МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Австрия: высшее образование, которое по карману

Австрия: высшее образование, которое по карману
Австрия: высшее образование, которое по карману

Мечтаете получить высшее образование за рубежом, но уверены, что вам это не по карману? Специалисты «Глобал Диалог» готовы развеять ваши сомнения! Учиться за границей – не всегда дорого!

Поступление в зарубежный вуз – важное решение в жизни, ведь от него зависит ваше будущее. Какие названия приходят в голову прежде всего при словах «образование за рубежом»? Правильно, Оксфорд, Кембридж, Гарвард. А следом за этим, скорее всего:  «ну да, обучение за рубежом – это очень круто и очень дорого». Что ж, с первым утверждением спорить не будем, а вот второе далеко не всегда верно, если мыслить не стандартно и изучить вопрос детально.

Итак, наша задача – получить престижное образование с минимальными затратами. Возможно ли это? Да! Университеты Австрии ждут своих абитуриентов два раза в год! Давайте посмотрим, чем же Австрия так привлекательна для студентов, и какие трудности могут возникнуть на пути российского студента при поступлении. Рассмотрим за и против и решим, какая чаша весов перетянет.

Плюсы поступления в австрийские вузы

  • Начнем с положительных моментов. Вена является вторым из 10 городов мира, наиболее благоприятных для жизни, по версии журнала The Economist. Уже приятно!
  • Венский Университет входит в 150 лучших университетов мира. Стоимость обучения в государственных университетах Австрии составляет 726 евро в семестр, т.е. 1452 евро в год. Сравним со средней стоимостью учебы в Великобритании от 14000 фунтов или в США от 30000 долларов в год, и чаша весов, на которой стоят австрийские вузы сразу перевесит.
  • В Венском Университете представлено более 180 специальностей. Российские абитуриенты могут поступить в австрийские вузы после 11 класса с аттестатом российской школы. Если у вас хотя бы средние оценки и правильно оформлены все документы, то с наибольшей вероятностью вы будете зачислены.

На что обратить внимание

  • Преподавание на подавляющем большинстве специальностей ведется на немецком языке. Вы никогда не изучали немецкий? Трудно поверить, но это также не препятствие! Факультет, на который вы подаете документы, рассмотрит ваше заявление и направит вас на подготовительные курсы, где вы будете изучать немецкий до университетского уровня. На это выделяется от одного семестра до полутора лет, за этот срок выучится даже ленивый. Когда немецкий будет в норме, вы приступите к учебе на выбранном факультете.
  • Вы всю жизнь учили английский язык, а теперь придется «переучиваться»? Не беда, зато вы будете платить за обучение в 15 раз меньше, а это стоит затраченных на освоение языка усилий. Кстати, пока вы оформляете документы для поступления, не поленитесь начать изучение немецкого, чтобы у вас был необходимый разговорный минимум к моменту приезда в Австрию.
  • Усилия, однако, придется приложить не только к изучению немецкого. Есть ряд тонкостей, которые необходимо знать, чтобы поступить в австрийский университет. Любой австрийский вуз требует подтверждения того, что вы у себя в стране также имеете право обучаться в университете по той же специальности. При этом австрийский университет не требует, чтобы вы поступили в вуз в России, а только хочет удостовериться, что вы имеете на это право. Однако, чтобы получить такое подтверждение от российского университета, придется попотеть. Будьте готовы к тому, что вас попросят подать документы и зачислиться на нужный факультет, а только после этого выдадут справку, о том, что вы обучаетесь. Какой именно это будет университет, не имеет значения, лишь бы была государственная регистрация. Будьте внимательны, название специальности в российском вузе должно быть максимально близко к немецкому варианту.
  • Внимательно прочитайте письмо о зачислении в университет, в нем будут прописаны условия, при которых вы сможете начать учебу. Если вы подаете документы после 11 класса российской школы, будьте готовы к тому, что вам укажут  3-4 предмета из школьной программы, которые нужно будет досдать, чтобы начать учебу на выбранном факультете. На это есть причина: программа средней школы в Австрии рассчитана на 13 лет, а наша на два года меньше, следовательно, у нас меньше часов по предметам. Эту академическую разницу и нужно будет закрыть экзаменами по профильным предметам, которые назначит факультет. Не пугайтесь, для подготовки к этим экзаменам у вас будет предостаточно времени. На подготовительных курсах при университете есть специальная подготовка по предметам, вы сможете начать ее, как только ваш немецкий достигнет уровня В2. Важно, что если вы окончили хотя бы один курс университета на родине, то вам уже не нужно будет сдавать академическую разницу.
  • На большинство специальностей принимаются документы без экзаменов, однако для поступления на медицину, психологию и журналистику вступительный экзамен по немецкому проводился всегда. Не так давно введены также квоты мест на такие популярные специальности, как экономика, фармацевтика, биология, диетология, информатика. Если количество заявок в текущем семестре превышает квоту, то проводится вступительный экзамен. Сдавать можно будет только после того, как выучите немецкий до уровеня В2.
  • Еще один момент, на который следует сразу обратить внимание – это сроки начала обучения. Поступление в австрийский университет – процесс достаточно длительный, получение письма о зачислении занимает от 8 до 12 недель. Получение визы в Австрию может занять примерно такой же срок, а это значит, что не все студенты успеют начать обучение в октябре. Это не страшно, так как в Австрии существует два «начала учебного года»: зимний семестр начинается в октябре, летний семестр – в марте. Так что опоздать на учебу не возможно.

На чем можно сэкономить?

И вот вы зачислены, виза получена и вы в Австрии! Не расслабляйтесь, сначала нужно совершить неизбежные официальные процедуры, чтобы спокойно жить в этой стране дальше. Вы должны в течение 3 дней зарегистрироваться в магистрате вашего города, лично зарегистрироваться в университете и получить студенческий билет, оформить медицинскую страховку и проездной, и только после этого можно будет выдохнуть и осмотреться.

Поскольку мы в самом начале статьи определили, что наша цель – получить образование с минимальными затратами, рассмотрим, как же можно компенсировать свои расходы. Например, можно устроиться на подработку для студентов. Студенты в Австрии имеют законное право работать 10 часов в неделю во время учебы на бакалавриате и 20 часов – в магистратуре. Найти подработку не так просто, но возможно. Для этого вам придется проштудировать множество интернет ресурсов, где размещаются вакансии, походить по собеседованиям, но если искать целеустремленно, найти работу можно. Не поленитесь также сходить в местную биржу труда Arbetsmarkservice (AMS). А после того, как вы очаровали потенциального работодателя, не забудьте сообщить ему, что вам, как иностранцу, понадобится разрешение на работу, оформление которого займет 2-4 недели.

Устроившись на работу, не забывайте об основной цели вашего приезда в Австрию и не запускайте учебу. После первого года обучения около 30% студентов отсеиваются по неуспеваемости! Нельзя допустить, чтобы вы попали в их число. Вам обязательно нужно получить степень, так как только выпускники магистратуры имеют право в течение 6 месяцев после окончания учебы оставаться в Австрии, чтобы найти работу по специальности. Если вам это удалось, то вы получите Rot-Weiss-Rot Card – разрешение на работу, которое даст вам возможность строить свою дальнейшую карьеру в этой стране.

Итак, подведем итоги. На одной чаше весов престижное образование в государственном университете в сердце Европы за 1500 евро год с перспективой сделать карьеру и устроить свою жизнь в Австрии. На другой чаше – терпеливое ожидание результата на каждом этапе подготовки документов, изучение немецкого языка на подготовительных курсах в университете, возможно, сдача экзаменов. Выбор за вами!

Автор «Глобал Диалог»