МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Волонтерство за рубежом: 5 поводов стать добровольцем

Волонтерство за рубежом
Волонтерство за рубежом

Обязательным условием зачисления в престижный иностранный вуз является волонтерская деятельность. Причем работа в приюте для бездомных животных может произвести на приемную комиссию даже большее впечатление, чем отличные оценки в аттестате. То же самое и с профессиональной деятельностью. На собеседовании в зарубежной компании рекрутер непременно поинтересуется, как вы относитесь к добровольному труду.

Волонтерство – очень важная часть жизни западного общества. Попробуем разобраться, кто такие волонтеры, и какую пользу работа на благо общества приносит самому труженику.

Что такое волонтерство

Волонтерское движение в современном виде появилось в 20 годы XX века. Тогда молодежь разных стран решила совместными усилиями восстановить разрушенную войной Европу. Разумеется, труд энтузиастов никто не оплачивал.

Современные волонтеры занимаются не только восстановлением пострадавших от войны или других катаклизмов городов. У нынешних добровольцев много направлений работы – одни ухаживают за стариками, другие обслуживают бесплатные столовые, третьи помогают в подготовке крупных спортивных соревнований.

Сегодня по всему миру работает масса различных волонтерских организаций. У некоторых из них узкая специализация – охрана дикой природы, например. Другие (в основном, самые крупные) занимаются буквально всем – от сельского хозяйства до здравоохранения.

Например, добровольцы от World Wide Opportunities on Organic Farms работают на фермах, энтузиасты из Naucrates спасают морских черепах. Волонтеры ООН и Корпуса мира преподают английский детям из стран третьего мира, работают в больницах для бедных, помогают восстанавливать разрушенные города и даже участвуют в археологических раскопках.

Разнообразие волонтерских программ способствует росту популярности такого рода деятельности. Сегодня каждый может найти себе работу по вкусу.

Труд волонтеров не оплачивается. Однако организация, от имени которой работают добровольцы, берет на себя все расходы на проживание и питание своих подопечных. Иногда принимающая сторона также оплачивает перелет и, в редких случаях, выплачивает символическую стипендию.

Деятельность волонтеров курирует сотрудник организации – квалифицированный специалист в той отрасли, в которой работает данная группа. Волонтерский проект может длиться от нескольких недель до целого года. Как правило, расписание работы волонтера – 3 – 5 часов, 5 дней в неделю. Однако у добровольцев, которые трудятся в проблемных регионах, график может быть куда более напряженным.

По окончании проекта волонтер получает документ, подтверждающий его работу.

Зачем это нужно

1. Языковая практика

Совместный труд, конечно, предполагает общение. А постоянная практика, как известно, лучший способ заговорить на незнакомом языке. Даже если ваш английский оставляет желать лучшего, не переживайте – уже через неделю работы в интернациональной команде, вы станете замечать, что думаете на английском.

2. Новые впечатления

Волонтерство – это удобная возможность не только себя показать, но и мир посмотреть. Волонтерские программы особенно привлекательны для молодых людей, которым не по карману услуги турагенств. Что касается добровольческой деятельности – здесь затраты минимальны: волонтерский взнос (100 – 200 долларов) и билеты туда и обратно. Жильем и питанием вас обеспечивает курирующая организация. Она же помогает с оформлением визы и страховки.

3. Знакомство с культурой страны

У волонтера куда больше шансов по-настоящему узнать культуру страны, в которой он трудится, чем у туриста, приехавшего сюда в отпуск. Добровольцы общаются с местными жителями, а не с русскоязычным гидом, и видят, как живут обитатели страны, что любят, о чем мечтают. Такой информации не раздобудешь ни в одном путеводителе. Туристы же, как правило, наблюдают других туристов. А еще работников сферы обслуживания в рабочей же обстановке.

4. Важный пункт в CV

Если вы планируете получать образование за границей или рассчитываете на карьеру в иностранной компании, волонтерский опыт вам просто необходим. Приемную комиссию вуза интересуют не только академические успехи абитуриента, но и его личные качества – заботится ли он о других людях, помогает ли нуждающимся. Неравнодушного к чужим бедам человека хотят видеть в своей команде рекрутеры наиболее успешных западных компаний. Документально подтвержденный волонтерский опыт – это обязательная составляющая привлекательного CV.

5. Возможность получить грант на образование

Обучение за границей – удовольствие не из дешевых. Полностью или частично покрыть расходы на образование позволяют различные стипендиальные программы, программы обмена и гранты. Но и здесь не обойтись без волонтерства! Например, чтобы стать участником программы Global UGRAD или претендовать на Fulbright,  необходимо отработать несколько десятков часов на благо общества. Многие другие стипендиальные программы также предполагают наличие волонтерского опыта.

Волонтерство и образование

Кстати, волонтерский труд можно успешно сочетать с курсами английского языка. Соответствующие образовательные программы предоставляют многие зарубежные языковые школы.

Например, студенты языковых центров FLS работают в качестве волонтеров в медицинских учреждениях, бесплатных столовых и школах. Волонтерский опыт учащихся составит 20 и более часов.

Программа EF-волонтерство в школах Education First предполагает 8-недельный курс обучения английскому + более 50 часов волонтерской работы. Сферы работы те же, что и в FLS – образование, здравоохранение.

Студенты EC English Language могут принять участие в программе English + Charitable Volunteer Placement. Продолжительность этого курса составляет от 4 до 16 недель. В зависимости от выбранной сферы деятельности, студенты работают в центрах поддержки пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями, занимаются экологической пропагандой или помогают выхаживать диких животных, пострадавших от человеческой деятельности. 

Узнать больше о курсах английский + волонтерство в зарубежных языковых центрах вам помогут специалисты компании «Глобал Диалог». Связаться с менеджерами «Глобал Диалог» можно по телефонам +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 210-40-90 (Краснодар) и 8 (800) 775-16-09 (другие регионы).

Автор: Глобал Диалог