МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Уехать в Канаду, чтобы изменить жизнь

Уехать в Канаду, чтобы изменить жизнь
Уехать в Канаду, чтобы изменить жизнь

В этом материале – невымышленная история о том, как кардинально изменить свою жизнь. Героиня этого рассказа в 33 года решилась на большой шаг, которого часто боятся совсем юные специалисты – оставила работу и дом в Москве и начала все сначала за океаном. Сегодня успешный миграционный консультант по образованию за рубежом Галина Владимирова рассказывает нам о шумных соседях студенческой резиденции, канадской версии английского языка и о том, как, преодолев эти и другие тяготы, получить гражданство Канады и открыть там свое любимое дело.

До переезда в Канаду

Я родилась и выросла в Москве. После окончания средней школы поступила в Педагогическое училище имени К.Д. Ушинского и получила профессию учителя информатики начальных классов. Но я решила не останавливаться на достигнутом и поступила в Педагогический Университет им. Ленина на факультет иностранных языков, романо-германское отделение, где получила диплом специалиста в области лингвистики и межкультурной коммуникации. Во время учебы в университете я несколько раз выезжала в Великобританию и в Германию с целью обучения на каникулярных языковых программах. Мне очень нравилось обучаться за рубежом, так как помимо совершенствования английского и немецкого, у меня была замечательная возможность познакомиться с культурой и обычаями стран, а также проводить время со студентами из разных стран мира, большинство из которых стали моими друзьями на многие годы. Именно этот опыт обучения заграницей сформировал мое представление о будущей профессии. В тот момент я поняла, что в дальнейшем должна продолжить учебу именно за рубежом.

«Мое любопытство заставило меня испытать на себе иммиграционный процесс, чтобы показать на своем опыте, как все это работает. В 2007 году я подала документы на иммиграцию».

Я устроилась на работу в Международное образовательное агентство в Москве в качестве менеджера по образованию за рубежом. Мне предложили заниматься Канадским направлением, но, честно говоря, я очень мало знала об этой стране и мне пришлось потратить немало времени на знакомство с ней, изучить не только географию страны, но и систему образования и иммиграционное законодательство.

Чем больше я знакомилась с этой страной, тем больше я в нее влюблялась и с огромным удовольствием рекомендовала своим клиентам образование в Канаде. Но родителям, которые отправляли своих детей за океан на долгосрочное обучение, всегда хотелось знать точно, что будет потом, сможет ли ребенок там остаться и получить работу. В поисках ответов я посетила семинар, который проходил в канадском посольстве в Москве. Я получила уникальную возможность напрямую пообщаться с иммиграционными офицерами и узнать полезную информацию об иммиграционных программах как для тех, кто уже получил образование в Канаде, так и для тех, кто собирался попробовать свои силы в качестве независимого иммигранта экономического класса (Federal Skilled Workerprogram).

Получив подробный инструктаж, я была готова ответить на любой вопрос родителей наших потенциальных клиентов о том, что ожидает их детей после получения диплома канадского вуза. Но мое любопытство заставило меня испытать на себе иммиграционный процесс, чтобы показать на своем опыте, как все это работает. В 2007 году я подала документы на иммиграцию.

Первые шаги

«Я всегда придерживаюсь своего девиза: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом всю жизнь жалеть об упущенной возможности! 23 июня 2008 года рейсом Аэрофлота с билетами в одну строну мы с дочкой приземлились в Торонто».

Из списка профессий, который предлагался на иммиграционном сайте Канады, я выбрала свою – educational consultant, подтвердила ее документами об образовании и опыте работы, заполнила все необходимые формы и предоставила результат IELTS 6.0. После того, как документы были поданы, мне пришло письмо из посольства о том, что срок ожидания решения составит целых 3 года.

