МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Образование по-швейцарски: работа ищет студента

Образование по-швейцарски
Образование по-швейцарски

Швейцарские часы — символ надежности и точности. То же самое можно сказать и о такой нематериальной вещи как швейцарское образование. Надежность обеспечивается высочайшими стандартами обучения, точность — ювелирной подгонкой навыков учащихся под нужды работодателей.

За становлением будущих акул мирового гостиничного менеджмента «Открытый город» наблюдал воочию, побывав с визитом в Монтре, в штаб-квартире Swiss Education Group, одного из мировых лидеров в обучении этому виду бизнеса.

Город Чаплина и Набокова

Швейцария поражает воображение каждого, кто приезжает сюда впервые. А Монтре удивит и тех, кто не раз бывал в этой альпийской стране. Расположенный между горами и Женевским озером, обладающий уникальным микроклиматом, город привлекает к себе и простых туристов и знаменитостей. Здесь много лет прожил великий американский актер и режиссер Чарли Чаплин, тут творили и отдыхали русский писатель Владимир Набоков, русские композиторы Петр Чайковский и Игорь Стравинский, британский певец Фредди Меркюри, многие другие известные личности. И именно здесь находятся четыре из пяти высших учебных заведений Swiss Education Group (SEG).

Обучение в SEG удовольствие не из дешевых. Но каждый потраченный здесь евро или франк очень быстро отливается золотой монетой для всех выпускников. Два раза в год компания проводит удивительное мероприятие — Форум работодателей (SEG International Recruitment Forum), на который съезжаются в поисках будущих сотрудников представители ведущих мировых гостиничных сетей, круизных линий, авиакомпаний и т.п. Marriott, Hilton, Jumeirah, Accor, Movenpick, Four Seasons, Crowne Plaza, The Ritz-Carlton, Kempinski — это только некоторые из множества сетей, чьи менеджеры дважды в год набирают себе персонал на берегу Женевского озера.

В общем, не студент ищет работу, а работа сама ищет студента — 90% выпускников вузов SEG имеют на руках контракты. Многие из них заключают соглашения еще раньше, чуть ли не на первом курсе, так как каждые полгода студенты SEG проходят обязательную практику в лучших отелях мира. Если молодой сотрудник приглянулся руководству, не исключено, что предложение ему сделают сразу, не дожидаясь выпускного. Кстати, практика не означает бесплатной работы — любой труд оплачивается. В Швейцарии, например, минимальная месячная оплата труда составляет две тысячи евро, а значит, и практикант не может получать меньше.

Некоторые гостиничные сети, впрочем, не балуют молодежь большими зарплатами, но взамен предоставляют бесплатное жилье и питание.

«Кризис? Нет, не слышали»

В каких условиях живут студенты SEG? Как бы это выразиться помягче... Ну, допустим так: ничего даже близкого к этому уровню нет, и не может быть ни в одной из стран бывшего советского блока. Учащиеся живут в одно- или двухместных номерах, прямо в школах SEG (имеются также семь отдельных кампусов), которые

представляют собой бывшие отели со всей сохранившейся сопутствующей инфраструктурой. То есть, по сути, студенты проживают в четырех- или даже пятизвездочных гостиницах с тем же самым уровнем комфорта.

Взять, например, Swiss Hotel Management School, предоставляющий образование в области гостиничного и ивент-менеджмента, управления курортами и спа. Вуз находится в столетнем замке, прямо на вершине горы рядом с Монтре. Раньше здесь останавливались короли и принцессы, а сейчас студенты грызут гранит науки и живут в номерах со всеми удобствами и с видом на озеро.

«Открытому городу» удалось поговорить со студентами из стран Балтии — Латвии, Литвы и Эстонии. Их здесь немного, но все они очень довольны условиями своего проживания и учебы в Швейцарии. Во-первых, недалеко от родины. Можно съездить домой на выходные. Во-вторых, гарантированное трудоустройство в лучших компаниях мира. Такого нет нигде, этот бонус дорогого стоит. В-третьих, вуз решает все бытовые проблемы студента и обеспечивает ему высокое качество жизни.

Единственная трудность — это, конечно, адаптация к международной среде. В вузах SEG обучается шесть тысяч человек из самых разных стран мира, главный язык общения, конечно же, английский. Студенты также могут бесплатно посещать языковые курсы. Некоторые из прибалтийских студентов рассказали, что бесплатно учат китайский. И не случайно. На сегодняшний день около 60% учащихся SEG — китайцы, преимущественно из Гонконга. Интересно, что после окончания института почти никто из них в Европе не остается, всех абсорбирует гигантский китайский рынок гостиничного бизнеса, который к тому же растет просто чудовищными темпами. Естественно, там хватит места и работы и для жителей Европы, а знание китайского вкупе с английским просто откроет все двери. Много также учится ребят из России, русская речь слышна повсюду.

