МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Высшее образование в Великобритании – ваша мечта о первоклассном образовании!

Уже многие годы во всем мире система высшего образования Великобритания признается лучшей за высокий уровень качества. Престижная квалификация, предлагаемая британским высшим заведением, несомненно, вознаградит тех студентов, которые готовы к переменам и трудностям. Однако успешное обучение в Великобритании зависит не только от высокого уровня английского языка, но также и от степени независимости и незаурядности в сочетании с отличной успеваемостью и навыками исследовательской деятельности.

Цель получения степени бакалавра в Великобритании

Степень, полученная в британском университете, гарантирует высокие стандарты и признание во всем мире. Британские университеты и колледжи проходят строгую аттестацию для обеспечения качества преподавания. Помимо этого, курсы способствуют развитию таких важных навыков и качеств, как уверенность в себе, творческое и всестороннее мышление, которые ценятся работодателями всего мира.

Для тех, кого интересует дальнейшее образование на пост-дипломном уровне, можно получить степень Магистра, проучившись еще один год. Тем, кто хотел бы получить ценный опыт работы во время пребывания в Великобритании, интересно будет узнать, что степень бакалавра, полученная в любом из университетов Шотландии, дает право остаться работать в Шотландии в течение двух лет после окончания вуза. Это прекрасный способ заработать, а также приобрести ценный опыт, который впечатляюще отразится в вашем резюме при дальнейшем трудоустройстве!

Как (легче) адаптироваться к студенческой жизни в Великобритании

Дружественная студенческая атмосфера царит в британских университетах и колледжах, привлекающих множество международных студентов со всего мира. Однако зачастую международным студентам нелегко сразу адаптироваться к жизни за рубежом, к иному стилю и ритму учебы.

В случае с выпускниками российских школ всегда возникает вопрос сокращенного среднего образования (11 лет в отличие от 12 лет в Великобритании), что не дает возможности российским студентам поступить в британский вуз сразу после получения аттестата о среднем образовании. Поэтому выпускникам российских школ необходимо пройти подготовительный курс в Великобритании перед тем, как начать учебу в университете. К счастью это очень неплохо, так как такой подготовительный курс поможет студентам усовершенствовать свой английский язык и другие навыки, необходимые для успешной учебы в университете.

Курсы подготовки в университеты – три маршрута

Многие российские студенты, которые хотят получить степень бакалавра в Великобритании, даже не подозревают, что существует три различных маршрута, которые ведут к поступлению в вуз.

A-levels – это типичная 2-х годичная программа (за исключением одаренных детей, которые могут пройти ее всего за один год), A-levels – это экзамены, которые сдают британские школьники. Студенты A-level выбирают 5-7 предметов во время первого года обучения, по окончании которого они могут получить квалификацию AS-level. Обучение на втором году обучения более целенаправленно и студенты выбирают только 3-4 предмета.

Однако, несмотря на то, что A-levels предлагает студентам огромный выбор университетов, это все же длительный и, следовательно, самый дорогой из трех путей, ведущих к обучению на степень бакалавра. Поэтому это не самый подходящий вариант для большинства международных студентов.

Весь период обучения – 5 лет (2 года A-level и 3 года в университете).

University Foundation Certificate (UFC)

Специально разработанная для международных студентов, эта программа, продолжительность которой один академический год, развивает у студента языковые и академические навыки, а также помогает ему правильно принять решение относительно дальнейшего предмета изучения в университете (например, студент, который хотел бы выбрать в университете бизнес специализацию, может уже во время подготовительного курса изучать бизнес, маркетинг и бухгалтерское дело).

Выбирая курс UFC важно узнать, признана ли эта программа каким-либо британским университетом, поступление в который она гарантирует студентам, успешно окончившим  курс UFC. Не утвержденные курсы не могут дать такой гарантии. Однако, программа UFC, как правило, не дает студентам возможности поступать в Университет Оксфорда или Кембриджа, для поступления в ведущие британские вузы нужно иметь степень A. Хотя, к примеру, по окончании программы UFC, предлагаемой колледжами Aspect (признанные University of Wales), студенты поступают в такие университеты, как Imperial College (3-е место в рейтинге Times Good University Guide 2006), University of Edinburgh (5-е место), University of York (9-е место) и University of Durham (10-е место) и многие другие.

Весь период обучения – 4 года (1 год UFC и 3 года в университете).

Certificate of Higher Education (CHE)

Это новый путь – программа, сочетающая в себе курс Foundation и один год учебы на степень бакалавра, продолжительностью всего 46 недель. Студенты, успешно окончившие эту программу, могут поступать сразу на второй курс университета, сэкономив, таким образом, целый год, и, разумеется, средства. Учитывая, что расходы на обучение в университете и проживание составляют примерно 15000 – 20000 фунтов стерлингов в год, то, очевидно, что программа CHE  – это отличная экономия!

В настоящее время в Великобритании таких программ – четыре. Три из них гарантируют поступление в определенный университет. Программа CHE, предлагаемая колледжами Aspect, предлагает студентам выбор из 18 высших учебных заведений Великобритания, включая 7 топовых университетов, согласно Times Good University Guide 2006.

Разумеется, студенты, который склонны к выбору этой программы, должны быть готовы усердно работать – этот ускоренный путь означает, что 4 года обучения сконцентрированы всего в 3 годах!

Весь период обучения – 3 года (1 год UFC и 2 года в университете).

Выбор «вашего» университета

Иностранному студенту сложно сориентироваться среди 120 университетов и 29000 бакалаврских программ, существующих в Великобритании. Колледжи, предлагающие подготовительные программы к поступлению в университет, оказывают студентам поддержку в этом, обеспечивая информацией о различных университетах и курсах, помогают с оформлением необходимых документов для поступления. Однако объем и качество такой поддержки в том или ином колледже разное. Среди 70 таких колледжей в Великобритании, Aspect Colleges предлагает наибольший выбор университетов и помогает студентам поступить в любой университет Великобритании. Кроме того, Aspect позволяет студентам самостоятельно принимать решение в пользу того или иного университета, регулярно организуя консультации, семинары, посещения университетов, а также выставки, в которых принимают участие по 5-6 университетов, представляющих свои программы студентам колледжей Aspect. После этого квалифицированные консультанты Aspect по вопросам поступления поэтапно ведут студентов к успешному зачислению!

Образовательно-консультационный Центр «Глобал Диалог» является официальным представителем компании ASPECT в России и СНГ. Наши специалисты всегда рады проконсультировать вас бесплатно по любому вопросу об обучении за рубежом.

 

07.04.06