• Главная
  • Новости
  • Вакцинация от коронавируса: новый фактор при выборе зарубежного вуза
15 марта 2021

Вакцинация от коронавируса: новый фактор при выборе зарубежного вуза

Вакцинация от коронавируса: новый фактор при выборе зарубежного вуза

До начала пандемии коронавируса одним из решающих факторов при выборе места обучения была миграционная политика страны. Но COVID-19 изменил все: в 2021-2022 учебном году значение приобрела скорость вакцинации в стране. Коллективный иммунитет становится гарантом восстановления экономики и открытия кампусов для очных занятий. В ходе глобального опроса IDP Connect, проведенного в октябре 2020 года, более половины (56%) иностранных студентов заявили, что они, вероятно, поменяют страну обучения в зависимости от того, предлагает она очные занятия или нет.

Великобритания и США опережают Канаду по количеству вакцинированных

Из ведущих англоязычных направлений Канада продвигается медленнее всех в вопросах иммунизации. По состоянию на февраль 2021 года в Канаде вакцинировано всего 2,6% населения по сравнению с 15% в Великобритании и 10% в США. При этом в правительстве Великобритании уверены, что большая часть ограничений будут сняты в середине мая. США также не сбавляет оборотов: сейчас в Америке ежедневно ставят более 1,3 миллиона прививок, что вместе с новым подходом администрации к иммиграции и внешней политике может обеспечить США статус самого привлекательного места для иностранных студентов. Если канадские университеты не смогут открыться также быстро, как вузы Америки и Великобритании, вероятно, популярность Канады резко упадет.

Австралия начнет вакцинацию в марте

Австралийские школы и университеты сильно пострадали от установленных правительством ограничений на въезд. Однако стратегия вакцинации, согласно которой планируется прививать не менее 4% населения страны каждую неделю, должна обеспечить быстрое восстановление сферы международного образования. По мнению министра образования Алана Таджа, при сохранении темпа вакцинации, университеты смогут возобновить прием иностранных студентов в ближайшее время.

Новая Зеландия идет более медленными темпами

Новая Зеландия не спешит с вакцинацией: ожидается, что пройдет год, прежде чем население получит доступ к вакцинам. Восемь государственных университетов страны объявили, что в этом году они ожидают потери в 200 миллионов новозеландских долларов из-за невозможности принимать иностранных студентов. Поэтому они вместе с группой университетов Великобритании NCUK заключили партнерство с целью создать «поток иностранных студентов в Новую Зеландию, когда наступит подходящее время». Эта договоренность позволит студентам из более чем 30 стран учиться дома по программе подготовки, после прохождения которой можно перейти на программы бакалавриата или магистратуры Новой Зеландии.

Трудности Китая на пути к коллективному иммунитету

Китай с его 1,4 миллиардами населения оказался в числе аутсайдеров. По мнению экспертов для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать от 60 до 72% жителей страны. При этом к концу января 2021 года прививку получило лишь 1,6% населения. Вероятно, 2021-2022 учебный год пройдет в Китае без иностранных студентов.

Европейские страны отстают от Великобритании

Темпы вакцинации в Европе также далеко не самые высокие. И причина не в наличии вакцин, а в скептических настроениях населения. Так, «The Economist» сообщает, что, «каждый третий француз считает вакцины небезопасными». Согласно опросу «Ipsos MORI», 46% респондентов отказались бы от вакцины против коронавируса, если бы им ее предложили. В Италии, третьей по величине экономике ЕС, «Движение пяти звезд» завоевало власть отчасти из-за страха населения перед вакцинами. В Польше и Венгрии более 40% населения отказались бы от вакцины, если бы им ее предложили».

Хотите быть в курсе последних новостей в сфере образования за рубежом? Подпишитесь на обновления наших групп в социальных сетях Facebook и Вконтакте!