9 октября 2019
Я учусь в Loyola University Chicago в США. Обучение по юридической специальности проходит в Corboy Law Center, в шаговой доступности от центра Чикаго. Университет имеет свою историю (основан в 1870 году), традиции и устоявшиеся методики для своих студентов.

Расскажите немного об университете, в котором учитесь.

При этом, университет достаточно современный. Он оборудован всеми новыми учебными технологиями, цифровизация – на высоком уровне (домашние задания, взаимодействие с преподавателями по разным вопросам, часть библиотечных материалов, рассылки и записи на мероприятия – преимущественно, в электронной форме, у студентов есть доступы к различным электронным сервисам, которые очень помогают в процессе обучения).

Много ли студентов в вашей группе, среди них много иностранцев? Какая национальность превалирует?

Посещая некоторые учебные дисциплины, в аудитории на занятиях я нахожусь с разными студентами (и иностранцы, и американцы). Обязательные для иностранных студентов занятия я посещаю исключительно со студентами из-за рубежа одним и тем же составом.

В группе иностранных студентов вместе со мной так же находятся двое испанцев, панамка, гвинеец, японка, индианка, двое турецких студентов, китаянка и пакистанец. Стоит заметить, что некоторые из них гораздо старше общепринятого (для России) студенческого возраста. Кто-то из них уже был практикующим юристом в своей стране и стремится получить образование, с целью быть допущенными до экзаменов, которые позволят практиковать юриспруденцию в США.

Как прошла ваша ориентация на программу, она была полезной, вы получили ответы на свои вопросы?

Ориентация была очень подробной – много наглядных презентаций и раздаточных материалов в виде распечаток. Практически на все вопросы я получил ответы, но, если вдруг что-то остается непонятным, всегда есть человек, к которому можно обратиться по интересующему вопросу.

Как проходят ваши занятия, нравятся ли вам преподаватели и персонал?

Преподаватели – очень приветливые и приятные в общении люди. Объясняют материал на языке, без чрезмерных усилий понятном даже не носителям.

Подходы у них разные – кто-то часто шутит, кто-то предпочитает объяснять все подряд на гипотетических примерах, кто-то делает очень наглядные и удобные презентации. Чувствуется, что преподаватели ни в коей мере не ставят себя выше студентов – тут все основано на равноправных началах.

Персонал тоже отзывчив, всегда, как правило, готов ответить на вопросы, иногда – показать, что именно и как нужно делать.

Насколько сильно вы загружены учебой, сколько дней в неделю, сколько занятий в день?

Так как некоторые предметы я выбирал себе сам, то сложилась такая картина: примерно по два занятия в день (3 дня в неделю) и один день с тремя занятиями (занятия по полтора-два часа, зависит от предмета). И того – 4 учебных дня в неделю.

Сколько времени занимает выполнение домашней работы?

Очень много в США на юридической специальности отдано на самообразование студента, так как объемы необходимого к прочтению материала достаточно велики. Я стараюсь отводить большую часть каждого дня недели (минимум 4-5 часов каждый день, помимо времени самих занятий в университете).

В чем основная разница в системе образования, в построении уроков, самостоятельной работы между Россией и страной вашего обучения?

Преподаватели в США гораздо проще относятся ко многим вещам – опоздания на занятия, головные уборы студентов, еда и напитки во время занятия, стойкое непонимание темы и постоянные вопросы, иная точка зрения студента по какому-то рассматриваемому вопросу, использование гаджетов. Ничего из вышеперечисленного не вызывает у местных профессоров ни толики смущения.

Также, в отличие от российского университета, с четкой и выстроенной одинаковой программой для каждого поступившего, здесь студенты сами могут выбирать предметы для посещения, поэтому большинство дисциплин носят более практический характер (нет истории или философии, как на российском юрфаке, а только различные отрасли права и так далее), а группы по каждому предмету – разные по составу.

Именно в вопросах юриспруденции основная разница – изучение не только самих законов, но и прецедентов (прошлых решений судов разного уровня). Поэтому от студента требуется достаточно много аналитического мышления, чтобы из сюжета дела вычленить все необходимые и юридически значимые элементы. С другой стороны, это очень помогает понять, как применяются и толкуются судами на практике различные правила и юридические акты.

