7 октября 2021

Обзор визовой политики США на октябрь 2021

Обзор визовой политики США на октябрь 2021

Как известно, консульский отдел посольства США в Москве прекратил обработку заявлений на выдачу виз в России в мае 2021 года. В сентябре появилась информация, что пять новых сотрудников получили визы и планируют приехать для работы в РФ.

До остановки работы в мае, консульский отдел обрабатывал заявления от граждан США, находящихся на территории России, а также заявления на получение всех категорий виз. В консульстве существует строгая приоритетность рассматриваемых виз.

С учетом накопившегося объема заявлений на выдачу иммиграционных виз, надежда на то, что консульский отдел начнет принимать документы на туристические визы в 2022 году практически отсутствует. Тем не менее, по мнению сотрудников Second Wind, существует вероятность, что заявители для выдачи иммиграционных и студенческих виз могут получить возможность проходить собеседования в России уже в следующем 2022 году.

Туристические визы США в России: продление действующих и получение новых виз

Более половины консульств США, работающих по всему миру, так и не восстановили работу в полном объеме. В большинстве стран обрабатываются только приоритетные визовые запросы, к которым относятся выдача иммиграционных и студенческих виз, а также виз для посещения США в экстренных случаях.

Продление туристической визы США возможно только в стране, где была выдана последняя виза. Так как в России консульство не работает, соответственно продлить визу для россиян, которые получили последнюю визу в России – сейчас невозможно.

В тех немногих консульствах, где работа восстановлена, в большинстве заявления принимают только от резидентов стран. В связи с этим в настоящий момент получить визу с российским паспортом без наличия статуса резидента в той или иной стране практически невозможно.

Ограниченный прием по визовым вопросам ведется в консульствах США на Маврикии и в Индонезии. Консульство США в Омане проводит политику отказов для граждан России, которые обращаются туда. Американское консульство в Польше прекратило рассматривать заявки от нерезидентов.

Иммиграционные и рабочие визы США

Консульский отдел посольства США в России не обрабатывает заявки, поэтому документы можно подавать только в стране, где работает консульство и только в случае, если есть второе гражданство или статус резидента.

Также существует возможность непосредственного обращения в то или иное консульство в устном или письменном виде для того, чтобы они взяли конкретный визовой запрос в обработку. Это работает с переменным успехом и, по существу, зависит от конкретных американских дипломатов.

Программа инвестиционной иммиграции ЕВ-5: текущий статус

Инвестиционная программа EB-5, позволяющая получить грин-карту через инвестиции, работает, но только та часть программы, которая предполагает инвестирование через свой собственный бизнес.

Направление программы, которое подразумевает инвестирование через «Региональные центры» технически приостановлено с 30 июня. Предполагается, что программа региональных центров снова начнет работу 3 декабря 2021 года.

Ситуация по получению американских виз постоянно меняется. Наши специалисты владеют самой актуальной информацией. Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к консультантам «Глобал Диалог» по телефонам +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 205-01-51 (Краснодар) и 8 (800) 707-66-51 (другие регионы).

Хотите быть в курсе последних новостей в сфере образования за рубежом? Подпишитесь на обновления наших групп в социальных сетях Facebook и Вконтакте!