• Главная
  • Новости
  • Студенты-иностранцы британских вузов будут зарабатывать на 50% больше своих британских сверстников
24 сентября 2019

Студенты-иностранцы британских вузов будут зарабатывать на 50% больше своих британских сверстников

Студенты-иностранцы британских вузов будут  зарабатывать на 50% больше своих британских сверстников

Согласно прогнозам Higher Education Policy Institute (Hepi), иностранные студенты, обучающиеся в университетах Великобритании, в будущем будут зарабатывать на 50 процентов больше своих британских сверстников. Подобная ситуация сложится отнюдь не потому, что иностранцы получат привилегии перед гражданами страны, а по той причине, что, как показывает статистика, они более амбициозны и трудолюбивы.

Руководитель Hepi, Ник Хилман, объясняет ситуацию тем, что люди, приезжающие из других стран, больше нацелены на результат, поскольку прилагают огромные усилия для поступления за рубежом. «Нужно быть выдающимся человеком, чтобы проехать полмира для получения высшего образования. Мы говорим о людях, у которых широкие социальные связи, которые поступают в вузы с высоким конкурсом и зачастую обучаются не на своем родном языке», – комментирует Ник. Тенденция к росту заработка у иностранцев наблюдается уже сейчас и будет прогрессировать с течением времени.

В докладе, опубликованном Hepi, были проанализированы данные о средних заработках британских и иностранных выпускников спустя пять лет после получения степени бакалавра. Специальности разделили на 21 категорию, и иностранные студенты получали больше своих британских коллег во всех категориях кроме шести. Вот некоторые из результатов исследования:

  • Выпускники математических факультетов-британцы через пять лет после окончания вуза зарабатывают в среднем 33100 фунтов, в то время как их товарищи не из европейских стран получают 48 600 фунтов.
  • Выпускники-экономисты из Великобритании в среднем зарабатывают 37000 фунтов, выпускники-иностранцы – 45700 фунтов.

Составители доклада отметили, что выпускники-иностранцы устраиваются в те отрасли, в которых наблюдается нехватка квалифицированных кадров, и поддерживают тем самым экономику страны.В связи с этим, чтобы привлечь больше иностранных студентов, правительство Великобритании продляет срок действия рабочей визы по окончании обучения. В официальном сообщении министерства внутренних дел Великобритании предлагается продлить визу с 4 до 6 месяцев для выпускников бакалавриата и магистратуры. Однако Алистер Джарвис, исполнительный директор «Университетов Великобритании», заявил, что этого недостаточно. Он отметил, что правительству следует продлить визу на два года: «Британская иммиграционная система должна отражать то, как сильно мы ценим вклад иностранных студентов».

Предложение встретило и своих противников. Так, Migration Watch UK, исследовательский центр по вопросам иммиграции, выступил против продления визы. По его мнению иностранцы «останутся в стране расставлять товары по полкам», то есть заниматься неквалифицированным трудом.

Хотите быть в курсе последних новостей в сфере образования за рубежом? Подпишитесь на обновления наших групп в социальных сетях Facebook и Вконтакте!