МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73
Главная>Статьи>Проживание за рубежом во время учебы

Проживание за рубежом во время учебы

Проживание за рубежом во время учебы
Проживание за рубежом во время учебы

Один из главных вопросов, который беспокоит будущих international students, – где я буду жить во время учебы. Обычно учебные заведения предлагают несколько вариантов размещения: общежитие на кампусе, гостевая семья, иногда – хостел или апартаменты в городе. У каждого из видов проживания есть свои достоинства и недостатки.

Гостевая семья

Для иностранного студента проживание в гостевой семье имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, жизнь под одной крышей с местными жителями гарантирует вам постоянную языковую практику. Причем разговаривать вы будете не с однокурсниками-иностранцами, а именно с носителями языка. Во-вторых, в отличие от студентов, выбравших размещение в общежитии, в гостевой семье у вас будет собственная комната с по-настоящему домашней обстановкой. Кроме того, как правило, все бытовые хлопоты – уборка, стирка, приготовление еды берут на себя хозяева дома.

К числу недостатков такого типа размещения обычно относят необходимость сживаться с привычками и особенностями быта своих домашних; относительно редкие контакты с другими студентами (только во время учебы и внеклассных мероприятий); а также необходимость тратить время и деньги на дорогу до кампуса.

Своими впечатлениями о проживании в семье делится Диана, студентка языковой школы Kaplan International в Австралии:

«Мне нравится женщина-австралийка, с которой я живу, она очень приятная. Ежедневно разговаривая с ней на бытовые темы, я легко запоминаю английский язык с правильным произношением.

Дом уютный, есть милый котик. Район, в котором я живу, достаточно богатый и безопасный. У хозяйки дома есть машина, поэтому она всегда с радостью зовет меня куда-нибудь поехать, показать что-нибудь, но, к сожалению, у меня не всегда есть свободное время. 

Стирка одежды, уборка, готовка – все на хозяйке дома, я не должна делать ничего. Она очень хорошо готовит, с едой проблем совсем нет: завтрак, ужин. Вдобавок, она всегда собирает мне обед в школу, хотя вроде как не обязана это делать.

В городе я почти не питаюсь, так как меня кормят дома. Но продукты здесь дорогие: например, купить маленькую баночку йогурта можно за 150-200 рублей. Но одновременно с этим здесь высокие зарплаты – если найти работу (официант, продавец, что-то такое для студентов) на выходные, то будут деньги на всю неделю. Это удобно».

Студенческая резиденция

Проживание в резиденции отлично подойдет для тех, кому близка студенческая романтика. Обычно ребята живут в комнате по 2, 3, иногда 4 человека. Удобства тоже придется делить с соседями. Ванная может быть одна на комнату, а может – одна на целый этаж. Что касается обстановки,здесь все по-разному. Скажем, от общежитий частных школ Британии не стоит ждать домашнего уюта. Как правило, студенческие спальни там выглядят довольно аскетично. В Штатах же комната в резиденции порой неотличима от спальни в доме принимающей семьи.

Еще один аргумент в пользу общежития – это общение. Обитая в резиденции вместе со своими однокурсниками, вы сможете почувствовать себя частью интернационального студенческого сообщества: познакомиться со своими сверстниками со всех уголков планеты, узнать, как живут люди в других странах, завести много новых друзей. Конечно, вы будете общаться не только с носителями языка, но это лишь сделает вашу языковую практику разнообразнее.

Кроме того, живя на кампусе, вам будет удобнее пользоваться всеми возможностями университета. Спортзал, библиотека, компьютерный класс и, конечно, аудитории, в которых проходят занятия, – всё здесь, под боком. И никаких утомительных поездок в общественном транспорте.

Как правило, завтракать, обедать и ужинать вам тоже предстоит на кампусе. Обычно в общежитиях есть кухня, однако готовить регулярно студентам, чаще всего, не с руки. Тем более, если есть возможность получить еду в готовом виде. А вот уборкой и стиркой вещей вам точно придется заниматься самостоятельно.

