МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Как выбрать вуз за рубежом

Как  выбрать вуз за рубежом
Как выбрать вуз за рубежом

Выбор университета – дело крайне ответственное, ведь именно в этом месте вы проведете ближайшие несколько лет вашей жизни. Кроме того, от вашей альма-матер во многом зависит, насколько востребованным специалистом вы станете по окончании учебы, и как сложится ваша карьера в дальнейшем.

Даже в случае с российскими вузами сделать выбор в пользу определенного учебного заведения бывает очень сложно. Каждый университет стремится показать себя во всей красе. С заграничными вузами – еще больше путаницы. Рассказываем, на что следует обратить внимание при выборе учебного заведения за рубежом.

Страна

Прежде чем приступить к поиску университета, определитесь со страной, в которой вы хотите учиться. Географическое положение вуза во многом определяет то, насколько комфортно вы будете чувствовать себя в стенах будущей альма-матер.

Климат

Если вы на дух не переносите жару, вряд ли имеет смысл тратиться на образование в Австралии или Испании. В то же время, зимой в Канаде можно и замерзнуть с непривычки.

Культура

Если вы чувствуете себя убежденным «западником», не мудрите – отправляйтесь учиться в Европу или Штаты. А вот для тех, кто разделяет ценности мусульманского востока, например, прекрасно подойдут вузы ОАЭ.Совсем другой восток ждет вас в Японии: незнакомый с особенностями азиатского менталитета студент будет чувствовать себя здесь чужим.

Языковая среда

Если вы хотите после учебы говорить на английском не хуже носителя, тогда вам прямая дорога в англоязычные страны (США, Канада, Великобритания, Ирландия). Или, может быть, вы заинтересованы в том, чтобы выучить не один, а пару-тройку иностранных языков? В таком случае обратите внимание, например, на мультиязычную Швейцарию. Впрочем, два языка можно учить и в других странах континентальной Европы: немецкий и английский в Германии, французский и английский во Франции и т.д.

Условия поступления

Каждая страна по-своему встречает иностранных абитуриентов. Например, чтобы поступить на бакалавриат в американский или британский вуз, русскому школьнику придется наверстывать недостающий год на подготовительных курсах. А вот Канада считает российский аттестат о среднем образовании достаточным основанием для поступления в высшее учебное заведение.

Оплата образования

Разнится и отношение к финансовым вопросам. Скажем, в Германии иностранец может учиться в государственном университете почти бесплатно – студент оплачивает только образовательный сбор в размере нескольких сотен евро. В Штатах же образование всегда платное, однако есть масса стипендиальных программ и грантов, доступных для гостей из-за рубежа.

Кстати, в некоторых странах (Ирландия, Канада) студентам официально разрешено работать по 20 – 40 часов в неделю. Эта возможность позволяет немного облегчить финансовое бремя.

Место в рейтинге

После того как вы определились со страной, где будете учиться, стоит обратить внимание на национальные рейтинги учебных заведений. Классификацией вузов обычно занимаются специализированные издания, работающие в конкретной стране, а также крупные международные исследовательские агентства (QS World University Rankings, The Times Higher Education и др.)

Как правило, при составлении рейтингов учитываются такие факторы как уровень подготовки преподавательского состава, карьерные достижения выпускников, взаимоотношения университета с бизнесом, исследовательская работа и др.

Однако, стоит иметь ввиду, что маленькие или совсем молодые вузы обычно не попадают в национальный топ в силу объективных причин. Конечно, они не могут похвастаться знаменитыми выпускниками или публикациями в авторитетных изданиях, да и на установление прочных связей с бизнес-сообществом, порой, уходит не один десяток лет. Зато в таких колледжах бывают сильные программы по отдельным специальностям, и цена на обучение, как правило, гораздо приятнее, чем у конкурентов.

Требования к абитуриентам

Каждый университет предъявляет свои требования к поступающим: для одного вуза достаточным основанием для зачисления является сертификат TOEFL и показатель GPA, другой не будет рассматривать заявку без, как минимум, трех рекомендательных писем от преподавателей из школы.

Проходные баллы по тестам и GPA тоже могут сильно отличаться от вуза к вузу. Словом, прежде чем начинать паковать вещи, стоит прикинуть, по силам ли вам справиться со вступительными испытаниями или лучше сразу начать искатьдругой университетс менее высокими требованиями к абитуриентам. 

Стоимость обучения и стипендиальные программы

Стоимость обучения в зарубежных вузах зависит, во-первых, от страны, в которой он находится, во-вторых, от уровня престижа самого учебного заведения.

На сегодняшний день, дороже всего обойдется высшее образование в Японии, Великобритании, США. А вот, скажем, в Чехии или Германии иностранцы могут учиться почти бесплатно.

Но и внутри одной страны разброс в ценах может быть огромным. Год учебы в знаменитом на весь мир университете с многовековой историей обойдется в разы, или даже в десятки раз дороже, чем пара семестров в никому не известном общественном колледже.

Однако не стоит впадать в крайности. Если вы не можете позволить себе учиться в Гарварде, это вовсе не значит, что на образовании за рубежом стоит поставить крест. В мире есть масса учебных заведений, менее известных, чем университеты Лиги плюща, которые предлагают качественное образование за разумные деньги.

Кстати, во многих странах с платным образованием университеты сами спонсируют обучение студентов. Например, большинство вузов в Штатах предлагают академические и спортивные стипендии, покрывающие до 100% стоимости обучения.

В общем, прежде чем решать в какой вуз вы пойдете, обязательно узнайте, сколько стоит обучение по выбранной вами программе, и предоставляет ли университет стипендии иностранным студентам.

Содержание курса

Предположим, вы твердо решили – хочу образование в сфере IT. И тут возникает следующая проблема: в мире есть сотни вузов, в которых учат айтишников. Как не потеряться в разнообразии вариантов и выбрать подходящий именно вам университет?

Можно обратиться все к тем же рейтингам. Большая часть компаний, занимающихся ранжированием учебных заведений, обычно делает рейтинги университетов по направлениям обучения. Но, как было сказано выше, рейтинги часто обходят вниманием неплохие, но еще не успевшие прославиться учебные заведения.

Другой, более эффективный способ понять, чему и как вас будут учить на данной специальности в данном вузе – посмотреть содержание курса. Обычно на сайтах учебных заведений есть подробное описание учебной программы, включающее список изучаемых дисциплин, количество часов, отведенных на лекции, самостоятельную и лабораторную работу и даже направления исследований профессорско-преподавательского состава.

Эта информация поможет составить более полную картину образовательного процесса в выбранном вузе.

Стажировки

Выбирая университет, обязательно обратите внимание, где стажируются его студенты, с какими компаниями он поддерживает партнерские отношения. Стажировка в процессе учебы – это не только способ на практике закрепить полученные в аудитории знания, но еще и отличный шанс завести полезные знакомства и показать себя перед потенциальным работодателем.

Конечно, самостоятельно разобраться в особенностях образовательных систем разных стран, учебных планах и финансировании – довольно сложно. Чтобы сделать процесс поиска вуза вашей мечты быстрым и приятным, обратитесь в образовательно-консультационный центр «Глобал Диалог». Специалисты компании подберут несколько учебных заведений, полностью соответствующих вашим пожеланиям. Связаться с нашими менеджерами можно по телефонам +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 210-40-90 (Краснодар) и 8 (800) 775-16-09 (другие регионы).