Оставалось ждать. Но кардинальные перемены в моей жизни наступили гораздо быстрее и очень внезапно – я получила приглашение на работу от канадской языковой школы, а за ним и визу постоянного резидента Канады. Уже через 8 месяцев после подачи заявления! Стоит отметить, что к тому времени мне было уже 33 года, моей дочери было 14 лет и наша жизнь в Москве была довольно неплохой и устоявшейся. Мне дали 6 месяцев на размышление. А ведь нужно было решиться лететь за океан, где не было ни родственников, ни друзей! Однако я всегда придерживаюсь своего девиза: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом всю жизнь жалеть об упущенной возможности! 23 июня 2008 года рейсом Аэрофлота с билетами в одну строну мы с дочкой приземлились в Торонто.

На месте

Мы поселились в студенческой резиденции на первое время. Дочку я отправила учить английский перед учебным годом, а сама уже через пару дней вышла на работу. Соседи у нас были шумные и посиделки у них продолжались до утра, а учитывая разницу во времени, стресс от смены места жительства нам хотелось тишины и покоя. Приходилось со свойственной русскому человеку манерой осаждать соседей, но у нас никогда не было конфликтов и всегда все решалось мирно. Вообще каждый день был наполнен событиями – мы узнавали много нового и интересного.

Честно скажу, что английского первое время не хватало. Очень было тяжело воспринимать речь по телефону, так как в Торонто проживают люди из разных стран мира и у каждого свой неповторимый и порой «труднодоходимый» акцент. После классического британского английского, который нам преподавали в Москве, тот английский, который я слышала каждый день в Торонто, казался для меня вообще каким-то чужим языком. Мои академические фразы вообще не воспринимались местными жителями, так как живой современный язык совсем другой и значительно отличается от книжного. А вот моей дочке было проще в плане изучения английского. Она быстро нашла общий язык со своими одноклассниками и уже к началу учебного года разговаривала на английском как на родном. Я же отправилась на языковые курсы, которые мне очень помогли.

Еще до переезда в Канаду я познакомилась по интернету с риелтором в Торонто. Когда пришло время подбирать жилье, мы встретились с этой замечательной женщиной и приступили к поиску квартиры для съема. Любопытно, что в Канаде услуги риелтора по поиску жилья бесплатные, оплата производится хозяином квартиры из тех денег, которые он получил за последний месяц. Мы пересмотрели множество вариантов и выбрали квартиру недалеко от места моей работы в Даунтауне, Торонто. Позже, когда у меня уже был стабильный заработок, я могла позволить себе купить собственную квартиру. Ипотека (mortgage) в Канаде составляла на то время 3,5%, а сейчас 2,3%. Это хорошие условия для покупки недвижимости. И если вам нужно продать жилье и купить новое, то вам не стоит дожидаться полной выплаты ипотеки, а полученную от продажи разницу можно внести в счет уплаты нынешней или последующей ипотеки.

Воспоминания об учебе в канадском колледже

«Некоторые экзамены можно сдавать, используя учебные материалы. Этот способ очень эффективный, так как если в течение года студент посещал занятия и знает тему, то он легко и быстро сориентируется в своих записях на экзамене, а если нет, то ему уже ничего не поможет».

Получив канадское гражданство, я поступила в Humber College на программу Immigration Consultant. В Humber мне очень нравился практический подход. У нас не было скучных лекционных часов. Все преподаватели были практикующими иммиграционными консультантами и юристами, и на каждом занятии мы разбирали реальные жизненные ситуации, имитировали судебные процессы, где у каждого студента была своя роль. Мы много работали в группах, никому не удавалось отсиживаться.

Вообще в канадском образовании меня удивило то, что некоторые экзамены можно сдавать, используя все учебные материалы. Предварительно нужно подготовить закладки для быстрого поиска информации, так как на экзамен выделяется определенное время. Этот способ очень эффективный, так как если в течение года студент посещал занятия и знает тему, то он легко и быстро сориентируется в своих записях на экзамене, а если нет, то ему уже ничего не поможет. «Смертным грехом» считается плагиат. Неважно, сколько вы заплатили за свою учебу – если уличат в плагиате – немедленно отчислят и разрешение на учебу будет аннулировано. Так что бездумное копирование чужих рефератов здесь не проходит.

