МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Частная школа за границей: особенности обучения

Частная школа за границей: особенности обучения
Частная школа за границей: особенности обучения

Обучение в частной школе за границей – это первый шаг на пути к успешному будущему вашего ребенка. Большая часть выпускников школ-пансионов с легкостью поступает в престижнейшие вузы мира. При этом в отличие от своих сверстников, получивших среднее образование в России, выпускнику частной школы не нужно в срочном порядке совершенствовать свой иностранный и «компенсировать» недостающий год на подготовительных курсах. Сразу после окончания зарубежной школы выпускник отправляется в вуз.

Однако, стоит понимать, что учеба в заграничной школе отличается от российской не только сроком обучения. Сам образовательный процесс построен иначе.

Гибкая учебная программа

В отличие от российской средней школы в частных учебных заведениях за рубежом нет большого числа обязательных для всех предметов. Студенты старшей и, иногда, средней школы сами формируют свою учебную программу. Стандартный набор из нескольких основных дисциплин – математика, иностранный язык, естественные и общественные науки – ребенок разбавляет теми курсами, которые ему интересны. Один берется штудировать тексты Вергилия в оригинале, другой осваивает языки программирования, третий изучает историю европейской живописи. «Ассортимент» предлагаемых старшеклассникам предметов может быть самым разнообразным – все зависит от конкретной школы.

В классах частных школ за рубежом обычно не очень многолюдно – по 10-15 учеников в группе. Это значит, что у преподавателя есть возможность уделять внимание каждому студенту в отдельности. Нередко между учителем и его учениками складываются по-настоящему теплые отношения – они могут встречаться на кампусе после уроков, обсуждать сложные для понимания вопросы, разбирать домашние задания.

Валерия, Earl Haig High School (Торонто): Первое, что поразило меня в канадской средней школе – это то, что у тебя нет одного единого класса, как в России. Закончив урок английского, я пришла на математику и подумала, что ошиблась дверью, так как увидела в кабинете совершенно других людей.

Нацеленность на результат

Основной целью обучения в престижной частной школе является поступление в не менее престижный университет. Учебная программа последних 2-3 школьных лет призвана сделать этот процесс максимально безболезненным для студента. Дети готовятся сдавать итоговый тест, учатся писать эссе, словом, тренируют все те навыки, которые помогут им поступить в вуз мечты. При этом список изучаемых в старшей школе дисциплин формируется исходя из академических потребностей будущего абитуриента.

Валерия, Earl Haig High School (Торонто): Первое время мне было непонятно, почему в 9 классе преподают science (биология, физика, химия) каждый предмет по три месяца, когда в России мы учили все сразу и по году. Далее, в 10, 11 и 12 классах ученики могут выбирать какой из этих предметов они хотят учить более углубленно. Так получаются узкие специалисты.

Например, в школах Британии старшеклассники учатся по программе A-level. Из нескольких десятков предметов ученик выбирает от 3 до 6 дисциплин, которые необходимы для того, чтобы поступить в высшее учебное заведение по выбранной им специальности.

В американских частных школах старшеклассники могут посещать курсы углубленного изучения того или иного предмета – Аdvanced Рlacement (AP). Программа AP, как правило, совпадает с программой первого года обучения в университете. Студенту, прошедшему подобного рода курсы, вуз зачтет его успехи в качестве университетских «кредитов».

Внеклассные занятия и большой спорт

Студенты частных школ за границей не сидят сложа руки даже после уроков. В каждой школе работает огромное множество разнообразных клубов по интересам, кружков и секций. Часто заграничная школа-пансион располагает собственным театром, где демонстрирует спектакли местная драматическая студия, выступают танцевальные коллективы и проходят шоу талантов. Кстати, у любой уважающей себя частной школы за границей обязательно есть, как минимум, один оркестр и хор. Словом, в зарубежных школах-пансионах есть все условия для творческой самореализации учеников. Кроме того, в школах часто устраивают развлекательные мероприятия – тематические вечеринки, кинопоказы, викторины. А по выходным дети отправляются на экскурсии к ближайшим достопримечательностям.

