Обучение в частных школах Кипра — это возможность получить сразу 2 европейских аттестата. Большинство учебных учреждений этой страны успешно совмещают обучение по кипрской программе, которая ведет к получению аттестата Apolytirion, с программами IB и A-level. И при этом по цене — значительно более низкой, чем в континентальной Европе или Великобритании.
На образовательной арене Кипр известен, главным образом, как место для изучения английского языка. Но и школьное обучение на солнечном острове — на весьма высоком уровне. Исторически Кипр долгое время находился под британским протекторатом, благодаря чему позаимствовал английский подход к обучению.
Система школьного образования во многом похожа на британскую и состоит из 3 ступеней.
В начальной школе обучаются дети с 6 до 12 лет. Первые три года школьники изучают общие предметы (письмо, чтение, арифметику), постепенно вводится иностранный язык, физическая культура и музыкальное образование.
В гимназии обучаются подростки с 12 до 15 лет. Этот этап подготавливает школьников для дальнейшего обучения в старшей школе или профессиональном колледже. Обучение идет по широкому ряду предметов. На этом этапе заканчивается обязательное образование.
Последняя ступень среднего образования для подростков от 15 до 18 лет может проходить либо в лицее (этот путь выбирают школьники, планирующие поступление в вузы), либо в колледже (технологическом или профессиональном). В обоих случаях высшая школа — период, когда школьник сосредоточивается на небольшом наборе предметов.
Продолжительность учебного года в школах Кипра, как и в России, составляет порядка 9 месяцев. Однако год организован не по принципу четвертей, а триместров. Первый начинается 10 сентября и длится до Рождества. Второй — с первых числе января до Пасхи. Третий триместр начинается через неделю после Пасхи и длится до конца мая-начала июня. Уроки занимают лишь половину дня. Как правило, за школьной партой ученики находятся с 7:30 до 14:30.
В государственных школах образование предоставляется на бесплатной основе как жителям Кипра, так и иммигрантам. Но его уровень достаточно низок. Многие киприоты вынуждены дополнительно водить детей к репетиторам или отдавать их в «фронтистирио» — учебные заведения, где поводятся дополнительные занятия по школьной программе. Обучение в государственных школах идет на греческом языке.
Частные школы страны предлагают более качественное обучение. При этом идти оно может как на греческом, так и английском или русском (русскоязычная диаспора на Кипре достаточно велика). Также есть мультиязычные учебные заведения, где преподавание ведется на французском, итальянском или арабском языках.
Большинство частных школ ведут обучение по национальной программе, которая ведет к получению аттестата Apolytirion, но при этом дополнительно позволяют получить и второй аттестат. Это может быть International Baccalaureate (IB), A-level или, если речь идет о русской школе, аттестат о среднем образовании РФ со сдачей ЕГЭ. В ряде заведений в качестве основной выбрана британская образовательная система, но в качестве второго аттестата также предусмотрено получение кипрского Apolytirion.
Говоря о будущем школьников, нужно понимать, что несмотря на то, что кипрский аттестат Apolytirion считается достаточным для поступления в большинство европейских вузов, школьники в основном стремятся получить 2 выпускных документа. Все-таки топовые вузы мира негласно отдают предпочтение более привычным IB и A-level.
Английские школы ведут обучение на английском языке по британской системе с возможностью дальнейшего поступления в университеты Англии.
В русских школах обучение осуществляется на русском языке в соответствии с государственной программой РФ.
Поступление в частную школу на Кипре стоит начинать заранее: в них довольно ограниченное количество мест. Чаще всего приемная комиссия просит предоставить родителей заявку по форме школы, документы ребенка и родителей, выписку с оценками с последнего места учебы, а также сертификат, подтверждающий знание языка, на котором будет проходить обучение.
Экзамены проводят далеко не всегда: школа может ограничиться онлнай собеседованием с претендентом. Если же тесты все же потребуются, вероятнее всего это будет математика и язык.
Цены на обучение в частных школах Кипра одни из самых невысоких среди школ стран, входящих в число ЕС. Как правило, год обойдется в 5000–10 000 € вместе с проживанием и питанием. Конечно, есть и более дорогостоящие предложения, чей ценник для выпускных классов достигает 25 000 €. Однако и этот «максимум» несравним с континентальными школами.