МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Стажировка после окончания университета в США

Стажировка в США
Стажировка в США

Иностранный студент с неиммиграционным типом визы F1 после окончания обучения сталкивается с проблемой выбора относительно будущего трудоустройства. Безусловно, выпускник может вернуться на родину и начать свою карьеру там. Тем не менее, многие иностранные студенты не спешат ехать домой, а хотят воспользоваться возможностью поработать в Соединенных Штатах.

В этой статье представлен обзор возможностей трудоустройства для студентов, имеющих визу F1, которые только что закончили или скоро завершают свою образовательную программу. Мы рассмотрим возможности Дополнительной Практической Подготовки – стажировки (Optional Practical Training – OPT) после окончания американского университета, особенности получения рабочей визы H1B, работы и возможность дальнейшего получения Green Card.

От F1 к OPT – Дополнительной Практической Подготовке (стажировке)

После окончания университета студент, имеющий визу F1, скорее всего, уже хорошо знаком с OPT (Дополнительная Практическая Подготовка). Учащиеся, получающие образование в США с визой F1, имеют право работать в рамках программы OPT и применять теоретические знания, полученные в университете, на практике. Такая занятость должна быть напрямую связана с основной специальностью студента, чтобы она могла квалифицироваться как OPT. В период стажировки можно работать как полный, так и неполный рабочий день, в зависимости от обстоятельств и в любой части страны.

Студент, имеющий визу F1, может проходить стажировку OPT во время каникул, в течение учебного года или после завершения учебы. Студенты, участвующие в программах специализации, т.е. те, кто получает степень магистра или доктора наук, могут подавать документы на стажировку OPT после завершения обучения. Любая работа по OPT должна быть согласована и одобрена «Управлением иностранных студентов и ученых» (OISS), а также «Бюро по делам гражданства и иммиграции» BCIS (ранее INS) прежде, чем студент может начать работать. Для того, чтобы иметь право на стажировку OPT, студент должен быть зачислен на полный курс обучения, по крайней мере на один полный учебный год. Срок рассмотрения на выдачу разрешение на OPT может занять до 90 дней, поэтому подавать документы на OPT следует с учетом этого срока.

Нельзя приступать к работе до тех пор, пока «Бюро по делам гражданства и иммиграции» BCIS не одобрит заявку. После того, как срок стажировки закончился, студент не имеет права остаться в Соединенных Штатах без изменения статуса. В данной ситуации студенты могут поменять статус на H1B, при условии, что найдут спонсирующего работодателя (переход от F1 к OPT, а затем получение визы H1B).

Кто имеет право на стажировку OPT?

Студенты, имеющие визу F1, на законных основаниях поступившие на очные программы аккредитованных школ не менее, чем на один полный академический год. Студенты, зачисленные на программы по обучению английскому языку, не имеют права на OPT.

Где я могу проходить стажировку OPT?

Студенты могут проходить стажировку OPT у любого работодателя на протяжении всего срока OPT при условии, что занятость квалифицируется по стандартам OPT. Стажировка/работа может осуществляться в любом месте в США после того как студент получает карточку OPT EAD.

Как долго длится стажировка OPT?

Стандартная стажировка длится 12 месяцев за период одной ступени образования. Возможно продление до 17 месяцев (в общей сложности 29 месяцев) для студентов-соискателей степеней STEM (science, technology, engineering and mathematics – наука, технологии, инженерия, математика)

Сколько часов в неделю я могу работать на стажировке?

Для студентов, которые не закончили свои учебные программы, стажировка OPT ограничена 20 часами в неделю (пока у студентов проходят занятия и они пишут курсовые работы). Полная занятость для таких студентов возможна только в период официальных каникул.

Те, кто уже закончил свои учебные программы, должны быть наняты на стажировку OPT на не менее, чем 20 часов в неделю. Такие кандидаты могут работать 40+ часов в неделю.

Могу ли я работать в любом месте?

Работа должна быть напрямую связана с предметом исследования студента в университете. Рекомендуется проконсультироваться с Вашим научным руководителем/профессорами по вопросу о том, куда вы собираетесь идти работать. Очень важно документально подтвердить, что работа, на которую вы идете, непосредственно связана с областью Вашего исследования.

Более подробную информацию о возможностях стажировки после окончания вуза в США Вы можете получить, обратившись за консультацией к нашим менеджерам по телефонам +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 210-40-90 (Краснодар) и 8 (800) 775-16-09 (другие регионы).