Кстати, как подчеркивает руководство SEG, туризм и гостиничный бизнес кризиса не знают. Даже последние финансовые неприятности, поразившие Европу и Северную Америку, этот сектор экономики затронули очень мало. В Швейцарии это знают не понаслышке — туризм занимает четвертое место в местной экономике по объему создаваемого ВВП.

Чтоб мы так ели

 Питание — это отдельная песня. Один из вузов SEG называется так: Culinary Arts Academy Switzerland (Академия кулинарных искусств Швейцарии). Академия готовит шеф-поваров и специалистов в области ресторанного и кулинарного менеджмента. Заведение находится в местечке под названием Бове, это тоже недалеко от Монтре. Благодаря специально разработанным практическим занятиям и оплачиваемым стажировкам в самых известных ресторанах, в том числе имеющих звезды Мишлен, академия готовит настоящих виртуозов ножа и сковородки.

«Открытый город» подтверждает (испытано на себе!): то, что готовят тамошние студенты, может прямиком отправляться на столы лучших ресторанов Европы и в желудки самых придирчивых гурманов — это высший класс кулинарного мастерства. Кстати, учащиеся готовят еду как себе, так и студентам других вузов SEG — это и обучение и хорошая практика одновременно.

Что еще удивило во время посещения Академии кулинарных искусств, так это наличие в вузе своего бара. Там студенты не только оттачивают свое мастерство в приготовлении коктейлей (там учат всему, например, как подобрать к коньяку правильную сигару, а к шампанскому — правильную икру), но и расслабляются после тяжелой учебной недели.

Вообще в Швейцарии в еде не любят никаких компромиссов, здесь всегда все самое лучшее. В одном только крохотном Монтре два мишленовских ресторана. Это в целом отражает и весь подход к приготовлению еды в Европе, сильно отличающийся от нашего утилитарно-лютеранского отношения к приемам пищи. Здесь это искусство, и никак не меньше. И искусство это всегда идет рука об руку с гостиничным бизнесом — любое путешествие состоит как минимум наполовину из гастрономической составляющей, а лучшие рестораны в Западной Европе очень часто находятся именно при лучших гостиницах.

Приятные мелочи

 Швейцарцы не были бы швейцарцами, если бы не соблюдали высочайшие стандарты и в самом процессе обучения. Поэтому стоит ли говорить, что учителя здесь знают, чему учат. Во время торжественного ужина по случаю открытия Форума работодателей «Открытый город» познакомился со старшим вице-президентом крупного швейцарского банка. Оказалось, что он был приглашен на вечеринку как преподаватель — господин банкир читает студентам SEG лекции по управлению финансами.

Весь процесс обучения проходит сейчас в вузах SEG с помощью планшетных компьютеров iPad, книги — только как вспомогательное средство. Для того чтобы перейти на такой революционный формат, SEG заключил с компанией Apple специальный договор и вместе с ней разработал учебные программы и методики обучения.

Легко ли было перейти с книг и тетрадей (их в SEG тоже уже не используют) в полностью компьютерный мир? «Студентам было очень легко, — смеется руководство. — А вот преподавателей пришлось переучивать. Шутка ли, тридцать или сорок лет пользоваться книгами, а потом вдруг от них отказаться!»

И, кстати, выданные студентам планшетные компьютеры остаются в их собственности. Мелочь, как говорится, но приятная. 

Что входит в Swiss Education Group?

César Ritz Colleges Switzerland — гостиничный менеджмент, туризм и предпринимательство.

Программы César Ritz Colleges основаны на философии Сезара Ритца, основателя известной сети отелей Ritz, и ориентированы на индустрию роскоши, на качество, искусство сервиса и внимания к гостям, а также на инновации.

Culinary Arts Academy Switzerland — кулинарное мастерство, искусство выпечки и шоколада.

Академия кулинарных искусств знакомит своих студентов с различными кулинарными философиями и новейшими трендами, обеспечивает практические навыки. Как говорят в академии, «мы не даем рецептов, мы учим, что можно делать с продуктами». Придумать блюдо от и до самому — вот вершина, к которой стремится настоящий шеф-повар. Вуз также обучает по программе «Магистр ресторанного и кулинарного менеджмента».

Hotel Institute Montreux — гостиничное дело и бизнес.

Будучи основателем современного гостиничного бизнеса как такового, Швейцария предоставляет наилучшие условия в мире для изучения этого дела. Международная репутация школы позволяет выпускникам института устраиваться на работу в лучшие мировые гостиничные сети.

IHTTI School of Hotel Management — гостиничный менеджмент и дизайн.

Программа обучения вуза сочетает изучение гостиничного менеджмента с изучением принципов брендинга, люкс-услуг и дизайна отелей.

Swiss Hotel Management School — гостиничный и ивент-менеджмент, управление курортами и спа.

Одна из ведущих швейцарских школ гостиничного менеджмента предлагает широкий выбор программ, в том числе на получение степени магистра, со специализацией на менеджменте курортов и спа, а также на менеджменте мероприятий.

Геннадий Андреев

Источник: «Открытый город»