МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Чехия: многовековые традиции образования

Чехия: многовековые традиции образования
Чехия: многовековые традиции образования

Обучение в Чехии – это возможность получить отличное европейское образование по минимальной цене. О том, как поступить в чешские вузы и на чем можно сэкономить – читайте в нашей статье.

Что мы знаем о Чехии? В первую очередь на ум приходит сказочная Прага с ее узкими улочками и готическими церквями, целебные воды Карловых Вар и сваренное по традиционным рецептам пиво. Но Чехия также является страной, где с давних пор развивались науки и ремесла, не случайно именно здесь в 1348 году был основан один из старейших в Европе университетов – Карлов Университет.

Привлекательная Чехия

В настоящее время в Карловом университете учатся более 50 тысяч студентов, около 7000 из них иностранцы. Обучение в Чехии с каждым днем становится все более популярным. Что же привлекает иностранных студентов? В первую очередь возможность учиться бесплатно, но при условии, что учиться вы будете на государственном – чешском языке. Выучить чешский совсем несложно – он относится к славянской группе языков и для российских студентов, как правило, не представляет проблемы. При большинстве университетов есть специальные подготовительные курсы, на изучение чешского языка вам потребуется около года. Стоимость подготовительных курсов варьируется от 4700 до 6700 евро в год, но, закончив курс и выучив язык, вы сможете учиться в университете бесплатно.

Помимо чешского языка при поступлении в государственные вузы Чехии вам также необходимо предъявить школьный аттестат о полном среднем образовании или, в случае если вы подаете документы в магистратуру, диплом бакалавра. Документы об образовании, полученном в России, необходимо нострифицировать. Связано это с тем, что обучение в средней школе в Чехии длиться дольше на 1 год, и российским школьникам приходится «досдавать» недостающие предметы. Как правило, нострификационные экзамены (3-4 предмета) сдают лишь выпускники школ. Студенты, подающие документы в магистратуру, проходят нострификацию без экзаменов.

Следующим шагом к поступлению станут вступительные экзамены в выбранный вуз. В мае-июле студенты-иностранцы наряду со студентами-чехами сдают вступительные экзамены. При этом вы можете подавать документы сразу в несколько учебных заведений, как правило, не больше 5, увеличив, таким образом, свои шансы на поступление.

Обучение в Чехии на английском

Что же делать, если языки даются вам нелегко? В Чехии есть возможность учиться и на английском, но такое обучение является платным и составит в среднем 3000-7000 евро в год. При этом стоимость обучения по-прежнему остается одной из самых низких в Европе. Также стоит отметить, что расходы на проживание и питание в Чехии ниже, чем в других европейских станах. Так, например, в столице расходы студента составят около 400-600 евро в месяц, в провинции еще меньше. Студенты также могут работать во время учебы, но не более 150 часов в год, то есть неполный рабочий день. Средний заработок студента составляет 60-100 крон в час. Конечно, это не покроет все ваши расходы на проживание, но заработать на карманные расходы и покупки вы вполне сможете.

Поступаем в университеты Чехии: пошаговая инструкция

Итак, вы решили учиться в Чехии. С чего же начать?В первую очередь необходимо определиться с выбором специальности и вуза. В Чехии их более 70, из них 26 государственных. Среди вузов стоит отметить Чешский технический университет в Праге, который входит  список лучших технических университетов Европы, Высшую школу экономики (ВШЭ), Чешский аграрный университет, SKODA AUTO University, Университете имени Масарика в Брно. По-прежнему остаются популярными такие специальности, как экономика, юриспруденция, машиностроение, информационные технологии, робототехника, архитектура, искусство, медицина.

Далее нужно выбрать подготовительные курсы – они могут включать только изучение чешского языка или чешского плюс предметы по интересующим направлениям. Подавать заявку на подготовительные курсы нужно за 7-12 месяц до начала занятий. Связано это с тем, что количество мест на курсах ограничено, а желающих с каждым годом становится все больше.

Получив подтверждение о зачислении на подготовительные курсы можно подавать документы на визу. К пакету документов необходимо приложить справку из ГУВД об отсутствии судимости и справку о наличии на банковском счете достаточных средств на покрытие расходов на проживание. Подавать документы в посольство в Москве необходимо лично, по предварительно записи. Средний срок рассмотрения документов составляет около 2 месяцев.

Виза выдается на полгода-год и продлевается по прибытии в Чехию. Вам будет необходимо в течение первых 3-х дней с момента прибытия в страну зарегистрироваться в полиции, оформиться в общежитии, приобрести проездной – на все эти мероприятия уйдет около 5 дней. На месте вам помогают кураторы учебного центра.

Подводя итоги, хочется отметить, что качественное образование не обязательно должно быть дорогим. Стоит приложить лишь немного усилий и ваши мечты могут реализоваться! А мы готовы помочь вам разобраться в тонкостях оформления и сделать первые шаги к достижению поставленной цели.

Автор «Глобал Диалог»