Занятия, в отличии от большинства предметов в юридических вузах России, не сводятся к пересказу или анализу только лишь закона в теории, очень много в США отведено обсуждению именно практического применения.

Что Вы можете сказать о стране, городе, местных жителях?

Чикаго – живой и живописный город. Все тут по-американски приветливы и практически всегда улыбаются. В свободное время в городе можно посетить множество приятных мест – парки, музеи, кафе, чем я и занимаюсь время от времени. Этого тут в достатке.

Отмечу богатое этническое разнообразие города – очень часто можно услышать на улице не только английскую речь, но и испанскую, китайскую, немецкую, русскую и так далее. Это помогает в улучшении языковых навыков в плане понимания различных акцентов и диалектов английского.

Расскажите о вашем проживании (резиденция, квартира), национальной еде. Что понравилось, и что нет?

Я проживаю в резиденции Baumhart Hall, которая находится прямо напротив моего корпуса университета – максимально удобно добираться и планировать свое время. В этом районе очень много приятных кафе, несколько бургерных разного уровня качества, парочка отличных ресторанов самой разной кухни со всего мира, а также пиццерия с фирменной чикагской пиццей.

В резиденции есть спортзал для студентов, свое почтовое отделение, прачечная в самом здании и даже небольшая часовня. Мусор можно выкидывать на каждом этаже в специальной комнате переработки, что, несомненно, является удобством.

Здесь у меня свои спальная комната и ванная. Кухню и гостиную я делю с одним соседом. Также, я могу свободно приводить гостей с ночевкой (единственное требование, оставить внизу у контроллера какой-нибудь документ гостя, забрать можно будет на выходе).

Моя резиденция географически расположена практически идеально в плане различных удобств, поэтому меня все устраивает (центр города, метро, магазины и различные услуги – в шаговой доступности).

Оправдали ли обучение и страна Ваши ожидания, насколько полезным Вам кажется ваше обучение?

Я считаю, что мое обучение будет достаточно полезным, так как я постарался выбрать те юридические дисциплины, которые могут котироваться не только в США, но и во всем остальном мире. Мои старшие товарищи, кто гораздо лучше разбирается в этом вопросе, подтвердили мои предположения, и теперь я точно уверен, что все это – сугубо на пользу.

В целом, мои ожидания не просто оправданы. Я увидел и узнал уже немало и не прекращаю постоянно что-то открывать для себя. Не только в вопросах обучения, но и просто – расширение кругозора. Поэтому, могу уверенно сказать, что мои ожидания более чем оправданы.

Насколько быстро и легко (или не легко) проходит адаптация к новому ритму жизни, к учебе, к новому питанию и укладу?

Адаптация проходит достаточно быстро. В течение первого месяца я приноровился к местному говору и произношению носителей языка, изучил местность (магазины, заведения, транспорт и т.д.), приобрел все необходимое для комфортного домашнего быта. Теперь же я совершенно спокойно строю свой каждодневный график и стараюсь пользоваться различными благами, доступ к которым у меня есть.

К тому, что на учебу на иностранном языке нужно тратить гораздо больше времени, сил и концентрации, я тоже привыкаю – это просто необходимо принять как факт и правильно планировать свое рабочее время.

Со студентами из каких стран Вы познакомились, легко ли найти друзей на новом месте?

Практически со всеми другими студентами-иностранцами я спокойно и непринужденно поддерживаю товарищеские отношения. Также, благодаря в том числе и групповым работам по различным предметам, я постепенно знакомлюсь и с американскими студентами. Также, у меня вполне хорошие отношения с моим соседом по комнате.

Насколько полезной была помощь компании «Глобал Диалог» и ее сотрудников?

Помощь компании была, на мой взгляд, бесценной, так как, я уверен, у меня не получилось бы в одиночку найти столько полезной мне информации о различных американских вузах и программах для иностранцев, а также обо всех требованиях, которые необходимо было соблюсти, и обо всех документах, которые необходимо было собрать.

Также, компания всесторонне и подробно информировала меня на всех уровнях поступления – от выбора университета до отъезда в страну обучения, что я считаю показателем высококачественного подхода компании к ведению дел с клиентами.