В зарубежных школах-пансионах много внимания уделяют физическому развитию учеников. При этом уроки физвоспитания за границей не имеют ничего общего с российской физкультурой.

Каждая школа располагает прекрасной спортивной базой – футбольные и баскетбольные поля, теннисные корты, бассейны, гимнастические залы. Ученики средней и старшей школы выбирают один или несколько видов спорта и занимаются им на очень высоком, почти профессиональном уровне. Спортивный «набор», который предлагают студентам, во многом зависит от местоположения школы. В Британии к стандартным футболу, волейболу, баскетболу обычно добавляются крикет, регби и верховая езда. В Австралии дети занимаются серфингом, в Канаде играют в хоккей и осваивают горные лыжи.

Безопасность и комфорт

Частные школы-пансионы по-отечески заботятся о безопасности и комфорте своих учеников. Резиденции, в которых живут студенты, круглосуточно охраняются. В здании общежития всегда находится как минимум один работник школы, исполняющий роль родителя для учеников. Он помогает решать бытовые, организационные и любые другие вопросы, которые возникают у обитателей резиденции.

Младшие школьники живут по 3-5 человек в комнате, для старшеклассников предусмотрены 1-2-местные спальни. Дети сами наводят здесь уют – украшают комнаты по своему вкусу, делают это пространство «своим». Такая деятельность только поощряется администрацией учебного заведения. В каждом общежитии непременно есть общая комната, где можно познакомиться с другими учениками, в компании друзей посмотреть телевизор, поиграть в настольный футбол или приставку.

Если вы выбрали для своего ребенка проживание в семье, здесь тоже не о чем беспокоиться. Сам формат размещения предполагает, что это место становится вторым домом для студента. А принимающие семьи проходят тщательную проверку сотрудниками школы.

Здоровье

Частные школы за границей тщательно следят за состоянием здоровья своих студентов. В каждом учебном заведении есть, как минимум, один врач и медсестра, которые, в случае необходимости оперативно окажут медицинскую помощь школьнику.

В школах-пансионах прекрасно знают, что залог роста и развития ребенка – это здоровое питание. Студентам всех возрастов полагается полноценное трехразовое питание, в состав которого непременно входят богатые витаминами свежие овощи, фрукты и соки. Если по каким-то причинам ребенку необходима специальная диета, в администрации школы обязательно учтут это, и персонал школьной столовой составит для ребенка индивидуальное меню с учетом медицинских предписаний.

Связь с родителями

Зарубежные частные школы всегда открыты для диалога. Одной из функций администрации учебного заведения является поддержка обратной связи с родителями студентов. Преподаватели регулярно отправляют родителям учеников отчеты об их успеваемости. Если же родственники хотят проведать ребенка на кампусе или встретиться с кем-то из учителей, им обеспечен радушный прием. Главное, не забыть предупредить о предстоящем визите принимающую сторону.

Родители даже могут принять участие в родительском собрании, которое, к слову говоря, не имеет ничего общего с тем, что проводится в российских школах. Время беседы с преподавателем бронируется заранее. Общение проходит в огромном актовом зале, но при этом соблюдается полная конфиденциальность. Учитель может выразить беспокойство, недовольство, дать рекомендации по исправлению плохих оценок или вынести благодарность и похвалить не только ученика лично, но и его родителям. Школьного собрание не подразумевает какого-либо сбора средств для нужд школы, ремонта, закупки дорогого оборудования или проведения очередного субботника. Каждый отдельно взятый школьник – прежде всего личность для персонала учебного заведения.

Чтобы узнать больше о том, как устроены частные школы за рубежом, обратитесь в образовательно-консультационный центр «Глобал Диалог». Специалисты компании проконсультируют по всем интересующим вас вопросам и помогут выбрать подходящее вашему ребенку учебное заведение.  Связаться с нашими менеджерами можно по телефонам +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 210-40-90 (Краснодар) и 8 (800) 775-16-09 (другие регионы).