Гостиничный бизнес: с чего начинается карьера?

Ценятся профессионалы

Для того чтобы управлять современной гостиничной инфраструктурой, нужны менеджеры с высококлассным образованием. Работодатели часто отдают предпочтение выпускникам европейских школ, прошедшим практику в лучших отелях. Особенно ценятся дипломы швейцарских институтов, которые традиционно гарантируют высокий уровень подготовки. Напомним, что швейцарская модель образования считается эталоном обучения в сфере гостиничного бизнеса. Именно в этой стране в 1893 году открылась первая в мире школа отельного менеджмента.

Индустрия туризма и отдыха в России находится в стадии активного роста. Поэтому у специалистов, в первую очередь, у дипломированных менеджеров, есть возможность сделать яркую карьеру, причем намного быстрее, чем за границей. Конечно, выпускники швейцарских вузов имеют все шансы устроиться на работу в отелях Европы и всего мира. Однако уже сейчас многие из них поняли, что именно в России открываются многообещающие перспективы: широкий выбор вакансий, развитие карьеры и высокая оплата труда, но и невысокая пока конкуренция, потому что в нашей стране обладателей таких дипломов немного.

Увидеть отель изнутри

Интеграция России в мировую экономику подразумевает обогащение западным опытом ведения бизнеса. Учеба в швейцарском гостиничном институте дает не только престижный западный диплом, но и возможность вписаться в западную среду, получить собственный опыт жизни, учебы, работы и за рубежом. А самое главное – увидеть гостиничный бизнес изнутри, понять западную ментальность, завести новых друзей и партнеров по бизнесу в разных странах.

Швейцария по сей день отличается образцовым уровнем сервиса. Секрет успеха лучших школ заключается в том, что они, как правило, базируются в известных отелях. Студенты живут в комнатах для гостей, и это помогает им увидеть организацию гостиничного хозяйства с субъективной позиции гостя. За время обучения они проходят практику абсолютно во всех подразделениях. Они должны в мельчайших деталях знать работу, которую будут организовывать и контролировать в дальнейшем. В швейцарских школах справедливо считают, что только лично пройдя азы профессии, можно стать настоящим профессионалом в гостиничном бизнесе. Вместе с тем уже с первого года обучения вводятся модули по менеджменту. Студентов учат вырабатывать собственные новаторские идеи, позволяющие совершенствовать гостиничный сервис. Требования к менеджерам растут вместе с развитием самой индустрии: они должны и грамотно управлять, и постоянно развивать креативные способности.

Швейцария становится доступнее

Надо отметить, что практика в престижных отелях для студентов – это не только возможность получить опыт, но и серьезный источник дохода, позволяющий им частично оплачивать свою учебу и жизнь в Швейцарии. Кстати, в текущем году зарплата студентов во время практики значительно увеличилась. Если раньше она составляла 2000 CHF в месяц, то сейчас выросла до 2450 CHF – это примерно $2000.

В некоторых школах, например, в IHTTI School of Hotel Management, в настоящее время произошло значительное снижение стоимости обучения. Это вызвано тем, что сократилась продолжительность учебы на всех программах: степень бакалавра теперь присваивается через 2,5 года, дипломы вручаются через 1,5 и 2 года. Диплом о втором образовании выпускники получают за 10 месяцев. Пройти магистерскую программу и стать обладателем степени магистра можно за год.

Если вы решили учиться гостиничному менеджменту в швейцарской школе, то надо иметь в виду, что потребуется знание английского языка, достаточное для того, чтобы освоить программу. При поступлении нужно будет сдать международный экзамен (TOEFL, IELTS и др.), который является платным. Однако можно найти выгодный и более удобный способ решения этой задачи: например, пройти заменяющее экзамен бесплатное тестирование по английскому языку. Его проводят в Москве компании-представители швейцарских школ отельного менеджмента.
Если выяснится, что ваш английский требует совершенствования, то вы сможете потупить на подготовительную программу Foundation в Швейцарии. Стоимость обучения (включая расходы на проживание, питание, экскурсии и даже медстраховку) составит 300 швейцарских франков в неделю. Сумма невелика, потому что разницу доплачивает выбранная вами школа. Таким образом, учеба в Швейцарии становится все более доступной для людей, стремящихся получить качественное образование в сфере гостиничного и туристического бизнеса и сделать в нем блестящую карьеру.

 

 

 

 

12.10.06
Автор Илья Полунов 
Источник: Элитный Персонал, №40 

Читайте также
Ещё раз о бдительности при выборе ВУЗа
Degree mills или «фабрики дипломов» похоже набирают обороты привлекая все большее количество иностранных студентов "признанным во всем мире дипломом" за «доступные средства» и головокружительной карьерой в прекрасном далеке. Манят отечественных студентов колледжи и университеты, особенно в англоязычных странах, а разобраться в океане публикации появившихся в последнее время o преимуществах обучения за рубежом не просто даже профессионалам в области образования.
Читать далее
Поступаем в престижную школу бизнеса в США
"Kaplan - школа не просто для иностранцев, а, скорее, для американцев, носителей языка. Они считают Kaplan респектабельной школой для подготовки к обычным для них университетским экзаменам - GMAT, GRE, LSAT, SAT - и очень дорогой, поэтому здесь учатся только их «толстосумы». Плюс к этому, здесь можно сдавать различные экзамены по медицине, техническим и компьютерным наукам. Поэтому школа выглядит как муравейник, атмосфера близка к жизни в бизнес-школах".
Читать далее
Какие предметы A-Level нужны для Кембриджа и Лондонской школы экономики ?
Свершилось! Приемные комиссии Cambridge University и LSE приоткрыли завесу тайны и опубликовали комбинацию предметов, которые облегчают или затрудняют поступление в эти прославленные учебные заведения.
Читать далее
Все статьи