МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73
1 октября 2007

МГУ с трудом вошел в сотню лучших вузов мира

Как сообщают «Новые Известия», Институт высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун опубликовал рейтинг лучших университетов мира. В первую сотню вошло 54 университета США. Что касается России, она представлена одним-единственным МГУ (76-е место). Эксперты считают, что любой, даже самый авторитетный рейтинг не может быть абсолютно объективным, поскольку разные вузы оцениваются по одинаковым критериям. Тем не менее к шанхайскому списку стоит внимательно присмотреться.

Созданный на базе Шанхайского университета Цзяо Тун Институт высшего образования ежегодно публикует список 500 лучших вузов мира. Изначально целью исследования было сравнение уровня образования в Китае с общемировым. Но со временем этот рейтинг снискал международный авторитет.

За все время существования рейтинга первая десятка не меняется. В нее неизменно входят 8 университетов США и 2 британских. Как и год назад, лучшим вузом 2007 года признан Гарвард. За ним следуют Стэнфорд и Калифорнийский университет в Беркли. Четвертое место занял Кембридж.

Что касается России, похвастать нам особо нечем. В первую сотню вошел только МГУ (76-е место). Заметим, что в прошлые годы он занимал места в шестой и седьмой десятках. Помимо всемирного списка, в Шанхае составляют европейский. В нем МГУ – на 23-м месте. Для сравнения: в 2006 году он занимал 19-ю позицию, а двумя годами раньше – 35-ю.