Расскажите немного об университете, в котором учитесь.

Учусь я в Shoreline community college в штате Вашингтон и мой мэйджер Food science. Находится колледж в 30 минутах от Сиэтла. Вообще расположение достаточно приятное, так как рядом есть парк и озеро.

Много ли студентов в вашей группе, среди них много иностранцев? Какая национальность превалирует?

Группы как таковой нет, потому что в каждом классе новые люди. Из всех 3 классов в этом квортере я встретился только с 1 русской девушкой, а так все остальные студенты англоговорящие, подавляющее количество которых составляют американцы. Из иностранцев больше всего китайцев и индонезийцев.

Как прошла ваша ориентация на программу, она была полезной, вы получили ответы на свои вопросы?

Ориентация прошла отлично, нас встречали волонтеры и лидеры студентов, которые представляли разные страны (русского представителя не было, так как русских в колледже очень мало). Они рассказали обо всем – начиная от того, где купить продукты, и заканчивая эмиграционными вопросами.

Как проходят ваши занятия, нравятся ли вам преподаватели и персонал?

На данный момент идет моя 3 неделя обучения и все мои учителя разнообразные и интересные личности. Особенно учитель multicultural understanding очень энергичен и слушать его одно удовольствие.

Так как это только первый квортер, разрешено брать уроков на 17 кредитов максимум и в среднем получается, что больше 3 классов не взять. В данный момент я взял nutrition, multicultural understanding и english 101. Первые два класса 4 раза в неделю и английский по 5 раз в неделю. Все классы длятся 50 минут.

Не дайте себя смутить этой «простотой» графика, так как основная часть работы приходится на самостоятельное обучение дома. Вам дается доступ к онлайн ресурсу, в котором вы можете отследить, что и когда вы должны сдать (за позднюю сдачу ваша оценка бесповоротно уменьшается). И, поверьте, мне – домашней работы очень много. И когда я говорю очень много, я имею в виду как минимум на 4 часа в день!

В чем основная разница в системе образования, в построении уроков, самостоятельной работы между Россией и страной вашего обучения?

Про разницу в образовании можно написать пару страниц, но самое главное это то, что здесь ты сам составляешь себе расписание, выбирая из всех доступных предметов в колледже (я прилетел сюда изучать nutrition, но вполне могу поставить уроки музыки и физкультуры в расписание). От вас ожидается то, что вы уже знаете, собираетесь ли вы трансферить ваши кредиты в 4-летний университет с расчетом на то, что вы знаете какие предметы вам нужно брать. Либо, если вы просто хотите получить диплом, сертификат или degree, вам нужно знать, какие предметы вы должны закончить в течение 2 лет. В американской системе присутствует разделение года на квортеры (3 месяца, то есть осенний, зимний и весенний) и каждый квортер начинается по новому. То есть, если вы взяли, к примеру, английский в первом квортере, вы его же и закончите за эти 3 месяца, и в новом квортере вы уже должны будете взять либо другой класс, либо новый уровень класса. Система кредитов, наверное, самая сложная для понимания и самая основная. К примеру, как я уже упомянул в первом квортере максимальное количество кредитов 17 и каждый класс «весит» разное количество кредитов, но основные классы как правило занимают 5-6 кредитов, а вспомогательные, или как они называются support классы, около 2-3. В каждом колледже вы оплачиваете именно количество кредитов (плюс налоги, книги, жилье и еду). То есть, если за 1 кредит вы должны заплатить 500 долларов, то 20 кредитов будет стоить 10 тысяч долларов за квортер.

Что Вы можете сказать о стране, городе, местных жителях?

Что можно сказать об Америке? Америка – это Америка. Все улыбаются, все желают друг другу хорошего дня, все очень вежливые и рады помочь друг другу (такая культура). Так как я учусь в штате Вашингтон (не путать со столицей Америки) и он является демократическим, следовательно поведение людей соответствующие.

Расскажите о вашем проживании (резиденция, квартира), национальной еде. Что понравилось, и что нет?

Живу я в данный момент в принимающей семье, которые не являются Американцами с рождения, но английский у них очень хороший. Семья состоит из женщины 60 лет, ее мужа примерно того же возраста и двух собак. И меня очень повезло с этой семьей, так как они в этом бизнесе недавно (по приему иностранных студентов в свой дом) и они пока что очень общительные и энтузиазма у них хоть отбирай. Но через пару лет это точно изменится, поверьте мне, я в приемных семьях много раз жил. Питание не ограниченное, могу в любой момент прийти на кухню и взять любой снек. Плюс в данный момент в их доме так же живут 2 студента из Японии, с которыми я являюсь очень хорошими друзьями, и студент из Китая (я не очень с ним контактирую, потому так как он прилетел сюда изучать английский с нуля и разговор пока что не возможен).

Оправдали ли обучение и страна Ваши ожидания, насколько полезным Вам кажется ваше обучение?

Ожидания оправданы полностью и качество обучение за свои деньги на высшем уровне.

Насколько быстро и легко (или не легко) проходит адаптация к новому ритму жизни, к учебе, к новому питанию и укладу?

Я вырос на Американской культуре так что и адаптироваться не пришлось.

Насколько полезной была помощь компании «Глобал Диалог» и ее сотрудников?

Пару слов о компании «Глобал Диалог». Первое мое знакомство с этой компанией произошло ещё в 2017 году, когда я искал курсы по подготовке к TOEFL за рубежом, с чем мне они помогли и я удачно сдал TOEFL на 99 из 120. До вылета на эти курсы меня познакомили с великолепным сотрудником по имени Ольга Кузина, которая сказала, что по моему возвращению она могла бы мне помочь с подбором колледжа для моей специализации. Так вот, после возвращения в Россию я связался с ней, и она начала поиск по моим требованиям. Я остановился на колледже, в котором я нахожусь в данный момент. Я задавал много вопросов по e-mail (их было очень много) и на каждый Ольга отвечала и все объясняла. Ее консультация по получению визы сыграла очень большую роль в ее получении, за что огромное спасибо ей. И даже сейчас, когда я уже являюсь полноценным студентом Американского колледжа, я могу написать Ольге с вопросом, зная, что она мне поможет. В общем огромное спасибо этой компании и в особенности Ольге Кузиной.