И в Британии с наших сдерут

Летом после окончания школы будущие студенты... отдыхают. Ездят по миру, читают книжки, подрабатывают. Никаких экзаменов им в это время сдавать не приходится. Дело в том, что свои экзамены они сдали еще зимой.

Окончив в 16 лет школу и получив аттестат, юноши и девушки имеют возможность продлить обучение еще на два года и сдать экзамены на так называемый «Уровень А». От того, насколько успешно это удастся, зависит, зачислят ли выпускника в университет и в какой именно. Скажем, если вы добились высших баллов по 5–6 профильным дисциплинам, можете подавать заявление даже в Оксфорд или Кембридж.

Москвич Андрей Воробьев, который учится сейчас в Вестминстерском университете Лондона, говорит, что и он сам, и многие его соотечественники вынуждены были сперва поступать здесь в школу и сдавать экзамены на «Уровень А». «Для иностранцев это самый распространенный способ поступления в британские университеты, – рассказывает Андрей, – это несколько увеличивает для студента время пребывания в Англии, зато есть гарантия попадания в приличный вуз. Конечно, такой вариант связан с дополнительными затратами, но вместе с тем занятия на «Уровне А» дают хорошую базу, и, поступив в вуз, ты уже достаточно хорошо ориентируешься в избранных предметах».

Что касается затрат, то они весьма существенные. За обучение в британских университетах иностранцы платят почти в 5 раз больше, чем местные. Согласно информации, предоставленной мне Александром Никитичем, вице-президентом Ассоциации студентов из стран СНГ, стоимость образования для иностранцев в большинстве университетов Великобритании зависит от специализации.

Для тех, кто изучает гуманитарные предметы и социальные науки, она колеблется в пределах от 7250 до 8108 фунтов стерлингов в год (приблизительно от 14 до 16 тысяч долларов). Обучение на технических факультетах обходится от 7925 до 10 500 фунтов (15 – 20 тысяч долларов). Дороже всего стоит медицинский диплом – около 20 тысяч фунтов в год (под 40 тысяч долларов).

Исключение составляют три ведущих университета – Оксфордский, Кембриджский и Лондонская школа экономики, где в силу причин, связанных с масштабами их научно-исследовательских баз, обучение в каждой из этих категорий стоит приблизительно на 2 тысячи фунтов дороже.

К этому надо добавить расходы на аренду комнаты в общежитии (в среднем по Лондону 150 фунтов в неделю), на учебные материалы (не менее 500 фунтов в год). Не говоря уже о питании и транспорте. Всего, по подсчетам ассоциации, минимальная сумма дополнительных расходов в столице составляет приблизительно 5 тысяч фунтов стерлингов в год.

А вот британцы и приравненные к ним в этом вопросе жители других стран Евросоюза платят ежегодно за обучение фиксированную сумму – 1100 фунтов. Однако условия выплаты весьма щадящие. Студент, не располагающий подобными деньгами, может взять в банке беспроцентный кредит. Причем начать расплачиваться по нему надо будет не сразу, а после окончания университета и лишь с того момента, когда годовая зарплата молодого специалиста превысит 15 тысяч фунтов (около 30 тысяч долларов).

Что касается числа россиян, обучающихся в вузах Великобритании, то, по словам Никитича, хотя официального учета нигде не ведется, в ассоциации полагают, что речь может идти о 10 – 12 тысячах человек. А лидируют студенты из Китая, количество которых в прошлом году приблизилось к 50 тысячам.

В частных беседах университетские чиновники признают, что не будь средств, поступающих от иностранных студентов, многие британские вузы оказались бы на грани банкротства. Подсчитано, что студенты из-за рубежа ежегодно приносят 4 млрд. фунтов (более 7 млрд. долларов) британским вузам и 10 млрд. фунтов (19 млрд. долларов) британской экономике в целом.

Налбандян Зураб, соб. корр. «Труда» в Лондоне, http://www.trud.ru/trud_gorod.php?god=2006&id=24

 

18.07.06
Автор Налбандян Зураб
Источник: «Труд», №158

Читайте также
Молодой специалист с дипломом зарубежного университета ищет работу
Раньше все было гораздо проще. Выучился специальности в вузе или техникуме, отправляешься по распределению и там себе работаешь. Система эта, к радости молодежи и к сожалению более зрелого поколения, уже не действует. И перед молодыми профессионалами открываются возможности поистине безграничные. Нужно только успеть сориентироваться, расставить приоритеты, где-то рискнуть, а где-то, запрятав поглубже усталость, идти вперед и добиваться своего. И труд этот окупится сторицей.
Читать далее
Инвестиции в вечные ценности
В прошлом, когда течение времени было более размеренным, а мир делился на Старый и Новый Свет, образовательные институции были настоящими оплотами просвещения, а их количество не говорило о необходимости конкуренции. Концепция же современного мира, заключающаяся в словосочетании «global village» (глобальная деревня) и означающая смешение и трансформацию ранее «далеких» культур, сокращение географических расстояний, молниеносный обмен информацией, ускорение процесса обновления знаний обуславливает необходимость получения соответствующего образования — интер- и межнационального, инновационного и долгосрочно актуального.
Читать далее
Высшее образование в Великобритании – ваша мечта о первоклассном образовании!
Уже многие годы во всем мире система высшего образования Великобритания признается лучшей за высокий уровень качества. Престижная квалификация, предлагаемая британским высшим заведением, несомненно, вознаградит тех студентов, которые готовы к переменам и трудностям. Однако успешное обучение в Великобритании зависит не только от высокого уровня английского языка, но также и от степени независимости и незаурядности в сочетании с отличной успеваемостью и навыками исследовательской деятельности
Читать далее
Все статьи