«Канадские вузы готовят ровно столько специалистов, сколько они реально могут трудоустроить в соответствии со спросом на рынке труда. В России готовят тысячи юристов и экономистов, которые в большинстве своем никогда не будут работать по профессии».

В кампусе у меня было несколько любимых мест. Особенно мне нравилось заходить на факультет practical nursing. Студенты обучались в условиях настоящей больницы с пациентами-манекенами, которые показывали настоящую реакцию на способы их лечения (плакали, стонали, а в случаях неудач – даже умирали). Меня очень поразил этот факультет – с первого дня студенты обучаются практике, и они полностью готовы к работе в реальной клинике после окончания учебы.

Мне также нравился спортивный комплекс колледжа, оборудованный современными тренажерами. Вообще, каждый колледж или университет в Канаде – это город в городе, в котором есть рестораны, библиотеки, комнаты отдыха, кинотеатр, магазины. К учебным корпусам примыкают резиденции, так что и в город-то без особой нужды выходить нет необходимости. Между кампусами ходит автобус.

Радует то, что канадские вузы готовят ровно столько специалистов, сколько они реально могут трудоустроить в соответствии со спросом на рынке труда. Например, Georgebrown College набирает в этом году 35 Civil Engineers, Seneca примет 40 человек на этот факультет и по 30 студентов возьмет Humber и Centennial Colleges. Все эти выпускники будут трудоустроены. В России готовят тысячи юристов и экономистов, которые в большинстве своем, никогда не будут работать по профессии. Кстати, вот такие выпускники приезжают в Канаду для получения Postgraduate Certificate/Diploma по практической специальности, по которой они найдут работу как в Канаде, так и дома по возвращении.

Об успехах и жизни в Канаде сегодня

Сегодня – я владелец собственной компании в Канаде – CANADAOPEN, Ltd., которая оказывает визовые и иммиграционные услуги людям, которые находятся как в Канаде, так и за ее пределами. Я с радостью готова помочь всем желающим, кто хочет приехать в Канаду на учебу, работу или иммигрировать. Я помогаю студентам, которые уже обучаются в Канаде с продлением их разрешений на учебу, на работу, с оформлением разрешений на работу для выпускников канадских вузов, а также оказываю иммиграционные услуги. В основном я работаю со студентами из России и стран СНГ, а также с русскоязычными агентами. Кстати, во многом именно поэтому забыть русский язык у меня не получится :)

Я повторюсь, но предлагаю воспользоваться моим жизненным принципом – лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом всю жизнь жалеть об упущенной возможности! Не было ни дня, чтобы я пожалела о том, что переехала в Канаду. В Канаде замечательная система образования, для молодежи здесь открывается множество профессиональных возможностей, здесь прекрасная экология, бесплатная медицина для постоянных резидентов и граждан Канады, множество национальностей мирно уживаются под канадским флагом. Только переехав в Канаду, я стала кататься на роликах без боязни, что собьют, первый раз попробовала горные лыжи – и теперь это мой любимый зимний вид спорта! Мы часто с друзьями ходим в походы по красивейшим местам Онтарио.

Единственное, что хочу отметить – ничего так просто не падает с неба и не ожидайте по приезду красной ковровой дорожки. Только те, кто усердно учатся и работают, могут пользоваться описанными благами. Не всем Канада становится вторым домом. Кому-то тяжело адаптироваться в плане языка, кто-то не привык учиться и работать по канадским стандартам, поэтому интегрировать в это общество бывает крайне тяжело. Но я уверена, что даже те, кто вернулись домой, получили бесценный жизненный опыт за время проживания в Канаде.