У нас есть большой повод для гордости – наша студентка Анастасия Нарижная этим летом закончила американскую школу Northfield Mount Hermon School (США) и поступила в университет в Штатах! В сентябре у Насти начинаются занятия в вузе, ее ждет насыщенная академическая программа и большая работа над собой. А сейчас, пока у нее каникулы, нам удалось побеседовать с ней об учебе и жизни в США. Настя рассказала, как отличается процесс обучения в России и Штатах, каково это – оказаться в новой учебной среде и на что способна дружба, когда ты так далеко от дома.

Q: Настя, где ты училась в России до перехода в американскую школу и откуда вообще возникло желание учиться за границей?

A: До американской школы я училась в обычной общеобразовательной школе №54 в Челябинске. К идее учиться за границей меня подтолкнули друзья семьи, которые живут в Америке уже больше 10 лет. Они просто рассказали о плюсах жизни и учебы в Америке.

Q: А ты бывала в Штатах раньше?

A: В Америку мы с родителями ездим с давних времен. Поэтому я целенаправленно задумалась об учебе именно там.

Первый раз я побывала в Штатах, когда мне было 8 лет. Я тогда профессионально занималась большим теннисом, и папа решил свозить меня в известную теннисную академию в штате Флорида, которая называется IMG. С тех пор мы стали летать в Америку каждый год на пару месяцев летом. Поначалу целью поездок были мои тренировки в этой академии, а позже, когда я уже перестала заниматься теннисом профессионально, мы ездили в тот же город, но уже просто отдыхать.

Q: Ты закончила американскую школу NMH. Почему именно она – как ты выбирала учебное заведение?

A: Подавала я изначально в семь разных школ. И поступила во все! А потом уже сама выбрала NMH. Вообще, прежде чем подавать документы в школы, мы объездили многие из них – и NMH нам понравилась больше всего. У этой школы очень красивый кампус, она академически сильна, там есть сильная секция по теннису, и в ней учится много иностранных студентов.

Q: Как вы с семьей справлялись с организацией такой ответственной поездки?

A: Я очень сильно волновалась, было страшно – в первый раз я ехала учиться одна на такой долгий срок. У меня уже был похожий опыт, когда я ездила улучшить знания английского в языковом центре в Сан-Франциско на 4 месяца. Однако тогда я проживала в американской семье и училась с такими же иностранцами, как и я. А в этот раз ехала в школу, где большинство студентов американцы и проживать предстояло в общежитии. Нужно было собрать огромное количество разных документов, справок, и т.д. К волнению добавлялась еще и необходимость не упустить важных деталей в подготовке. Здесь мне очень помог «Глобал Диалог», который на протяжении всего поступления был с нами в непрерывной связи и помогал с любыми организационными вопросами.

Q: Каково было поначалу оказаться в новой учебной среде? Как ты себя чувствовала, быстро ли получилось адаптироваться?

A: Родители очень помогли мне заселиться в новую школу. Для этого они вместе со мной поехали в Америку. Освоилась я очень быстро – почти сразу влилась в учебную среду. Помимо меня в NMH было еще несколько русскоговорящих студентов, поэтому мы адаптировались к новой обстановке вместе и наша дружба очень помогла нам. Поначалу, конечно, хотелось обратно домой, но когда появились друзья, привыкание к новому месту жизни и учебы стало более простым и быстрым.

Q: Расскажи, как отличается учеба в американской школе от российской?

A: Отличается очень сильно. От стиля преподавания до набора изучаемых предметов. К тому же в Америке очень легко найти контакт с учителями и даже стать друзьями. Преподавателей мы всегда называли по имени и обращались к ним по любому вопросу. Прямо в столовой часто мы сидели вместе с ними и в дружеской обстановке общались, смеялись и дискутировали на разные темы. А еще в Америке очень заметна практическая направленность обучения.

Q: Значит учиться было легче в такой обстановке или наоборот?

A: Когда учишься в Америке чувствуешь больше давления и соревновательного духа со стороны одноклассников. Ученики стремятся получить хорошую оценку и поступить в лучший вуз. В Америке и я сама относилась к учебе очень ответственно, поэтому учиться, конечно, было намного сложнее, чем в российской школе.

Q: Ты поступила в школу в США как раз к моменту подготовки к зачислению в вуз. По какой программе ты готовилась к поступлению, как проходили уроки, какие были экзамены?

A: При поступлении в американский вуз требовалось сдать SAT или ACT. Я выбрала второе и готовилась по учебникам, которые покупала сама. В школе мне помогал консультант по вузам, который назначается каждому ученику школой. Его задача – на протяжении обоих лет подготовки – 11 и 12 классов – помогать с выбором и поступлением в вуз.

Q: Теперь школа позади, и в сентябре ты начинаешь учебу в американском вузе. Как ты сейчас, по прошествии времени, ощущаешь себя в США по сравнению со своим первым приездом?

A: Да, я поступила на специальность диетолога. И теперь мне предстоит учиться еще 4 года плюс интернатура год или два. Когда я приезжала в школу после каникул, волнения уже совсем не было, я чувствовала себя в своей тарелке. Но сейчас, когда школа закончилась и мне предстоит ехать в вуз, присутствует то же волнение, как и в мой первый приезд в школу. Не знаешь, что ожидать, понравится ли тебе там, найдешь ли хороших друзей.

В школе новых друзей появилось очень много. Но к сожалению, по окончании учебы все разъехались и будут учиться в разных штатах, а некоторые – и вовсе в других странах. Со многими я продолжаю общение и уверенна, что когда-нибудь с ними еще увижусь.

Q: А ты еще часто бываешь в России? Наверняка у тебя и здесь остались друзья.

A: В России я бываю три раза в год: на зимних каникулах (2 недели), весенних (2 недели), и летних (3 месяца). С друзьями из России я все еще в очень хороших отношениях, постоянно с ними созваниваюсь или переписываюсь и всегда вижусь с ними, когда приезжаю домой. Хотя русские слова порой забываются и мне бывает тяжело, что-то сказать. Но постоянное общение с родителями и русскоговорящими друзьями в Америке не позволяет разучиться говорить на родном языке.

Настя, спасибо, что ты уделила нам время и согласилась на это интервью! Мы гордимся твоими достижениями, поздравляем тебя с успешным зачислением в вуз и желаем с легкостью покорить еще большие вершины на пути к твоим целям!

Если вы тоже мечтаете отправиться на учебу за рубеж специалисты «Глобал Диалог» будут рады помочь вам! Обращайтесь по телефонам +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 205-01-51 (Краснодар) и 8 (800) 707-66-51 (другие регионы)

Автор: «Глобал Диалог»