МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73
18 августа 2008

Великобритания ужесточает требования к учебным заведениям и студентам

Иностранные студенты, стремящиеся приехать в Великобританию на обучение, встретят на своем пути новые строгие правила, которые 30 июля огласило Правительство.

Министерство Внутренних Дел издало указ о более жестких условиях для иностранных студентов, а также университетов и колледжей, принимающих их.

Все колледжи и университеты, которые хотели бы принять иностранных студентов, должны иметь лицензию, а также несут ответственность за своих студентов, тем самым помогая Правительству расправляться с нелегальными колледжами, использующими недостатки недавней системы. Впервые поставщикам на рынке образования могут запретить принимать студентов в случае, если они не соблюдают правила, например, не уведомляют Британскую Пограничную Службу (UKBA), если студент не может зарегистрироваться.

Студентов будут отбирать по более строгим критериям, исходя из выгоды их пребывания в Великобритании. Прежде чем обучаться в Великобритании студенты должны:

  1. Выбрать лицензированное учреждение;

  2. Доказать, что способны обеспечить себя и свою семью на время обучения;

  3. Снять отпечатки пальцев.

Более строгие правила на выдачу разрешений для трудоустройства смогут обеспечить защиту трудового рынка Великобритании. Пограничный и иммиграционный министр Лиам Бирн сказал: «Все, кто приезжают в Великобританию, должны играть по ее правилам. Так положено, чтобы иностранные студенты, имея такое преимущество – образование мирового уровня в Великобритании, должны соответствовать требуемым критериям. Охват людей единой идентификационной системой студентов (ID карты) и их образовательных учреждений обеспечит службу необходимой информацией по каждому прибывшему и поможет выявить нелегальные колледжи».

Визы будут выдаваться только тем студентам, которые смогут наглядно продемонстрировать свой «послужной список» обучения. Они должны подавать заявку на курс, для которого необходим хотя бы минимальный уровень образования. Также они должны доказать, что будут в состоянии обеспечить себя и своих иждивенцев.

Студенты, желающие обучаться 12 месяцев и более, должны показать достаточное количество средств для оплаты первого года обучения плюс 9600 фунтов стерлингов для покрытия проживания в течение этого года. Студенты, желающие поехать на обучение в сопровождении иждивенцев, должны показать еще 535 фунтов за каждый месяц пребывания на каждого человека.

Каждый год иностранные студенты пополняют британскую экономику на 2,5 миллиарда фунтов, что является лишь оплатой за курс, а если сосчитать всю стоимость проживания и обучения, то получится целых 8,5 миллиардов! Учитывая все экономические и культурные выгоды, которые привносят в британскую жизнь иностранные студенты, Правительство разрешило ввести специальную категорию визы, позволяющую успешным международным студентам, выпустившимся из университета Великобритании, впоследствии работать до двух лет.

Министр высшего образования Билл Раммелль сказал: «Я приветствую причастность сектора образования к развитию той структуры, которая позволяет получать отличное образование, предлагаемое Великобританией, и дает возможность на дальнейшее трудоустройство в течение двух лет по окончании. Однако я не стану терпеть людей, пытающихся зачернить репутацию британского образования нелегальными учреждениями. Именно поэтому мы ведем жесткие проверки настоящего Регистра и Поставщиков Образования. Новая система будет ужесточаться и впредь, защищая от ущерба, который могут нанести нелегальные колледжи».

По новой системе поставщики образования, желающие обучать иностранных граждан, должны получить лицензию Британской Пограничной Службы.

Без подтверждения о зачислении на курс от образовательного учреждения заявление на получение студенческой визы будет отклонено. Подтверждение о зачислении также является согласием колледжа или университета на несение ответственности за студента в течение его обучения.

У университетов и колледжей отбираются лицензии, если они НЕ:

  1. Сохраняют копии заграничных паспортов всех студентов;
  2. Сохраняют и обновляют контактные данные студентов;
  3. Уведомляют Британскую Пограничную Службу, если кто-либо из студентов не может зарегистрироваться на курс обучения;
  4. Сообщают об отсутствии студента на занятиях в Британскую Пограничную Службу;
  5. Сообщают, если студент прекращает обучение.

На этой неделе Регистр колледжей и университетов открылся для подачи заявок.