МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Среднее образование в Швейцарии

Среднее образование в Швейцарии
Среднее образование в Швейцарии

Как и многие швейцарские вещи, среднее образование – имеет пробу «первоклассного». По оценке PISA (Programme for International Student Assessment), уровень подготовки школьников находится выше среднего. Так, по данным тестирования 2012 года, швейцарские дети показали уверенные результаты по научной грамотности и чтению (вошли в 20-ку первых), и отличные по математике (первая 10-ка).

В отличие от многих европейских стран, единой государственной программы среднего образования в Швейцарии нет. Федеральный образовательный стандарт Matura варьируется в зависимости от кантона и может быть франко- немецко- или италоязычным. Помимо этого в стране действует более 200 частных школ-пансионов, которые ведут преподавание не только по швейцарскому, но и по стандартам других стран – Великобритании, Германии, Франции, Америки и др. 

Среднее образование в государственных школах в Швейцарии

Обязательное среднее образование называется в Швейцарии Secondaire I и предназначено для детей 6-14 лет. В это время школьники изучают широкий круг предметов, а также определяются, продолжить ли академическое обучение или пойти в учебные заведения, схожие с российскими техникумами, чтобы получить среднее профессиональное образование Maturite professionnelle.

Если ученик показывает хорошую успеваемость, он может получить полное среднее образование Secondaire II. Обучение длится 3-4 года. В это время школьник определяется со своей специализацией. Matura имеет 5 различных типов – A, B, C, D и E (естественные, гуманитарные науки, языковая специализация и т.п.). Программа предполагает изучение 15 обязательных предметов, включая 3 языка, а также ряд дополнительных классов. В случае успешной сдачи выпускных экзаменов выдается аттестат Maturite gymnasiale, который позволяет без экзаменов поступать в университеты Швейцарии, а также в вузы почти всех европейских стран.

Государственные школы Швейцарии принимают на обучение иностранцев, но только в том случае, если они постоянно проживают на территории страны со своими родителями. В случае, если ваша семья живет в другой стране, но хочет, чтобы ребенок учился именно в Швейцарии – на помощь приходят частные школы-пансионаты.

Среднее образование в частных школах Швейцарии

 Частные учебные заведения начали появляться в Швейцарии еще в XIX веке. Но расцвет пришелся на начало XX века: благодаря нейтралитету, который приняла эта страна, сюда стали отправлять детей со всех уголков мира. Большое количество частных школ располагаются в районе Женевского озера около Лозанны – именно здесь проходил «Восточный экспресс», на котором родители приезжали к своим детям и отвозили их на учебу.

Сегодня частные школы Швейцарии считаются лучшими в мире средними учебными заведениями. Здесь уникальным образом переплетаются сильная академическая подготовка, комфортные условия обучения и проживания, интернациональный дух и удивительная природа горной страны.

В Швейцарии можно получить среднее образование по стандартам многих стран. Кроме швейцарской Matura здесь преподают международный бакалавриат (International Bacallaureat), действует британская секция (программы A-level & GCSE), а также американская, англо-американская, немецкая (Abitur) и французская. Выбор зависит от дальнейших планов ученика: исходя из того, в вузе какой страны он планирует продолжить обучение.

Несмотря на разнообразие программ, есть у всех швейцарских средних учебных заведений и общая черта. Это подход к самому образовательному процессу. В отличие от к примеру, британских школ, в Швейцарии уделяется особое внимание всестороннему развитию ребенка. Учителям важно не просто дать ученику академические знания, но найти подход и привить студенту любовь к образованию.

Большое внимание уделяется творческому и спортивному развитию учащихся. Занятия музыкой, искусством и всевозможные физические активности всегда входят в учебный план. Рельеф страны дает широкие возможности: школьники могут осваивать горные лыжи или сноуборд, горные велосипеды, скалолазание и др. Отличная экология и горный воздух благотворно влияют на здоровье.

Как получить среднее образование в Швейцарии 

Оптимальный вариант получения среднего образования в Швейцарии для россиян – поступление в частную школу-пансион. Однако, важно знать, что все учебные заведения имеют квоты на учащихся из одной страны – в том числе и на число наших соотечественников. Так что подавать заявление нужно заранее – за 1, а лучше 2 года до начала обучения.

Цены на среднее образование в Швейцарии

Стоимость среднего образования в Швейцарии является неизменно высокой: спрос рождает предложение. Цены зависят от конкретной школы и программы, но в среднем, стоит рассчитывать на сумму от 40 000 $ в год и выше. Сократить расходы на образование можно будет при отличной успеваемости – многие учебные заведения дают стипендии лучшим ученикам.

Более подробную информацию о получении среднего образования в Швейцарии для россиян, условиях поступления и обучения вы можете найти на нашем сайте в разделе «Частные школы-пансионы в Швейцарии». Также вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим менеджерам по телефонам +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 210-40-90 (Краснодар) и 8 (800) 775-16-09 (другие регионы).

Автор: «Глобал Диалог»