МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Молодой специалист с дипломом зарубежного университета ищет работу

Десять-пятнадцать лет назад объявление «Ищу репетитора по английскому языку для своего трехлетнего сына» вызвало бы смех и характерный жест пальцем у виска. Сегодня это далеко не редкость. Обучение иностранным языкам детей, едва простившихся с памперсами, входит в нашу привычную жизнь так же, как когда-то вошли эти самые памперсы. И вовсе недаром озабочены родители языковой подготовкой своих малышей. Многие уже очень четко уяснили, что владение иностранным языком – первый ключик к зарубежному образованию, и готовиться к нему лучше с самого раннего возраста.

Границы открыты, хоть их никто не отменял. Зарубежные школы, колледжи, университеты, бизнес-школы готовы принимать студентов, выдавать им государственные дипломы и участвовать в их трудоустройстве.

Обучение за рубежом для очень многих стало стартовой ступенькой успешной карьеры. Например, в программах некоторых учебных заведений обязательна стажировка по специальности, в некоторых случаях даже оплачиваемая. И это не только шанс покрыть часть расходов на обучение, но и возможность показать себя, проявить с самой лучшей стороны, сделать так, чтобы твоей персоной заинтересовались и пригласили работать по окончании обучения. Некоторые языковые школы организуют специальные программы Internship/Work Experience Program, которые, как и следует из названия, включают стажировку на предприятии. Чаще эта работа не оплачивается, стажеры получают характеристику и иногда рекомендации. Как говорят образовательные агенты, даже такой опыт зарубежной работы украсит любое резюме. Для потенциального работодателя это уже подтверждение того, что специалист не только владеет иностранным языком, но и знаком с западными методиками ведения бизнеса, открыт к общению, готов самосовершенствоваться. Получается практически идеальный кандидат, не правда ли?

Молодые специалисты, выпускники вузов со здоровыми амбициями и тягой к познанию нового, тоже желанные гости многих западных компаний. Главное, оказаться в нужном месте в нужное время. Во-первых, не бояться и помнить, что представительства крупных западных корпораций и концернов так же озабочены поиском хороших специалистов, как и фирмы. Во-вторых, постоянно следить за спросом. Наверняка все помнят повальный отъезд за границу компьютерщиков, которым Запад обещал «золотые горы» за их золотые головы. Около четырех лет назад американские школы искали учителей и преподавателей математики и физики. Правда, на конкурсной основе, зато условия победившим обещали райские.

Студенты, которые изначально настроены на построение карьеры за рубежом, выбирают для себя обучение именно в тех странах, где трудоустройство после получения диплома разрешено законом. Это, например, Новая Зеландия, Австралия, Шотландия, Канада, Германия. Будущие профессионалы еще во время обучения присматривают фирмы, которые могли бы быть им потенциально интересны в будущем, и стараются устроиться туда стажерами или на низшие карьерные ступеньки. Тогда по окончании обучения они уже не начинают «с нуля», а могут рассчитывать на среднюю позицию со средней зарплатой и перспективами карьерного роста.

Надо сказать, что обладатели западных дипломов о высшем образовании всегда имеют возможность уехать на работу в другую страну, а не оставаться там, где было получено образование. Западные дипломы известных вузов признаются и котируются работодателями всего мира. И этой возможностью пользуются многие выпускники университетов и бизнес-школ, выбирая для себя страны, где предлагаются лучшие позиции, большая заработная плата и комфортные условия для жизни. Например, большинство выпускников новозеландских университетов уезжает в Англию или Австралию, где уровень оплаты труда существенно выше. На сегодняшний день это проблема новозеландского образования: студенты учатся за счет специальных учебных кредитов, и, чтобы потом ничего не выплачивать, молодые специалисты получают диплом и уезжают из Новой Зеландии. Таким образом они не только избегают необходимости погашать кредит, но и получают большую плату за свою работу.

Не только выпускники озадачены поиском работы, которая станет хорошим стартом успешной карьеры. Рекрутеры и представители крупных компаний с не меньшим энтузиазмом подбирают достойные кадры. В университетах организуются встречи и ярмарки вакансий, где будущие профессионалы могут познакомиться с заинтересовавшей их фирмой, пройти собеседование, получить рекомендации по устройству на работу. В офисах компаний проводятся специальные встречи для студентов выпускных курсов определенных – необходимых в данной организации – специализаций.

Безграничные возможности для поиска работы в разных странах открывает интернет. Некоторые компании «вывешивают» списки вакансий на своих сайтах, на сайтах кадровых агентств, помещают объявления на специальных сайтах по трудоустройству.

Диплом МВА дается слушателям этих программ отнюдь нелегко. зато багаж знаний и умений, полученный в ходе обучения, - это открытые двери в любую точку мира. Карьерные возможности выпускников МВА могут быть ограничены только вопросами личного характера. Стартовые заработные платы растут из года в год. И что самое главное, обладатели дипломов МВА рассматривают мир как целостную картинку. Помню, один успешный бизнесмен со степенью MВА рассказывал мне: «Прослушал несколько курсов в Гарварде, потом немного работал в Швейцарии, вернулся в Америку....» И я с грустью вспомнила своего знакомого из Питера, очень талантливого и профессионального, которому рамки северной столицы были уже малы, а вот силы и решимости переехать в Москву все не хватало. наверное, к счастью, у сегодняшних выпускников взгляды на мир и жизнь более глобальные и они не просто пользуются открывающимися возможностями, а делают все, чтобы количество этих возможностей увеличивалось в геометрической прогрессии.

Кстати, все вышесказанное вовсе не означает, что в родной стране не нужны квалифицированные специалисты и нет достойных рабочих мест. Это не так. Подтверждение тому – выпускники западных университетов и бизнес-школ, которые возвращаются на родину, хотя могли бы устроиться в любой стране мира, и говорят о том, что строить бизнес в родной стране намного интересней, а порой и выгодней.

 

02.05.06

Источник: журнал "Обучение за рубежом"