• Главная
  • Статьи
  • Co-Operative Education в SFU: яркий старт для международной карьеры

Co-Operative Education в SFU: яркий старт для международной карьеры

Co-Operative Education в SFU

Simon Fraser University (SFU) – это ведущий государственный канадский университет, имеющий кампусы в Бернаби, Суррее и Ванкувере. В вузе учится свыше 30 000 студентов, 30% из них – иностранцы. Специально для студентов из-за рубежа в SFU действует программа University Transfer Program II, помогающая адаптироваться к новой среде, улучшить знания по профильным предметам и языку, а после – гарантированно перевестись на 2 курс. Но не только подготовительными программами славится Simon Fraser University. Не меньшего внимания заслуживает программа Сo-Operative Education, помогающая учащимся начать карьеру, еще будучи студентом.

От теории к практике

Программа Co-Operative Education в SFU – это возможность пройти оплачиваемую практику для каждого студента вуза по профилю своего обучения. После того, как студент набирает 30 учебных кредитов, он вправе подать заявление в департамент Co-Op. Заявка платная, цена варьируется в зависимости от факультета и специальности и в среднем составляет около 350 канадских долларов.

Далее студенту предстоит пройти курс Co-Op: эта программа для тренировки тех навыков, которые необходимы для успешного написания резюме и прохождения собеседования с работодателями. После окончания курса предоставляется доступ к базе работодателей, желающих взять к себе студентов SFU. Стоит отметить, что база максимально кастомизирована, то есть студент получает только те запросы, которые соответствую его специализации.

Следующий этап – отправка пакета документов по тем позициям, которые заинтересовали студента. В указанные в базе сроки работодатель выбирает кандидатов и приглашает их на интервью. В целом, устройство на практику через Co-Op во многом похоже на обычное трудоустройство. Из очевидных плюсов – вакансии, которые предлагает департамент Co-Op, «закрытые». На них не претендуют выпускники или другие жители страны. Таким образом, студенты программы Co-Op соревнуются за места только с такими же студентами, как и они сами.

Зачем нужны такие работники компаниям? Им нужны свежие идеи и новый взгляд на старые задачи. И именно студенты, полные энтузиазма, могут дать этот поток «нового» и актуального.

3 варианта прохождения Co-Operative Education

Понимая, что у студентов могут быть совершенно разные планы на дальнейшую жизнь,SFU предлагает 3 варианта прохождения практики.

  1. Практика в Канаде. Этот вариант идеален для тех студентов, кто мечтает остаться на ПМЖ в Канаде.
  2. Практика за границей. Помимо предложений от канадских работодателей, в базе также есть множество предложений от компаний-партнеров из стран Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Ближнего Востока, и даже Африки.
  3. Воплощение своей бизнес-идеи. Для студентов, которые хотят развивать свое дело, план действий чуть иной. Во время подготовительного семестра они составляют бизнес-план, который затем отправляют с пакетом документов в департамент Co-Op. Если университет одобряет план, студент получает академический отпуск и помощь наставника для полноценной работы над своим проектом.

Поддержка от SFU

Во время практического семестра студенты не оказываются один на один с работодателем. Их по-прежнему поддерживает университет. Все практиканты зачисляются на онлайн курс, нацеленный на помощь в решении различных вопросов прохождения практики. По окончанию курса студент пишет отчет в 700 слов о своей трудовой деятельности. Если студент набирает 3 четырёхмесячных практических семестра, в дипломе ставится официальная отметка. Единственное ограничение касается мест работы: можно провести не более 2 семестров на одном месте.

Что дает студентам Co-Operative Education?

О результативности программы Co-Operative Education можно судить по 2 показателям: финансы и предложения о работе после выпуска. Официальные данные здесь такие. За семестр практики студент может заработать от 6 500 до 13 000 канадских долларов. При этом 40% студентов, прошедших хотя бы один практический семестр, получают контракты от своих работодателей еще до выпуска из университета. 94% студентов программы Co-Operative Education считают, что именно прохождение практики дало им преимущество при устройстве на работу.

Пример из практики

Никита Смирнов:

Я выпускник Fraser International College и студент четвертого курса бизнес факультета SFU. На данный момент я прохожу свой первый семестр практики на должности International Marketing Officer. Я работаю в одном коллективе с профессионалами своего дела в московском офисе Navitas. Каждый день я узнаю что-то новое и получаю опыт и навыки, которые, я уверен, мне будут очень полезны в моей будущей профессиональной карьере. Simon Fraser University дал мне требуемые теоретические знания, чтобы преуспеть в жизни, Co-Op дает мне незаменимые практические знания. Я считаю, что через этот незабываемый опыт должен пройти каждый студент, вне зависимости от его специальности и факультета!

Если вы мечтаете покорить Канаду или сделать международную карьеру, обучение в Simon Fraser University – отличное решение. Оценить свои шансы на поступление, а также получить развернутую консультацию по вопросам получения высшего образования в SFU, вы можете у менеджеров компании «Глобал Диалог» по телефонам&  +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 210-40-90 (Краснодар) и 8 (800) 775-16-09 (другие регионы).