МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Доступное образование за рубежом

Доступное образование за рубежом
Доступное образование за рубежом

Кризис вносит свои коррективы в жизненные планы. И студенты  – не исключение. С ростом курса валют учеба за рубежом кажется все менее реальной. Но не стоит отчаиваться! Мы готовы ответить на вопрос  «где учиться за рубежом в условиях кризиса».

Когда мы говорим об образовании за границей, студенты и их родители конечно вспоминают высшее образование в Великобритании, США, Канаде, ориентируясь в своем выборе на популярность страны, рейтинги университетов и возможность учиться на английском языке, как самом распространенном в мире. Но цены на обучение в этих странах не всем по карману. Мы расскажем Вам о том, где можно получить высшее образование на английском языке, сэкономить на стоимости и не экономить на качестве.

Нидерланды

Государственные университеты и Университеты прикладных наук Голландии предлагают программы бакалавриата и магистратуры как на голландском, так и на английском языке. Причем процент местных студентов на англоговорящих программах высок и может достигать 80%. Образование в Голландии платное, но имеет ряд преимуществ. Во-первых, стоимость обучения не очень высока: около 6000–9000 евро в год. Во-вторых, обучение на уровне бакалавра в университетах прикладных наук подразумевает одну или две стажировки по специальности сроком по 6 месяцев, что дает студентам шанс найти будущего работодателя. По окончании обучения студенты имеют право оставаться в стране на год для поиска работодателя в качестве квалифицированного иммигранта.

Получение степени бакалавра в Голландии занимает 3 года, при обучении в классических университетах и 4 года при обучении в Университетах прикладных наук. Поступление в классические Университеты, которые дают упор в учебе в основном на академическую составляющую, идет для русских студентов через программу foundation. Поступление в Университеты прикладных наук возможно сразу после школы.

Программы магистратуры в обоих видах Университетов длятся обычно 1 год.

Также в этом году многие университеты Голландии предлагают студентам из России стипендии на частичное или полное покрытие стоимости образования.

Финляндия

Государственные университеты и Университеты Прикладных наук Финляндии предлагают обучение на английском языке, как на программах бакалавриата, так и магистратуры. В Финляндии 16 классических Университетов, где обучение ведется в основном с упором на научную деятельность и 25 Университетов прикладных наук, которые готовят студентов к практической профессиональной деятельности. Причем образование финансируется государством, студенты оплачивают лишь небольшой взнос в размере около 100 евро.

Поступление необходимо планировать заранее, так как основной раунд подачи документов идет в январе того года, на которое планируется поступление. Также требуется сдавать вступительные экзамены, которые проходят в основном на базе университетов, но некоторые вузы предлагают пройти экзамены и в России. Вступительные экзамены проводятся по высланному студенту материалу, на изучение которого дается определенное время, а сам экзамен представляет из себя вопросы с вариантами ответов (тест).

Продолжительность обучения на программах бакалавра в Финляндии – 3-3,5 года, возможно поступление сразу после российской школы. Однако, поступление в классические университеты может потребовать более сложных экзаменов и даже SAT (стандартизованный тест для приема в высшие учебные заведения в США, сдают американские студенты по окончании школы).

Продолжительность магистратуры в Финляндии – 1 год.

В Финляндии все говорят на английском языке, однако полезно выучить и финский, тем более что университеты предлагают курсы изучения национального языка.

Во время учебного года студенты имеют право на работу (максимум 20 часов в неделю), во время каникул – полный рабочий день. Программы бакалавриата в Университетах прикладных наук подразумевают небольшие стажировки по специальности, которые проходят во время летних каникул.

Ознакомиться с требованиями к абитуриентам в Хельсинкском университете вы можете здесь.

Чехия

Популярная европейская страна, где можно бесплатно получить высшее образование на чешском языке. Однако, немногие знают, что помимо этого Чехия предлагает разнообразные бакалаврские и магистерские программы на английском языке, включая обучение медицине и праву. При этом, чешские вузы не устанавливают квоты мест для иностранных студентов, то есть абитуриенты из-за рубежа участвуют в конкурсе на поступление наравне с чехами.

Поступление в чешские университеты на программу бакалавриата возможно сразу после школы, однако здесь есть свои подводные камни. Для поступления в государственные университеты Чехии необходимо пройти процедуру «нострификации», то есть признание российского аттестата на территории Чехии. Процедура длительная, требует подготовки и перевода ряда документов, а также нахождения на территории страны по долгосрочной визе. Помимо этого, практически все чешские вузы имеют вступительные экзамены. Поэтому наиболее оптимальным вариантом является предуниверситетская подготовка: будущий студент учится на подготовительных курсах, готовится к вступительным экзаменам и в это же время решает вопрос нострификации.

Подготовительные программы проходят чаще всего на базе университетов. Обучение может быть как на чешском, так и на английском языке. Если абитуриент выбирает англоязычную программу, чешский он также будет изучать – но в значительно меньшем объеме, лишь необходимом для проживания в стране. Длительность курсов – 1 год.

Продолжительность программ бакалавра в Чехии: 3–4 года, магистратуры: 1,5–2 года.

Стоимость обучения в вузе на английском языке: от 3000 до 8000 евро в год

Малайзия

У наших соотечественников Малайзия –  не самая популярная страна для обучения. Однако, доля иностранных студентов в этой стране растет из года в год. И это не удивительно: здесь можно получить отличное образование на английском языке по весьма скромной цене. Свои филиалы в Малайзии открыло немалое количество вузов – из Англии, Австралии, Новой Зеландии и др. При этом диплом, который получает студент по окончании обучения, ничем не отличается от диплома, полученного в той же Англии! А стоимость – в разы дешевле.

Помимо того, что в Малайзии можно получить государственный диплом или диплом иностранного вуза, здесь также развиты программы transfer. Данная программа подразумевает 1 или 2 года обучения в Университете Малайзии и далее перевод на обучение в партнёрский вуз, например, в Англии, Америке, Австралии и др.

Использование английского языка в повседневной жизни, работе и учебе очень распространено в этой азиатской стране. Для тех же, чей уровень английского не достаточно хорош, при университетах действуют программы языковой подготовки.

Во время учебы студенты имеют право подрабатывать (до 20 часов в неделю). Также ощутимым преимуществом обучения в Малайзии является сравнительно невысокие затраты на проживание: в среднем, около 4000 долларов в год.

Стоимость получения высшего образования в Малайзии: от 4 000 до 11 000 долларов в год.

Автор «Глобал Диалог»