15 сентября 2021

Times Higher Education опубликовал рейтинг университетов мира 2022

THE World University Rankings

Журнал Times Higher Education (THE) опубликовал рейтинг университетов мира за 2022 год. Согласно табелю США продолжают занимать лидирующие позиции. Несмотря на то, что Оксфордский университет сохранил свою позицию номер один, в топ-10 входит 8 американских вузов. На вторых позициях расположились Калифорнийский технологический институт и Гарвардский университет, 4 место – Стэнфордский университет, 5 место у Кембриджа.

Всего же из 20 лучших университетов мира по мнению THE американцам было отдано сразу 14 мест. Если посмотреть топ-200, то там можно обнаружить 57 вузов США. По сравнению с прошлым годом этот показатель несколько снизился (в 2021 году 59 американских вузов входило в топ-200).

На втором месте по количеству университетов в топ-200 – Великобритания с 28 вузами (в 2021 году – 29). Германия заняла третье место по общему количеству учебных заведений в топ-200 – 22, за ней следуют Австралия с 12 университетами, Китай и Нидерланды – по 10 вузов.

Стоит отметить, что Китай впервые занял сразу 10 позиций в топ-200. Более того, два учебных учреждения попали в топ-20! Пекинский университет и Университет Цинхуа расположились на совместном 16 месте.

Также в топ-200 представлены 7 университетов Канады, 7 из Швейцарии, 5 из Франции, 5 из Гонконга и 5 из Швеции.

THE заявил, что с 2018 по 2022 год наибольший средний прирост международных перспективных оценок добились учреждения Малайзии, за ними следуют вузы России, Нидерландов, Тайваня и Пакистана.

Влияние Covid-19 на мировой рейтинг 2022

В методологии рейтинга университетов мира THE 2022 года 30% отводится преподаванию; 30% приходится на исследования (включая объем, доход и репутацию); 30 процентов на цитирование исследований; 7,5% на международное мировоззрение, включая долю иностранных студентов и сотрудников; и 2,5% на доходы от промышленности.

В своем анализе результатов THE заявила, что публикация медицинских научных исследований, связанных с Covid-19, значительно повлияла на результаты. Так, 19 учреждений, которые опубликовали медицинские статьи, связанные с вирусом, показали заметный рост по сравнению с предыдущим годом. По данным THE 11 из них находятся в материковом Китае. Столичный медицинский университет, Медицинский университет Вэньчжоу и Уханьский университет зарегистрировали самый высокий рост показателей из года в год.

Дэвид Уоткинс, глава отдела науки о данных в THE, сказал: «Исследования этого заболевания, и особенно работа над вакцинами, были сильно профинансированы и были приоритетными, а некоторые статьи привлекли более 20 000 ссылок в течение года после публикации. Поскольку THE использует пятилетнее окно для публикаций, мы считаем, что этот эффект будет оставаться заметным в рейтингах в течение некоторого времени, и вполне вероятно, что другие эффекты, связанные с Covid, такие как влияние на репутацию (как положительное, так и отрицательное) и доход, также станут видимым».

Хотите быть в курсе последних новостей в сфере образования за рубежом? Подпишитесь на обновления наших групп в социальных сетях Facebook и Вконтакте!