Кстати, не стоит забывать, что кампус – это территория, на которой действуют свои законы и порядки. Например, студенты учатся, отдыхают, едят и спят в соответствии с единым для всех расписанием. В целом, такой подход вполне оправдан – разумное ограничение свободы дисциплинирует, помогает сконцентрироваться на учебе. Однако не каждый сможет вписаться в эту систему и чувствовать себя в ней комфортно. Иначе говоря, если вы хотите больше личной свободы – выбирайте другой вариант проживания.

О жизни в студенческом общежитии рассказывает Андрей, студент Humber College в Канаде:

«Общежитие находится в самом колледже. Все необходимые аудитории располагаются в 5-10 минутах ходьбы от моего места проживания. Фитнес-центр колледжа находится напротив кампуса. 

Комната выглядит очень презентабельно, имеется бесплатный Wi – Fi. Однако сеть очень загружена, поэтому мы с соседом установили собственную – на двоих выходит 65 долларов в месяц. Кухню и ванную регулярно убирают раз в две недели. Также можно позаимствовать пылесос на frontdesk. Прачечная находится в общежитии, имеется стиральная машина и сушка.

Сотрудники колледжа очень доброжелательные и всегда помогают. Еще меня радует безопасность на кампусе: везде стоят камеры, и сотрудники security регулярно патрулируют территорию.  

Мне не нравится питание. Пища в кафетериях колледжа вредная и очень дорогая, средний обед стоит около 10-12 долларов. Поэтому приходится готовить самому. Правда с этим тоже есть проблемы: в моем общежитии – всего одна кухня на 500 студентов. Она всегда грязная и переполненная, поэтому я купил мультиварку».

Отель/хостел

Некоторые студенты предпочитают жить в гостинице или хостеле неподалеку от места учебы. С одной стороны, такой вид размещения гарантирует вам абсолютную свободу – не нужно возвращаться на кампус до отбоя или подстраивать свои биологические часы под режим работы столовой.

Однако у такой независимости есть и обратная сторона. Гостиничный номер, особенно не самого высокого класса, редко бывает настолько же уютным, как и комната в доме принимающей семьи, например. Про хостел и говорить нечего.

Кроме того, если вы собираетесь жить в отеле, вам нужно быть готовым к тому, что решать все бытовые вопросы – еда, стирка белья – вам придется самостоятельно. Если в вашей гостинице не предусмотрена кухня, питаться вы будете исключительно в заведениях в городе. А это, как правило, довольно дорогое удовольствие. Плюс, как и при размещении в семье, вам придется ежедневно тратить свое время и деньги на то, чтобы добраться до кампуса.

Отдельно стоит отметить, что, выбрав такую форму проживания, вы лишаетесь поддержки со стороны работников вуза. С одной стороны, ваша языковая практика от этого только выиграет – вы будете общаться, в основном, с носителями языка, причем зачастую с теми из них, которые не привыкли к вниманию со стороны иностранцев (эдакое «полное погружение»). С другой стороны, в случае возникновения каких-то проблем, рядом не будет наставника, способного помочь в их решении.

Апартаменты/квартира

Плюсы и минусы проживания в съемной квартире или апартаментах в городе, в целом, аналогичны жизни в отеле. Самостоятельность, самостоятельность и еще раз самостоятельность – вот так вкратце можно описать этот тип размещения.

Правда, при удачном стечении обстоятельств, апартаменты могут быть более уютным местом, нежели номер в гостинице. Однако и стоить они будут гораздо дороже, чем все другие виды проживания.

Кроме того, процедура съема квартиры в чужой стране – дело довольно хлопотное. Чтобы заключить договор аренды, нужно быть подкованным в юридических вопросах. Иначе есть риск нарваться на мошенников или просто переплатить.

Конечно, выбор способа проживания во время учебы за рубежом – занятие не из легких. У каждого из них есть свои «за» и «против», и человеку неподготовленному порой сложно сориентироваться в море возможностей. Тем более, условия питания и проживания при одном и том же типе размещения могут сильно разниться в зависимости от географического положения школы.

Чтобы найти подходящее именно вам жилье, обратитесь в образовательно-консультационный центр «Глобал Диалог». Специалисты компании помогут соотнести ваши потребности и возможности с теми опциями, которые предлагает учебное заведение, и сделать правильный выбор. Связаться с нашими менеджерами можно по телефонам +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 210-40-90 (Краснодар) и 8 (800) 775-16-09 (другие регионы).