• Главная
  • Статьи
  • Мировой рейтинг университетов THE World University Rankings 2016-2017: главные образовательные тенденции текущего сезона

Мировой рейтинг университетов THE World University Rankings 2016-2017: главные образовательные тенденции текущего сезона

Мировой рейтинг университетов THE World University Rankings 2016-2017

Университетская среда меняется ежегодно: открываются новые вузы, появляются новые программы, изменяются требования к абитуриентам, на образовательную арену выходят страны, которые раньше никто не рассматривал как место для получения престижного диплома. Разобраться в тенденциях сегодняшнего дня и помочь с выбором вуза для себя или своего ребенка призван THE World University Rankings – самый обширный международный рейтинг учебных заведений, созданный британскими специалистами в сфере образования (изданием The Times Higher Education совместно с медиакомпанией Thomson Reuters).

THE World University Rankings представляет собой ранжированный список из 980 университетов со всего мира. Для удобства абитуриентов в рейтинге можно настроить фильтры по тематике и/или по географическому положению вуза.

Методология THE World University Rankings 2016-2017

При создании THE World University Rankings учитывается 13 показателей, охватывающие все основные сферы деятельности высшего учебного заведения. Главными критериями оценки вуза являются:

  • Академическая репутация университета (научная деятельность и качество образования);
  • Репутация университета в определённых областях знаний;
  • Уровень цитируемости научных публикаций;
  • Отношение опубликованных научных статей к численности преподавательского состава;
  • Отношение защищённых докторских диссертаций к численности преподавательского состава;
  • Объём финансирования исследовательской деятельности университета по отношению к численности преподавательского состава;
  • Объём финансирования сторонними компаниями исследовательской деятельности университета по отношению к численности профессорско-преподавательского состава.

Анализ показателей производится на основании результатов статистического анализа деятельности вуза, независимой проверки экспертами аудиторской компании Price waterhouse Coopers (PwC), а также опроса представителей международного академического сообщества и различных компаний, выступающих в роли работодателей для выпускников данного учебного заведения.

Лучшие университеты мира по версии THE World University Rankings 2016-2017

Десятка лучших вузов планеты по версии THE World University Rankings в 2016-2017 году выглядит следующим образом:

Место Университет Страна
1 University of Oxford Великобритания
2 California Institute of Technology США
3 Stanford University США
4 University of Cambridge Великобритания
5 Massachusetts Institute of Technology США
6 Harvard University США
7 Princeton University США
8 Imperial College London Великобритания
9 ETH Zurich – Swiss Federal Institute of Technology Zurich Швейцария
10 University of California, Berkeley США
10 University of Chicago США

В этом году рейтинг возглавил британский вуз – Оксфордский университет, потеснив на первом месте пятикратного чемпиона классификации – Калифорнийский технологический институт. Впервые за 12-летнюю историю World University Rankings в верхней строчке таблицы оказалось учебное заведение не из США.

В то же время, американское представительство в рейтинге, как и прежде, самое обширное. Из 980 вузов, попавших в классификацию, 148 работает в Штатах. Закономерно, что Топ-10 почти полностью состоит из американских университетов – 7 из 10. При этом два заокеанских вуза – Калифорнийский и Чикагский университеты поделили между собой 10-ю строчку.

Читайте также: Рейтинги университетов США 2016

От американцев пытается не отставать Британия, но тщетно – всего 3 из 10. На 9-й строчке рейтинга второй год подряд уверенно держится единственное не англо-американское учебное заведение – Швейцарский федеральный технологический институт.

Канадские вузы представлены немалым количеством, но при этом не показали выдающихся результатов – самое высокое место в рейтинге лишь 22.

Подробнее: Рейтинг канадских вузов 2016

Еще одной важной тенденцией последних лет является планомерное увеличение числа азиатских вузов в классификации. В 2016/2017 году в рейтинге засветилось 289 азиатских университетов из 24 стран, при этом 19 из них попали в Топ-200 (против 15-и в прошлом году).

Место российских университетов в THE World University Rankings 2016-2017 

Что касается российского присутствия в рейтинге, здесь ситуация довольно печальная. Лучший вуз страны МГУ им. Ломоносова занимает лишь 188-ю строчку. И это единственный отечественный университет, попавший в THE Топ-200. Остальные российские вузы в таблице занимают места от 300-го и ниже.

В чем же причина такого положения дел?

Языком современной науки является английский. Именно англоязычные издания имеют самый большой авторитет для международного академического сообщества, именно здесь появляется самая свежая информация о достижениях современной науки и техники.

К сожалению, профессорско-преподавательский состав российских вузов, по большей части, не знает язык международного общения на уровне, достаточном для написания полноценной научной работы. Поэтому наши университеты не могут похвастаться ни большим числом публикаций в ведущих научных журналах, ни, соответственно, высоким уровнем цитируемости статей.

Если в ближайшее время ситуация не изменится самым радикальным образом, то российские вузы еще долго не смогут пробиться даже в Топ-100 лучших университетов мира. А ценность отечественных дипломов на международном рынке труда так и останется крайне невысокой.

Поэтому если вы хотите получить качественное высшее образование и построить карьеру в любой точке земного шара, вам стоит обратить внимание на заграничные университеты. А специалисты компании «Глобал Диалог» помогут найти вуз, подходящий именно вам, и грамотно оформить документы на поступление. Связаться с нашими менеджерами можно по телефонам +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 205-01-51 (Краснодар) и 8 (800) 707-66-51 (другие регионы).

Читайте также
Проживание за рубежом во время учебы Проживание за рубежом во время учебы
Каждый студент заграничного учебного заведения знает, что прежде, чем начать паковать чемоданы, нужно решить, где и как он будет жить во время обучения. Семья, апартаменты, квартира, гостиница, общежитие – наша статья поможет разобраться, какой способ проживания подойдет именно вам.
Читать далее
Как  выбрать вуз за рубежом Как выбрать вуз за рубежом
Если вы собираетесь на учебу за рубеж, то уже точно столкнулись с немалым количеством вопросов. И самые первые из них – в какую страну ехать и в какой университет поступать. Наши советы помогут разобраться, как выбрать вуз за границей.
Читать далее
Частная школа за границей: особенности обучения Частная школа за границей: особенности обучения
Частная школа-пансион за границей – это целый мир внутри города. Здесь дети учатся, живут, проводят досуг. А программа обучения кадрильного отличается от российских школ. В нашей статье мы приоткроем тайны частных зарубежных школ, расскажем, как они устроена и поделимся историями своих студентов об учебе за границей.
Читать далее
Все статьи