Представься: откуда ты, на какой программе ты учишься?

Привет, меня зовут Илона. Я учусь на программе Business Marketing, она длится 2 года (4 семестра), и в апреле 2015 я уже заканчиваю. Я начала учебу в январе 2014 года и не пропускала летний семестр, поэтому по факту продолжительность программы составила меньше двух лет, но в сертификате будет указано, что я училась 2 года.

Почему ты выбрала именно GBC, какие характеристики для тебя были приоритетными при выборе колледжа?

Я выбирала между Seneca College и GBC, потому что они считаются наиболее популярными. GBC я выбрала из-за местоположения, поскольку он находится в даунтауне, в самом центре города, мне кажется, многие люди обращают на это внимание. До Seneca  College мне пришлось бы добираться около двух часов. Также я искала программу по маркетингу. На тот момент я не имела четкого представления о разнице между колледжами, мне казалось, канадское образование в любом случае является качественным. В итоге я нисколько не жалею о своем выборе, меня все полностью устаивает.

Ты поступала в колледж сама или с помощью агентства?

Мне помогало агентство из моего города: оказывали помощь с оформлением документов, проверяли анкеты, мотивационные письма.

Нравится ли тебе твоя программа, что именно тебе нравится больше всего?

Мне нравится программа тем, что она дает обширные знания студентам, не имеющим образования в сфере маркетинга. У нас очень много разных предметов, в каждом семестре предметы связаны между собой, то есть, проекты, над которыми мы работаем, включают в себя знание сразу нескольких дисциплин, например, Project Management и Computer Applications. Было мало предметов которые, на мой взгляд, мне не пригодятся (1-2 предмета, наверное). Но в целом, мне нравится структура программы, ты можешь выбирать предметы в каждом семестре, чтобы получить полное представление о том, как работает маркетинг.

Сколько часов в день ты проводишь на занятиях, и много ли времени отнимает подготовка к предметам?

Количество занятий зависит от того, как ты построил свое расписание. Мне, например, более удобно, когда у меня 1- 2 класса в день, так мне легче усваивать новую информацию. На некоторые предметы я трачу около двух часов, если нужно что-то почитать. Лучше всего сразу после занятия пойти в библиотеку и сделать домашнее задание. Не сказала бы, что у меня занимает много времени учеба, не настолько все сложно, как кажется.

Удается ли совмещать учёбу с работой?

Я работаю уже второй семестр в тренажерном зале GBC. Обычно я работаю 10-15 часов в неделю, то есть по три часа в день. Преимущество работы заключается в гибком графике. Можно попросить работать 3 часа с утра, например, потом сходить на занятия, и после у тебя свободное время для учебы или отдыха.

Принимала ли ты участие в социальной жизни колледжа, волонтерских мероприятиях международного центра? Поделись, пожалуйста, своим опытом

Я принимала участие в программе Student Ambassador Международного центра, а именно, я была волонтером на Orientation Day – мы помогали новым студентам освоиться в Торонто, показывали где что находится, рассказывали про услуги колледжа.

Также я принимала участие в Leadership Academy Program от Student Life – это такая организация при колледже, они устраивают много мероприятий для студентов. Там я волонтерила больше всего: на протяжение всего года, каждую неделю мне приходили приглашения поучаствовать в разных мероприятиях, и мне очень очень помог данный опыт, я познакомилась с многими людьми из колледжа. Мне также понравилось, что ты не только учишься, но и принимаешь участие в жизни колледжа, «живешь» там. То есть, когда ты выпускаешься, чувствуешь, что ты взял все возможное и насладился процессом, а не просто пришел, поучился и ушел. Я считаю, это одно из преимуществ канадского образования.

Более того, в конце года Student Life выбрали 60 самых активных волонтеров со всего колледжа и наградили поездкой на три дня в IMCA Camp. Я оказалась в числе этих шестидесяти человек. У нас были мероприятия и тренинги по преодолению своего страха, умению быть лидером и эффективной работе в команде. Было очень интересно и весело, а в конце каждого дня мы собирались у костра и обсуждали, кто как провел день и чему научился. Мне понравилось, что колледж поддерживает студентов в этом плане и помогает развиваться. Эти мероприятия также помогают в учебе – мотивируют и помогают сбалансировать учебу и отдых.

Мы знаем, что ты участвовала и выиграла в конкурсе на стипендию колледжа. Скажи, сложно ли было ее получить, что требовалось для получения стипендии?

На тот момент я уже успела поучаствовать во многих мероприятиях в качестве волонтера, также я получила работу на кампусе, и мой GPA был выше 3.5 (max.4). Я решила поучаствовать в конкурсе. Помимо этого, я попросила учителей написать мне рекомендации мне, также попросила рекомендации с места работы. Чем больше рекомендаций, тем лучше.

Мне кажется, для получения стипендии были важны как оценки, так и участие в мероприятиях колледжа. На мой взгляд, студент-отличник без волонтерского опыта вряд ли получил бы стипендию.

Опиши свой обычный день в Канаде (не учебный). Что ты делаешь в свободное от учебы время ?

Я люблю заниматься спортом, хожу в тренажерный зал GBC, когда у меня есть время. Летом, конечно, больше возможностей: люблю кататься на велосипеде и заниматься спортом на природе. Также люблю читать дополнительные материалы по маркетингу, мне кажется, для будущей карьеры не помешает знать что-то большее, чем тебе преподают в колледже. Скоро я заканчиваю учебу, в связи с этим, я стала ходить на networking мероприятия, знакомиться с людьми.

Чем тебе нравится Канада, Торонто?

Я пока что не путешествовала по Канаде. Мне нравится, что Торонто большой и многонациональный город: интересно общаться с людьми со всего мира, узнавать их традиции, особенности и обычаи. Мне также хотелось всегда общаться на английском. Мне кажется, что по сравнению с другими городами/провинциями, здесь проводится больше мероприятий, существует больше возможностей.

Также я заметила, что в Торонто добрая и приятная атмосфера. Люди здесь очень приветливы, и чувствуется, что они заботятся друг о друге. Город располагает, и чувствуешь себя по-домашнему.

Столкнулась ли ты с какими- либо трудностями по приезде или на протяжении твоего нахождения в Канаде?

Я достаточно быстро адаптируюсь, поэтому в качестве трудностей могу отметить только рутину с документами перед приездом, никто этого не любит. Я не знала, где найти необходимую информацию. Также, находясь вне Канады, было немного сложно выбрать колледж и определиться с программой, поскольку я не знала, что лучше для этой страны. Однако после пары месяцев пребывания здесь все становится более-менее понятным.

Я знаю, что на данный момент колледж не имеет штатных аккредитованых консультантов по эмиграционным вопросам. Так как за время обучения George Brown College становится  «вторым домом» для международных студентов, хотелось бы больше поддержки по  такому важному вопросу.

Что ты можешь посоветовать студентам, которые хотят обучаться за рубежом?

Если ваше финансовое положение позволяет вам учиться за границей – это большой плюс. Во-первых, здесь ты понимаешь, чего можешь добиться. На мой взгляд, когда человек связан с определенным местом, он может не замечать перспектив (я имею в виду молодых людей, выпускников) – каждый день происходит одно и то же, но когда ты видишь другой мир - расширяются рамки твоих возможностей. Здесь ты становишься другим, общаешься с людьми из других стран, таким образом у тебя меняется мировоззрение. Во-вторых, Канада – стабильная страна, и тут больше возможностей для построения карьеры. И конечно, последнее, это FUN! Никогда не знаешь, с кем завтра познакомишься, что завтра случится. Ты познаешь не только себя, но и все вокруг.