Страны

Константин

23 августа 2017 / Германия / GLS Berlin Villa

В общем поездочка мне очень понравилась. Встретили представители компании сразу по прибытию в Берлин, отвезли до точки с ветерком. Попал я в школу GLS School. Хорошая контора с любезнейшими вожатыми, поваром итальянцем и польскими учителями. На мой взгляд из минусов только то, что на завтрак никогда не давали кашу (но этот минус такой ничтожный что даже учитывать не стоит).

О Берлине могу сказать, что это прекрасный город с добродушными жителями. Вокруг полно русской речи и странных немцев. Для русских цены дорогие (0.5 литра воды – 2 Евро), но для немцев это копейки. Жители уважают историю и нет её фальсификации (в городе видел пару мемориалов советским солдатам). 

Занятия проходили на ура! Два профессиональных преподавателя (у нас была немка и поляк), которые доходчиво объясняли всё что не ясно. Вожатые вообще огонь. Во время моего обучения в группе было 42 студента. Французы (человек 20), белорусы, латыши, американцы, испанцы, итальянцы, шведы, австралийцы, швейцарцы, турки, канадцы и чехи. Прикольные ребята. Английский был главным средством контакта, так что без него там делать особо нечего.

После уроков обычно были экскурсии (например, на Рейхстаг и в музей Берлинской стены), ужин и вечернее мероприятие. Возвращение домой обычно в 23.00.

По поводу проживания могу сказать только то что было на высшем уровне. 3-4 человека в 1 номере в большой трёхэтажной вилле. Туалет на этаже, но всё чистенько и никто не ворует. Лично я жил со швейцарцем и американцем (эксцессов не было). Национальная еда – это жареные сосиски, которые кроме центра нигде не найти. Порой давали в резиденции, но были они не очень и давались крайне редко.

Поездка оправдала абсолютно все мои ожидания и даже больше. Не ожидал я от Берлина такой тёплый приём и добродушных собеседников, милых вожатых и прекрасную обстановку. С немецким языком тоже было супер, но самый ходовой был английский и я отточил его больше, чем немецкий. Современный английский совсем не такой, которому учат в школах. Так что в качестве опыта общения с иностранцами, изучения немецкого и наращивания сети контактов за границей я рекомендую этот лагерь. В следующем году в планах туда вернуться.