Вопрос очень интересный, ведь все мы родители хотим, чтобы наши дети были счастливы и успешны, а образование в этом играет одну из основных ролей. Я помню, как родители одной известной российской спортсменки продали квартиру в Москве, чтобы переехать в США и обеспечить для подающей надежды дочери первоклассных тренеров и возможность заниматься любимым спортом круглогодично. И сейчас имя этой спортсменки известно во всем мире, а её финансовые возможности позволяют ей купить своим родителям дома, яхты и все что они пожелают в любой части мира. Я не призываю продавать единственную квартиру для обучения ребенка за границей, но я бы уже с 7 – 8 лет, то есть с первого класса, задумался над тем, насколько хорошее образование получает ребенок. Если нет возможности обучаться в ведущих школах за рубежом, то хотя бы посылать его на летние сначала языковые курсы, а потом уже и более серьезные академические и профессиональные программы, чтобы ребенок к окончанию школы получил хорошее базовое образование, выучил как минимум один иностранный язык, получил опыт проживания за рубежом, общения с зарубежными сверстниками. И если среднее образование во всем мире будет для нас только на платной основе (по визовым соображениям мы не имеем право заканчивать за рубежом бесплатные государственные средние школы), то некоторые европейские страны дают возможность учиться в национальных государственных вузах уже бесплатно или за минимальные деньги (Чехия, Германия, Австрия, Швейцария и т.д.).

Благодаря большому опыту, отличным отзывам клиентам, к нам ежегодно обращаются сотни семей, причем мы выстроили работу так, что можем легко обслуживать не только жителей Москвы и Краснодара, где у нас находятся офисы, но и всех жителей России, студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Им не обязательно приезжать к нам в офисы, мы все можем оформить и проконсультировать дистанционно.

Редакция: На страницах нашего журнала мы будем рассматривать вопросы, связанные с профориентацией. Профессиональное ориентирование – это тема, которая напрямую не связана с обучением за рубежом. Этим успешно занимаются российские специалисты в области профориентации и педагогики. Вместе с тем хотелось бы узнать Ваше мнение: нужно ли старшеклассникам изучать основы делового и юридического английского? Или это излишне?

В. Лычагин: Мое мнение, что ребенку надо дать возможность выучить в совершенстве 1 – 2 языка и попробовать поучиться на различных профориентационных курсов для будущих медиков, юристов, предпринимателей, художников и т.д., чтобы понять, что ему интересно. Чаще всего, летние курсы менее формализованные, более интересные, часто дают возможность детям пообщаться с преподавателями университетов, которые читают им эти курсы. Ранее я упоминал химика-гения из Казахстана, который поступил в MIT. По его словам, только побывав на летних курсах химии при университете и встретив интересного профессора химии, он открыл для себя её по-новому и до сих пор с сожалением вспоминает, насколько скучно и неинтересно преподавали химию в его национальной школе. Наша компания может предложить подобные программы в США, Швейцарии и Великобритании при Беркли, Принстоне, Йеле, Окфордском или Кембриджском университете.

Редакция: Как выбрать профессию и получить образование, которое будет востребовано?

В. Лычагин: Сейчас в интернете можно легко найти статьи и обзоры о самых востребованных и высокооплачиваемых профессиях в конкретной стране или о профессиях, которые будут актуальны следующие 5–10 лет. Мы на своем сайте тоже публикуем подобные материалы. Также мы проводим семинары, встречи с западными университетами, где можно из первых рук получить информацию о новых специальностях, о которых в России пока никто не слышал, но за ними будущее. Поэтому всем советую следить за такой информацией, посещать выставки и семинары, беседовать с интересными людьми. Мы также будем рады в этом помочь.

Редакция: Вячеслав Александрович! Благодарю Вас за интересную и содержательную беседу. Разрешите в заключение попросить Вас дать рекомендации читателям журнала по изучению делового и юридического английского. На что нужно обратить внимание тем, кто уже успешно работает в банке, в финансовой сфере или в юридической компании? Тем, кто еще только начинает движение по карьерной лестнице?

В. Лычагин: Я не стану изобретать велосипед и буду рекомендовать то, что делают молодые профессионалы или студенты в других странах – мы же живем в глобальном мире! Воспользуйтесь возможностью и во время каникул или отпуска пройдите в Великобритании или США специализированный курс для тех же юристов или предпринимателей. Помимо уникального учебного курса, вам будет предложено посещение суда, биржи, офисов всемирно известных компаний. Также некоторые школы могут организовать профессиональную стажировку, где Вы не только получите языковую практику, но и сможете посмотреть изнутри на работу в зарубежных компаниях, поднабраться опыта и привести рекомендательные письма, что точно должно помочь в карьере в родной стране. Желаю всем читателям успехов и помните, что если у вас остались вопросы по зарубежному образованию, наши специалисты готовы ответить на них!

Журнал «Деловой и юридический английский» 2/2018