МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Знания – лучшее вложение!

Знания – лучшее вложение!
Знания – лучшее вложение!

Лето не за горами, а значит, родители уже обеспокоены тем, как организовать отдых своих детей на каникулах. Только будут ли по карману в 2015 году поездки за рубеж? Или кризис внес свои коррективы? «Глобал Диалог» предлагает вам обзор недорогих летних языковых лагерей в Англии.

Попробуем рассмотреть несколько популярных (и не очень) летних программ для школьников в  Великобритании с точки зрения эффективности вложения денег в образование детей. Ведь не секрет, что курсы валют скакнули в заоблачные выси, и стоимость летних программ кажется совсем неподъемной, а само их бронирование – не совсем уместным в нынешних непростых условиях. Так ли это?

Мы покажем, что в Великобритании достаточно качественных, интересных и при этом относительно недорогих программ, на которые можно обратить внимание.

Летние программы Haileybury College

Компания «Глобал Диалог» уже несколько лет успешно сотрудничает со школой Haileybury College, расположенной недалеко от Лондона, весьма популярной у наших студентов. Школа не входит в состав сетевых брендов, а значит, не тратит  деньги на маркетинг, рекламу и содержание «лишнего» административного персонала. Здесь проводят летнюю программу под названием «International Student Club» (ISC): курс входит в топ-15 лучших летних программ Великобритании и при этом имеет относительно невысокую стоимость. Так, на 2 недели программа стоит 1700 фунтов (около 168000 рублей по курсу на 22 января 2015 года), а если бронировать поздний заезд, с 26 июля – то 1635 фунтов (161865 рублей). В программу входит: 15 учебных часов в неделю, проживание и питание на базе традиционной британской школы-пансиона, спортивные и развлекательные мероприятия и 2 экскурсии в неделю (поездка в центр Лондона – каждую неделю).

Летние программы British Study Centres

Из сетевых школ подобные цены можно найти у бренда British Study Centres. Программы проводятся в нескольких известных школах, таких как Frensham Heights School в графстве Саррей (цена 2-недельной программы – 1730 фунтов), Wycliffe College в Глостершире (1755 фунтов), Ardingly College недалеко от Брайтона (1895 фунтов или примерно 187600 рублей при стандартном проживании). Помимо стандартных летних курсов «Английский+спорт и отдых» у каждой из этих школ есть свои «изюминки»: например, школа Ardingly проводит курсы парусного спорта и гребли, Frensham Heights – Английский+театральное мастерство, Wycliffe – уроки тенниса и верховой езды. Конечно, за спецкурсы уже надо доплачивать, но ведь есть немало детей, которые профессионально занимаются каким-либо из этих видов спорта и не хотят прерывать свои занятия в период летних каникул! На территории школы-пансиона это удобно – все находится рядом, не надо возить ребенка через полгорода на секцию или в спортклуб.

Летние программы Kaplan

Конечно, нельзя пройти мимо такой популярной сети, как Kaplan, проводящей летние и круглогодичные программы не только в Великобритании, но и США, Ирландии и Австралии. Летние программы Kaplan отличаются невысокими ценами, особенно если брать программу с проживанием в семье. Такое проживание не очень популярно у наших студентов в силу ряда особенностей менталитета британских семей (например, «экономичного» питания и экономии на отоплении в холодное время года). Но почему бы не попробовать поучить язык за относительно небольшие деньги? В конце концов, это будет очень интересный «кросс-культурный» опыт – вы никогда не сможете хорошо понять англичан, если не поживете у них дома! Многие их особенности и даже анекдоты о них будут гораздо понятнее, если вы увидите, как они живут, как моют руки в своих странных раковинах без смесителя – отдельно кран с горячей водой, отдельно с холодной…

Так, например, программа с проживанием в семье в таком архитектурно интересном и красивом городе, как Бат, стоит на 2 недели всего 1245 фунтов  (123255 рублей), а в небольшом средневековом Солсбери, известном своим готическим собором – еще меньше, всего 1200 фунтов (примерно 118800 рублей). Примерно столько же стоит программа в приморском Борнмуте, куда и сами англичане ездят летом в отпуск – насладиться протяженными песчаными пляжами и мягким климатом.

Программы с проживанием в резиденции в этих городах тоже есть. В Бормуте – на территории Бормутского университета с комфортным 1-местным проживанием (1510 фунтов), в Солсбери – в небольшой школе-пансионе (1550 фунтов). Не обошли своим вниманием Kaplan и такое сверхпопулярное у всех студентов и туристов мира направление, как Лондон. Здесь есть программа для старшеклассников 16-17 лет, прямо в историческом центра города, недалеко от станции метро Кингс Кросс, с проживанием в резиденции Westminster Kingsway College (1-местные комнаты с удобствами) – это 1560 фунтов за 2 недели или примерно 154400 рублей.

Летние программы LAL

Привлекательными ценами отличаются и летние центры LAL. Так, программа в Торки с проживанием в семье стоит на 2 недели всего 1110 фунтов (109900 рублей). Конечно, у программы есть определенный минус – этот город достаточно далеко от Лондона и экскурсий туда нет, но зато он отличается теплым и мягким приморским климатом (это город даже называют Английской Ривьерой) и небольшими размерами – а это значит, что все принимающие семьи находятся в пешей доступности от школы, что очень комфортно для впервые приехавших в Англию школьников.

У школы LAL есть и программы в школах-пансионах, расположенных в той же части Англии – таких как Taunton и Kelly College, также отличающихся крайне привлекательными ценами, порядка 1170-1200 фунтов (115-118 тысяч рублей).

Конечно, этими школами далеко не исчерпывается список относительно недорогих и при этом вполне качественных программ. Компания «Глобал Диалог» сотрудничает со всеми популярными у наших клиентов школами и сетями школ – такими как ЕС (European Centre), у которых есть, например, популярная летняя программа в Jesus College в Кембридже (один из колледжей Кембриджского университета); Embassy Summer с их широким спектром летних центров для всех возрастов и на всех популярных направлениях – в Гастингсе, Лондоне, Брайтоне, Оксфорде…

Напомним и об одном из самых любимых наших партнеров – школе Studio Cambridge, у которой есть как и относительно недорогие программы с проживанием в семье Sir Michael (1540 фунтов за 2 недели), так и более престижные, а значит и более дорогие программы для подростков и старшеклассников с проживанием в сердце академического Кембриджа – в Lucy Cavendish College и Ridley Hall, являющихся частями Кембриджского университета (1685-1860 фунтов за 2 недели).

Разумеется, для более взыскательных клиентов наша компания готова предложить любые школы и направления на ваш выбор – такие как Absolutely English с их суперинтенсивным обучением в мини-группах, или Dulwich College с подготовкой к сдаче экзамена IELTS; а также Lancing College, Rugby School и многие другие. Но это уже тема отдельной статьи!

Автор «Глобал Диалог»